Салаты и закуски из свеклы

Дата публикации: 2017-01-17

Салат из свекольной ботвы. Порубите свежую свекольную ботву, зелёный салат, немного укропа и петрушки, добавьте столовую ложку подсолнечного масла. Взбейте яйцо соком половины лимона заправьте салат. Учтите: свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла, содержит больше ценных веществ и витаминов.

Салат из ботвы молодой свеклы. Переберите, промойте и нарежьте свекольную ботву. Отварите её в течение 10 минут в подсоленной воде. Выньте из воды шумовкой, слегка разомните деревянной ложкой и залейте смесью из растительного масла с толчёным чесноком и солью. Посыпьте салат мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, толчёными грецкими орехами. Сбрызните лимонным соком.

Салат из красной свеклы с хреном. 600 г красной свеклы, 1-2 столовые ложки тёртого хрена, уксус, соль, сахар по вкусу. Некрупную, тщательно вымытую (лучше всего щёткой под струёй воды) свеклу сварить. После охлаждения очистить и нарезать мелкими ломтиками или протереть. Перемешайте свеклу с протёртым хреном, приправить уксусом, солью, сахаром по вкусу.

Салат из красной свеклы с хреном. Сварить в подсоленной воде 2-3 свеклы. Дать остыть, затем очистить и натереть на крупной тёрке. На мелкой тёрке натереть очищенный корень хрена, смешать со свеклой, добавить рубленую зелень петрушки и укропа, заправить подсолнечным маслом, уксусом и солью по вкусу. Сверху посыпать нарезанными яйцами.

Салат из свеклы. Сварить или испечь в духовом шкафу, очистить её, нарезать соломкой, посолить, посыпать перцем, добавить растительное масло, уксус, всё перемешать и выложить в салатник. Подаётся салат к различным мясным блюдам. Напомним, что свекла лучше всех корнеплодов, хранящихся долгое время, сохраняет витамины, не теряя их при варке.

Салат со свеклой. Картофель отварить, почистить. Свеклу испечь и очистить от кожуры. Всё нарезать мелкими кубиками, положить варёную белую фасоль, болгарский сладкий перец. Добавить заправку, приготовленную из растительного масла и уксуса. Украсить салат тонко нарезанными кольцами перца, посыпать рубленой зеленью на 4-5 картофелин: 2-3 небольшие свеклы, столовая ложка небольшой белой фасоли, столовая ложка растительного масла, уксус, зелень, перец, соль по вкусу.

Свекольный салат. Натрите на тёрке крупную свеклу, добавьте 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, ложку столового уксуса, и, закрыв крышкой, потушите. Баклажаны испеките, очистите и мелко изрубите, мешайте со свеклой, добавив ещё масла, посолив и поперчив по вкусу. Можно добавить по желанию репчатый или зелёный лук, петрушку, укроп, положить ещё кислое яблоко.

На крупную свеклу: 0,5 кг баклажанов, остального понемногу – несколько пёрышек лука, 2-3 веточки петрушки и т.д.

Салат а-ля геллерт. Хорошенько промойте свеклу и сварите её в большом количестве воды. Очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через несколько часов выньте, нарежьте лапшой и полейте майонезом ( в него можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную кислоту). Подавая на стол, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

На 2-3 свеклы (1,5кг): 2 ложки сахара, 4-5 ложек столового уксуса, тмин, хрен, банка майонеза.

Икра из свеклы. Очищенную варёную свеклу пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассированный1 репчатый лук, заправить растительным маслом, сахаром, солью, разведённой лимонной кислотой, помешивая, тушить в кастрюле 10-15 минут.

На 500 г свеклы: 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 3 головки репчатого лука, зелень укропа, петрушки, соль, лимонная кислота по вкусу.

Свекольная икра с яблоками. Сварить и натереть на тёрке 3 небольшие свеклы, добавить яблоко, тоже натёртое, зелёный лук, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой или соком лимона. Подавать, украсив зеленью или консервированными фруктами.

Икра овощная. Три небольшие свеклы сварить. Морковку, луковицу нарезать и пассировать, добавив половину чайной ложки томат-пасты. Пропустить всё через мясорубку и потушить, заправив столовой ложкой растительного масла. Можно добавить ещё немного лимонной кислоты, зелень. Соль – по вкусу.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: