Салаты и закуска из помидоров

Дата публикации: 2017-01-31

Салат из свежих помидоров и огурцов. Помидоры и огурцы промыть, нарезать кружочками и уложить горкой в салатник на листья зелёного салата вперемежку с репчатым луком. Полить растительным маслом или салатной заправкой. Помидоры и огурцы свежие – по 40 г, лук репчатый – 20 г, заправка – 30 г.

Салат из перца с помидорами. Перец промыть и удалить стержень с семенами. Нарезать соломкой, промытые помидоры нарезать дольками, репчатый лук – полукольцами. Всё смешать, залить теплым раствором уксуса со специями (уксус развести кипячёной водой добавить специи, довести до кипения и слегка охладить). При подаче на стол залить растительным маслом и посыпать зеленью.

Салат из помидоров с яблоками. Нарезанные кружочками помидоры и яблоки положите вперемежку в салатник, залейте заправкой, украсьте зелёным салатом, посыпьте зеленью. На 2 помидора: 2 яблока, 5 листиков салата, 3 столовых ложки зелени. Заправки: 1 чайная ложка сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса, перец по вкусу.

Салат из помидоров и яиц. 300 г помидоров, 3 яйца, 1 луковица, 100 г сметаны. Вымытые помидоры, сваренные вкрутую яйца, лук порезать кружочками, положить на тарелке «чешуёй», чередуя помидоры, яйца и кольца лука. Посолить, поперчить и залить сметаной.

Салат из помидоров и баклажанов. Баклажаны испеките в духовке, чтобы стали мягкими, но не лопнули (иначе высохнут), дайте остыть и очистите от кожуры. Затем мелко порубите ножом, смешайте с нарезанными помидорами, луком, болгарским перцем (лучше зелёным). Добавьте мелко истолчённый чеснок и заправьте подсолнечным маслом, солью, перцем – по вкусу. На 1 кг баклажанов: 1 кг помидоров, 2-3 луковицы, 3-4 штуки перца, 2-3 зубчика чеснока, 150 г масла.

Фаршированные помидоры, огурцы и яйца. Твёрдые крупные помидоры ошпарьте кипятком. Чтобы кожица легко снималась. Срежьте верхушку, мякоть выньте и смешайте с горчицей и мелко нарезанными поперченными солёными огурцами. Этой смесью заполните помидоры.

Свежие огурцы разрежьте вдоль, выньте семена и наполните огурцы мелко нарубленными и поджаренными свежими грибами.

Яйца, сваренные вкрутую, разрежьте пополам. Выньте желтки, разотрите со сливочным маслом. Добавьте зелень петрушки, рубленые каперсы и мякоть, оставшуюся от помидоров. Этой смесью нафаршируйте яйца.

Приготовленные таким образом огурцы, помидоры и яйца выложите на блюдо, украсьте салатом, редиской, каперсами и залейте зелёным соусом.

Соус приготовьте из шпината, петрушки и эстрагона – их надо несколько минут поварить в кипящей воде. А потом откинуть на дуршлаг или сито. Добавив зелёный лук, пропустить всё через мясорубку, заправить майонезом или сметаной.

Салат «Тюльпаны». Одинаковые по величине помидоры нарезать крест-накрест и вынуть часть мякоти. Помидоры зафаршировать. Фарш – творог, смешанный с мякотью помидор, молоком, мелко нарезанным зелёным луком, сладким перцем, зеленью и солью. Подавать на листьях салата.

Салат из сладкого перца. Неповреждённые мясистые стручки вытрите мягкой влажной тряпкой. Не вынимая семечек, уложите на дно чугунной или алюминиевой сковородки. Сковороду плотно накройте и пеките стручки на умеренном огне, два-три раза перевернув. Когда перец подрумянится со всех сторон, включите полный газ на 5-7 секунд, после чего выключите, не раскрывая сковородки. Пусть остынет, накрытый крышкой, минут 20. За это время из перца вытечет сладковатая маслянистая жидкость, которую надо слить. Затем осторожно снимите с перца кожицу и посолите по вкусу. Можно добавить немного молотого перца и уксуса. Теперь укладывайте перцы по кругу на край блюда. На середину блюда выложите нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры, посыпьте рубленым зелёным или репчатым луком, полейте подсолнечным маслом и уксусом (на 2 ложки масла – чайную ложку столового уксуса) и посолите.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: