Салаты и закуски с луком, зелёные

Дата публикации: 2017-01-11

Репчатый лук с перцем. 500 г репчатого лука, 2 стручка красного или зелёного перца, соль, стакан столового уксуса.

Очистить лук, вынуть семена у перца, нарезать его вдоль полосками. Овощи поварить в солёной воде 5 минут, вынуть и охладить. Удалить сердцевины луковиц, начинить их полосками перца. В стакан отвара добавить уксус, вскипятить и кипящим отваром залить лук, накрыть и поставить на сутки. Затем жидкость слить вскипятить ещё раз, охладить и снова залить лук. Накрыть крышкой и дать настояться около 4 недель в холодном месте, после этого можно подавать в качестве закуски.

Лук с сыром. 1 луковица, 1 чайная ложка масла или маргарина, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 столовая ложка сыра, сахар по вкусу.

Очищенную луковицу разрезать на 4 части, не отрезая твёрдой «пятки». Вскипятить воду, посолить, всыпать ложку сахара. Положить лук в кипящую воду, отварить 1-2 минуты. Откинуть лук на дуршлаг, выложить на тарелку, полить растопленным маслом или маргарином, посыпать поджаренными сухарями и тёртым сыром.

Салат из чернослива и жареного лука. 500 г репчатого лука, 0,5 стакана растительного масла или свиного жира, чернослив. Чернослив замочить в горячей воде, затем вынуть косточки и нарезать мелкими дольками, лук мелко нарезать, влить в него настой из чернослива и поджарить. Смешать лук с черносливом, тушить 10-15 минут.

Салат из печёного лука. Отобрать одинаковые небольшие головки лука (10-12 штук). Не очищая от кожуры, положить на противень и печь, пока лук не станет мягким. Затем очистить, разрезая на 2 или 4 части. Уложить в салатник, полить растительным маслом, лимонным соком или уксусом, посыпать чёрным перцем, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, посолить. Можно добавить мелко нарезанную брынзу.

Закуска молдавская. Чеснок и репчатый лук очищают, промывают, мелко шинкуют и соединяют с творогом и брынзой, протёртыми через сито. Всю массу хорошо вымешивают, заправляют по вкусу солью и чёрным перцем. На одну луковицу несколько зубчиков чеснока, 100 г брынзы, 100 г творога.

Салат зелёный. Салат зелёный перебрать, промыть, нарезать на части, полить маслом или майонезом, посолить, перемешать. Уложить в салатник горкой на листья зелёного салата. Можно добавить варёное вкрутую яйцо. Салат зелёный – 100 г, майонез – 25 г.

Салат зелёный острый. Листья зелёного салата промыть, нарезать, сложить в стеклянную банку. Зелёный лук, укроп, чеснок порезать и положить на салат сверху. В тёплую кипячёную воду положить соль, ложку сахарного песка, уксус, залить салат с зеленью, поставить на солнце и дать повянуть несколько часов. Подается к мясу или отдельно.

Зелёный салат по-польски. Вымойте в дуршлаге листья салата, дайте стечь воде, выложите целыми в салатницу, добавьте лимонный сок и залейте сметаной. Положите укроп. Сахар и соль по вкусу. Украсить салат можно дольками крутых яиц. На 2 пучка салата: 2 яйца, столовая ложка изрубленной зелени укропа или зелёного лука, чайная ложка лимонного сока, 100-150 г сметаны.

Салат «майский». Такой салат послужит хорошим источником витаминов, отличным гарниром к закускам, горячим блюдам. Листья салата промойте, крупно нашинкуйте, положите в салатник, полейте заправкой, которая состоит из растительного масла, сырого желтка, соли, сахара, уксуса. По желанию можно положить ещё укроп, зелёный лук, немного мелко нарубленного чеснока.

На 250 г салата: один желток, 10-15 г столового уксуса, 20 г сахара, соль, 50-60 г растительного масла. Можно добавить по вкусу сметану.

Салат из редиски с творогом. Смешайте ломтики редиски с творогом или сыром, посолите, полейте сметаной, посыпьте зеленью. Молодые листочки редиски пойдут в салат. На 2 пучка редиски: 300 г творога, полстакана сметаны, 3 столовые ложки нарезанного зелёного лука.

Салат зелёный. Листья салата (300 г) тщательно промыть, просушить и нарезать. Добавить зелень петрушки и укроп. Залить соусом.

Соус: четверть стакана уксуса, 1-2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахарной пудры, соль, перец.

Или: 2 столовые ложки уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла, соль, перец, половина чайной ложки сахарной пудры.

Или: полстакана сметаны смешать с рубленым яйцом солью, сахаром, уксусом – всё по вкусу.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: