Салаты

Дата публикации: 2016-01-04

Салат из свежей зелени. Смешайте стакан мелко нарезанного сельдерея, 20 г укропа, полстакана тёртой моркови, добавьте мелко нарезанный зелёный лук. Уложите на блюдо на слой зелёного салата и полейте заправкой (1-2 ложки уксуса, столько же подсолнечного масла, толчёный чеснок) или взбитой сметаной. Украсьте кусочками крутого яйца или маслинами.

Салат «оригинальный». Горчицу, уксус, растительное масло хорошенько взбить, залить этой заправкой мелко порубленные корни и зелень сельдерея и выдержать в фарфоровой посуде не менее часа. Затем добавить нарезанные тонкой соломкой отварные или жареные грибы, яблоки, немного ветчины (или колбасы, мяса), майонез, всё вместе перемешать. Переложить в блюдо, сверху украсить кружочками варёного картофеля, свеклы, зеленью петрушки и подлить ещё немного майонеза.

На 200 г зелени и 300 г корней сельдерея: 0,25 стакана нарубленного поджаренного мяса, столько же грибов, яблок, по 200 г варёного картофеля и свеклы, 200 г майонеза. Для заправки: половина чайной ложки сухой горчицы, 3 столовые ложки трёхпроцентного уксуса, полстакана растительного масла.

Салат из петрушки. Корень петрушки мелко нашинковать и мешать с мелко нарезанным яблоком; добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным маслом. На 200 г петрушки – одно яблоко, одна луковица.

Салат «оригинал». Зелень укропа и петрушки, белок варёного яйца мелко порезать, перемешать. Варёный желток растереть со сметаной, заправить салат, выложить горкой в салатник или глубокую миску, украсить зеленью. Солите осторожно: зелень соли не любит.

Салат «деликатес». Зелень укропа и петрушки мелко порезать, корень хрена натереть на крупной тёрке. Перемешать, заправить растительным маслом, уксусом или сметаной, или майонезом пополам со сметаной. Такой салат хорош не только на закуску, но и в качестве гарнира к мясу, птице.

Салат из зелёного лука и лука порея. Очень мелко нарежьте 20 г лука и мешайте его с чайной ложкой растительного масла. Зелёный и репчатый лук, а также лук-порей следует добавлять в салаты из помидоров, моркови, свежей капусты и т.д.

Салат из зелёного лука с творогом. Мелко нарежьте зелёный лук, смешайте его с творогом или нарезанным мягким, неострым сыром, посолите по вкусу и обильно полейте сметаной.

На 150 г зелёного лука: 300 г творога (сыра), стакан сметаны.

Салат из сырого лука. 1 луковица средних размеров, большое яблоко, лимонный сок по вкусу, 3 столовые ложки подсолнечного масла (или 5 ложек сметаны), 0,5 чайной ложки горчицы.

Очищенную луковицу разрезать на 4 дольки, потом поперёк тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной тёрке. Лук с яблоками побрызгать лимонным соком, посолить, размешать с горчицей и этим соусом заправить салат.

Салат из репчатого лука с майонезом. Лук репчатый – 150 г, майонез – 120 г, яйцо – 3 шт., зелень петрушки, укропа – 30 г.

Репчатый лук очистить, промыть, нашинковать соломкой, для удаления горечи промыть его холодной водой, ошпарить. Подготовленный лук соединить с майонезом, варёными рублеными яйцами и уложить в салатник. Салат посыпать рубленой зеленью.

Салат из репчатого лука. Нарежьте очищенный и вымытый репчатый лук (можно ошпарить его крутым кипятком, чтобы исчезла горечь) и кислые яблоки, заправьте сметаной и посыпьте мелко нарезанным зелёным луком. Соль, сахар, перец – по вкусу.

На 300 г репчатого лука: два яблока, 100 г сметаны, столовая ложка нарезанного зелёного лука.

Салат из репчатого лука. Нарежьте кольцами лук, ошпарьте кипятком, чтобы ушла горечь, посыпьте сахарным песком (пол чайной ложки), отожмите, выложите в салатницу и залейте по вкусу подсолнечным маслом и соком лимона.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: