Винегрет, закуски и салаты

Дата публикации: 2017-02-06

Винегрет с сельдью.

На 6 персон:

- 3 крупные картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 2 солёных огурца, 100 г квашеной капусты, немного маринованного репчатого лука, 100 г сельди, растительное масло, немного воды, зелень петрушки или укропа, 1 помидор, 1 свежий огурец, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Картофель и свеклу тщательно промойте, отварите в мундире, остудите и аккуратно очистите. Затем нарежьте подготовленные овощи тонкими ломтиками или квадратиками, кому как нравится. Помидор и огурец помойте, нарежьте ломтиками промытую и очищенную морковь и припустите её на сковородке с небольшим количеством воды и растительного масла. Солёные огурцы нашинкуйте ломтиками, квашеную капусту промойте и переберите, крупные листья мелко нарежьте. Выложите в глубокую салатницу.

Всё перемешайте, добавьте маринованный репчатый лук, растительное масло, соль и немного сахара по вкусу. Перед подачей к столу положите в винегрет заранее подготовленную мякоть сельди и осторожно всё ещё раз перемешайте.

Выложите винегрет горкой, сверху украсьте ломтиками сельди, а также дольками помидоров, огурцов, веточками свежей зелени – петрушки или укропа.

Совет: чтобы овощи сварились быстро, готовьте их на маленьком огне, а кастрюлю плотно закройте крышкой.

Приготовление 90 мин.

В одной порции 345 ккал.

«Даракчи плюс» 14.09.2006 г.

Перец c подливкой. Поджарьте на сковороде 8-10 стручков перца, снимите кожицу и ещё 2-3 минуты жарьте в подсолнечном масле, чтобы подрумянились. Затем выложите на блюдо. На этой же сковороде, добавив немного масла, обжарьте 3-4 мелко нарубленные луковицы. Пока лук томится на медленном огне, отдельно в миске залейте крутым кипятком 5-6 спелых помидоров, закройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты. Затем помидоры очистите от кожицы, нарежьте, положите их на сковородку с луком, добавьте лавровый лист, соль, перемешайте и держите на огне ещё 5-7 минут, пока они не превратятся в густую массу. Этой массой залейте перец.

Мельничный салат. Нарежьте соломкой сладкий стручковый перец. Очистите от кожицы и порежьте ломтиками свежие помидоры и огурцы. Репчатый лук, порезанный кольцами, посолите и залейте холодной водой, чтобы прошла горечь. Через некоторое время воду слейте, а лук смешайте с овощами. Добавьте зелень петрушки и укроп, посолите, заправьте уксусом и растительным маслом.

Икра кабачковая. Очищенные кабачки пропустите через мясорубку, сложите в глубокую сковородку, добавьте растительного масла и тушите, пока не станут мягкими. Положите провёрнутые через мясорубку помидоры, поджаренный репчатый лук и всё вместе тушите ещё 10 минут, посолите. На 1 кабачок: 5 помидоров, полстакана растительного масла, 3 головки репчатого лука.

Салат из огурцов с чесноком. Из огурцов в сочетании с другими продуктами можно приготовить разнообразные салаты и закуски. Летом в меню ежедневно входят салаты из помидоров и огурцов, зелёного салата, огурцов и рубленых яиц, заправленных сметаной, майонезом и растительным маслом. А вот в Багдаде очень любят такой салат: 5-6 свежих очищенных огурцов натирают на крупной тёрке, а в ступке растирают 3-4 дольки чеснока и добавляют к огурцам. Салат подсаливают, заливают кислым молоком, дают постоять около часа.

Шопский салат. Вымойте овощи в холодной воде, если огурцы горькие – очистите их. Порежьте огурцы и помидоры тонкими ломтиками, а лук, сладкий и горький перец – маленькими кусочками. Выложите в салатницу, полейте уксусом, подсолнечным маслом, посолите и посыпьте сверху мелко нарезанным укропом и натёртой на тёрке брынзой. На 4 помидора: 2 огурца, 4 сладких перца, 1-2 горьких перчика, луковица, 2-3 столовые ложки масла, 200 г брынзы, соль, укроп, уксус – по вкусу. Если нет свежих огурцов можно взять консервированные.

Салат из овощей с брынзой. Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками. Положить в тарелку 2-3 куска свежей брынзы, уложить вокруг них нарезанные огурцы и помидоры. 2-3 стебля зелёного лука, 2 свежих огурца, 4 помидора, 200 г малосолёной брынзы.

Салат из горьких огурцов. Очень неприятно, если вы купили огурцы, а они оказались горькими. Но из них можно приготовить салат , в котором горечь вообще не будет ощущаться. Делаю я это так: очищаю огурцы, натираю на средней тёрке, посыпаю мелкой солью, добавляю немного перца, подсолнечного масла, уксуса или лимонного сока. Получается очень вкусно. А ещё вкуснее, если добавить в салат помидоры, зелёный лук и укроп. Подаю я такой салат обычно на завтрак вместе с отварной картошкой.

Есть ещё одно средство уменьшить горечь огурца: почистить его и опустить его в слегка подсахаренное молоко.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: