Когда с диагнозом проблема

Дата публикации: 2017-01-23

«Более 10 лет страдаю гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, бывает пищевод сдавливает так, что не могу выпить глоток воды. Длится это 5-6 минут, а когда пищевод «открывается» на пару секунд возникает невыносимая боль, потом всё нормализуется» .

Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь так не протекает. Вы описываете признаки кардиоспазма. Более редкий вариант недуга – эзофагоспазм.

Как правило, страдания начинаются после тяжёлых нервных потрясений. Заболевания сопровождаются спастическими сокращениями кардиального сфинктера, расположенного на границе пищевода и желудка или участка пищевода, что вызывает остановку пищевого комка, глотка воды, а также весьма сильную боль за грудиной. При длительном течении болезни на месте сокращений в стенке пищевода образуется рубцовая ткань.

Вам необходимо пройти рентгеновское и эндоскопическое обследование (эзофаго гастродуодено- скопию – ЭГДС). Пусть вас не раздражает моя рекомендация о повторении, вероятно, уже проведённых вами исследований: уж очень сложно протекают эти болезни.

Кстати ЭГДС часто оказывает и лечебное действие благодаря механическому расщирению пищевода эндоскопом, что на некоторое время восстанавливает его проходимость. Кроме того, после эзофаоскопии у многих больных снимается нервное напряжение, поскольку их преследовал непреодолимый, иногда бессознательный страх перед возможной онкологией.

А пока для предупреждения приступов болей принимайте нитроглицерин (или его аналоги с более мягким и длительным действием) по 1 таблетке под язык. Полезно длительное время (несколько месяцев) принимать препараты валерианы и пустырника. Полностью откажитесь от спиртных и шипучих напитков.

Порой возникают сильные загрудинные боли «где-то в середине пищевода». Похоже вы страдаете стенокардией. Раньше это заболевание называли грудной жабой, сейчас –ишемической болезнью сердца. Советую провести велоэргометрию и круглосуточное мониторирование (запись параметров работы сердца в течение суток). Эти исследования в вашей ситуации являются обязательными.

Затем обсуждается необходимость коронарографии – исследования проходимости сосудов, снабжающих кровью само сердце. Если подтвердится, что боль обусловлена нарушением кровообращения, надо лечиться у кардиохирургов.

Для предупреждения приступов принимайте капилар – по 6-8 таблеток в день под язык. Основную дозу (3-4 таблетки) принимайте заблаговременно, если боль появляется в определённый час и в известных условиях (физическая нагрузка, плохой сон, нервное напряжение). После достижения эффекта приём капилара можно уменьшить до 2 таблеток на ночь.

УЗИ-признаки уплотнения печени. Врач рекомендовал эссенциале курсом 3 месяца. «Но разве это лечение?» Проблемы с печенью: УЗИ выявило гепатоз. Ей предложено сбросить лишний вес.

На мой взгляд попали, что называется, как кур в ощип. В последнее время благодаря совершенствованию УЗ-диагностики диагнозы: жировой гепатоз, ожирение и уплотнение печени всё чаще. Больше стало и пациентов с обменными нарушениями по причине безалаберного отношения к питанию, постоянного переедания зачастую при полном отсутствии физических нагрузок.

И хотя напрямую общее ожирение с отложением подкожного жира с обменными нарушениями в печени не связано, иные врачи, к сожалению, назначают пациентам бесполезные лекарства, рекомендуют, во что бы то ни стало похудеть. Между тем препаратов, устраняющих отложение жира в печени, пока нет.

Однако улучшить её состояние вполне можно и без лекарств. Дело в том, что к нарушению обменных процессов очень часто приводит дефицит воды и всасывание из кишечника продуктов жирового обмена, в частности холестерина.

Все пациенты, с которыми мне пришлось общаться по поводу жирового гепатоза, так и говорят, что никогда не пьют воду, поскольку «чай – тоже вода». Как и любители пива, тоже считают, что и оно по сути «вода»..

Советую не садиться за обеденный стол, не выпив стакан простой воды. Это предупреждает выработку печенью холестерола, который в больших количествах начинает откладываться в мембране печени. В рацион питания обязательно включите отруби, которые как пищевые сорбенты, предотвращают повторное всасывание из кишечника продуктов жирового обмена.

Для уменьшения риска камнеобразования в желчных протоках принимайте дважды в год курсами по 2-3 месяца урдоксу из расчёта10 мг на 10 кг веса.

Доцент гастроэнтеролог И.Воронцов.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: