Будьте здоровы!

Дата публикации: 2017-01-10

Будьте здоровы!

Зимние помощники.

Зимой наша иммунная система крайне уязвима. Мы меньше едим зелени, овощей и фруктов, вирусы так и норовят попасть в наш организм. Как же укрепить своё здоровье?

Следите за своим питанием. Основные продукты, которые необходимо употреблять в холодное время года.

Квашеная капуста. Она даже полезнее, чем свежая: богата витаминами группы В, витамином С и кисломолочными бактериями.

Шиповник. Именно шиповник содержит в себе самое большое количество витамина С и многие другие витамины. Также в нём есть фосфор, железо, калий, магний, медь.

Варенье, желе или просто замороженная чёрная смородина. С её помощью вы обогатите организм витаминами В, С, Е, D, P, К. она отлично повышает иммунитет, помогает организму бороться с различными вирусами и стимулирует кроветворение.

Цитрусовые (лимоны, апельсины и грейпфруты). Содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамины А, В, РР, магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций.

Щавель и шпинат. Даже в замороженном виде крайне полезны. Кроме всех перечисленных витаминов они содержат медь, цинк и марганец.

Болгарский перец. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.

Зелёный лук. Считается самым полезным иммуномодулятором среди продуктов зимой.

«Леди» № 3(766) от 16.01.2014г.

2 совета по приготовлению блюд из овощей.

Щавель и шпинат, лопаточки зелёного горошка, фасоли варят в большом количестве воды, чтобы сохранить витамины.

Овощи отваривать лучше всего в эмалированной посуде.

Подготовила Юлия Сарымсакова.

Салаты и закуски.

Салат из шпината и щавеля. Подберите около 250 г молодого свежего шпината и щавеля, хорошо промойте, мелко нарежьте. Прибавьте мелко нарезанного зелёного лука, зелень укропа, крутое яйцо, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу соль, лимонный сок или уксус и перемешайте. Выложите в салатник, а сверху – кружочки редиса и огурцов.

Салат «Ассорти». Салат «Ассорти» и полезен, и смотрится красиво. Выкладываем посреди блюда нарезанный кусочками редис, вокруг него раскладываем, также горками, зелень укропа, петрушки, кинзы, лука. Отдельно подадим сметану.

Редис с брынзой и маслом. Редис очищают от зелени и кладут на 15-20 минут в холодную воду. Зелёный лук перебирают, отрезают корешки, промывают. На тарелку кладут подготовленный редис (крупный можно разрезать пополам), стрелки зелёного лука, нарезанную ножом брынзу и сливочное масло.

Салат из редиса, зелёного лука и лиственного салата со сметаной. Редис вымыть, нашинковать соломкой, лук и салат перебрать, вымыть, мелко нарезать. Редис, салат и лук заправить сметаной, перемешать, выложить горкой в салатник, оформить зелёным луком и листьями салата. На порцию: 100 г редиса, 20 г зелёного лука, 20 г сметаны, 10 г салата.

Салат из свекольной ботвы и редиса. Ботву молодой свеклы промыть, нарезать соломкой, опустить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и остудить. Редис вымыть, нарезать тонкими дольками, зелёный лук промыть, мелко нарезать. Всё перемешать, посолить по вкусу, заправить лимонным соком или разведённой лимонной кислотой, сахаром и растительным маслом. На порцию: ботва свеклы – 80 г, редис – 40 г, зелёный лук - 15 г, сахар - 5 г, сок лимона – 10 г, растительное масло – 15 г.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: