Философы из глубинки

Дата публикации: 2017-01-19

Карабкаюсь, как могу, и стараюсь, как лучше.

«Уникальный рецепт для пожилых».

Дожить до ста лет.

До 12 часов, до обеда, ничего не есть, питаться в основном растительной пищей, причём без соли, ужинать в 15 часов, чтобы раньше лечь и раньше встать, исключив недосыпание..

Что тут ответить? Есть, конечно, баловни судьбы, которым всё даётся легко и бесплатно. А нам с вами нужно работать над собой. Я писал: «Делайте как я и лекарства будут не нужны». От своих слов не отказываюсь.

Диета ужесточилась, ем один раз в день. Пообедал - и всё, до следующего обеда. Чтобы не было вопросов, повторю кратко: никакой животной пищи, ничего жареного, ничего не солить, никаких мясных бульонов, даже ухи, изредка – обезжиренный творог и отварная рыба.

Однако прошу учесть, что это, во-первых, рецепт для пожилых. Во-вторых, жителям северных регионов он не подойдёт, там нет изобилия фруктов и овощей. Но если человек ест мало, то в добром здравии он проживёт долго и с мясной пищей, если имеются хоть какие-то фрукты, ягоды и овощи.

Всё вроде просто, но из собственного опыта знаю, что многие недоумевают: как это так, мяса не есть! Объясняю им, слушают, а потом говорят: «Ну это же не еда, это десерт. А есть-то что?» и поясняют, что имеют в виду: вытащить из холодильника колбаску сантиметров под 70, умять её и пивом запить. А ещё хорошо бы холодец из свиной головы.

Я говорю: «Холодец из головы – смерть!» а они: «Мы едим и ничего!» Я спрашиваю: «Тогда диабет от чего?» В ответ: «Диабет от сахара».

Да нет же, граждане, диабет не от сахара, а от свиной головы! А если точнее, все болезни зарождаются в нашей голове. Если ты решаешь задачку и мыслишь нелогично, ответ будет неправильным. Закупорились сосуды в поджелудочной железе: вот вам и диабет. Так что не ешьте холестерин! В сахаре-то холестерина нет.

Объяснить трудно, поскольку традиции очень сильны. Говорю дальше: «В Средней Азии чай подают на первое». В ответ слышу: «Там жарко». Растолковываю: жидкость нужно пить до обеда, тот же чай или компот… Мне не верят. Объясняю, что это не я утверждаю, это наука доказала, а посему читайте Поля Брэгга, Галину Шаталову.

Пишут мне порой: «Бог тебя заберёт и не спросит». Согласен, если Богу надо – пусть забирает. А может ему не надо, откуда я знаю?

Поэтому пока живём – карабкаемся, как можем. Стараемся как лучше.

Г. Колесников.

Этюды оптимизма.

Моё пятое счастье.

Дожив до 72 лет, поняла, что счастье в каждом возрасте своё и очень разное. В детстве одно, в юности другое, в молодости третье, в зрелости четвёртое. Значит сейчас у меня пятое счастье - счастье пожилого человека. Что же это такое? А вот проживите со мной вместе мысленно один день и всё поймёте.

Итак, сегодня суббота. Проснулась, встала – ноги держат, голова не кружится, руки шевелятся, шея, хоть и побаливает, но ворочается, глаза видят, уши, правда, подводят. В семье все здоровы, только муж после операции пока слаб. Вот хотя и относительное, но всё же счастье.

В доме есть вода, в печке с вечера заложены дрова. Сейчас вскипячу свежий чаёк. А что у нас на завтрак? Есть варёная свекла. Натру, добавлю чесночка, соли, растительного масла, кусочек селёдочки, можно и яичко – вкуснотища! А чай буду пить с вареньем. Выбор богатый – есть из смородины, клубники, крыжовника, жимолости, вишни, облепихи. Всё своё из нашего огорода. А в подполе полно заготовок из помидоров, огурцов, перцев, кабачков. Это тоже наше спасение и счастье.

Когда есть деньги, хотя бы 100 рублей на день, - это для меня счастье. Иду в магазин. Новый, современный, комфортный. Называется «Магнит». И правда, притягивает. В магазине изобилие продуктов и никакой очереди. Беру чёрный хлеб, кефир, кое-что из фруктов. Можно было и больше, но нести тяжело. Купить всё, что желает душа, без толчеи – для меня тоже счастье. Возвращаюсь домой. В почтовом ящике появились газеты.

Ставлю дрожжевое тесто на кефире. Пока оно подходит, начинаю уборку. Выбиваю на ветру ковровые дорожки, протираю пыль, поливаю цветы и рассаду.

Делаю начинку для пирога. Картошка, лук, маслята (они с осени отварены и заморожены). Рублю сечкой в деревянном корытце, добавляю соль, растительное масло, перец. К обеду пирог готов. Удался – пышный, румяный, ароматный. Стакан клюквенного морса, то это вообще блаженство!

Л.Савельева.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: