Когда с диагнозом проблема - хронический гастродуоденит, воздушные кисты

Дата публикации: 2017-01-23

Диагноз – хронический гастродуоденит, долихоколон. «Боюсь, нет ли онкологии, что требуется для лечения?».

Хронический гастродуоденит – это воспалительное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Его вызывает специфическая инфекция в слизистых оболочках этих органов, так называемый пилорический хеликобактер. Микроб скорее всего накапливается в каналах больных зубов, десневых карманах, миндалинах. Заболевание, как правило, семейное, передается от больных здоровым, от взрослых детям.

Для избавления от инфекции и соответственно от гастродуоденита есть два пути. Один предусматривает проведение курсов антибиотикотерапии. Второй путь проще – выпивайте натощак стакан серебряной воды в концентрации 1000 мкг/л в течение 4-5 недель. Для её приготовления в домашних условиях некоторые предприятия выпускают серебрители воды, они продаются в магазинах медтехники.

На всякий случай, обратитесь к стоматологу для санации органов полости рта.

Долихоколон, другими словами, расширение участков толстой кишки, чаще всего возникает из-за хронических запоров. Не волнуйтесь, патология не является предопухолевой.

Лечение предусматривает удаление многолетних скоплений кала и каловых камней. Можно делать очистительные клизмы простой или слегка подкисленной водой (1 ст. ложка яблочного уксуса или лимонного сока на клизменную кружку).

Для очищения кишечника есть средства, принимаемые через рот, в частности, препарат фортранс (внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению).

При длительных запорах показаны сеансы энтеросорбции.

Утром за 1-2 часа до завтрака примите энтеросорбент. Это могут быть 12-15 таблеток активированного угля, которые, разжевав, запейте 2-3 стаканами простой воды, или 5 г (1 пакетик) энтеродеза, растворённого в стакане простой воды. На ночь в этот день рекомендую очистительную клизму.

Сеансы энтеросорбции проводите с интервалом в 1 неделю. Как правило, достаточно 2-3 процедур.

После чего переходите на питание, в котором не менее трети объёма пищи составляют овощи и фрукты.

Очень полезны отруби. Начинайте с 1 ч. ложки вместе с кефиром, бульоном, затем дозу отрубей увеличивайте до 5-10 ст. ложек в день, ориентируясь на улучшение самочувствия и нормализацию стула за счёт повышения тонуса кишки и усиления перистальтики.

Запоры могут возникать не только при дефиците растительных продуктов в рационе питания, но и при отсутствии позывов на стул из-за многолетней привычки сдерживать опорожнение прямой кишки. Когда позыв на дефекацию совсем пропадает, толстая кишка переполняется, затем расширяется, кал обезвоживается, превращаясь в камни, приводя к ещё более длительным запорам и повреждению стенок кишки.

Напомню, как восстановить позыв на стул. После завтрака, когда усиливаются сокращения толстой кишки, пойдите в туалет, сделайте массаж брюшной стенки, затем, сидя на унитазе, исполните «танец живота» и дождитесь опорожнения кишечника. Первые попытки могут быть безуспешными, но другого способа, чтобы восстановить естественный акт дефекации, нет.

В начале лечения перед посещением туалета в прямую кишку можно поставить глицериновую свечку.

В кишечнике выявлены воздушные кисты. Врач сказал, что это не страшно, и лечение не назначил. Так ли это.

В основе патологии – проникновение воздуха в стенку кишечника с образованием мелких кист, видимых только под микроскопом, реже крупных, до 1-2 см в диаметре. Хирурги связывают это с пороком развития или чрезмерной активностью лимфатической системы кишечника. По-видимому, в какой-то ситуации лимфатические капилляры начинают всасывать кишечный газ, что и приводит к лимфопневматозу кишечника.

Протекает заболевание бессимптомно или с умеренными болями в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом, иногда рвотой. При глубокой пальпации иногда слышен треск как бы лопающихся пузырьков. На рентгеновских снимках в стенке кишки может быть отмечена ячеистость контуров.

Данная патология не является опасной и здоровью не угрожает. Вам надо лишь заботиться о нормальной работе кишечника, а также разнообразить питание, обязательно включая в рацион растительные продукты.

Принимайте пробиотики – ацидофилин, мацони, нарина, мечниковскую простоквашу. Крайне важно вовремя лечить зубы и дёсны.

Доцент гастроэнтеролог И.Воронцов.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: