Салаты и закуска

Дата публикации: 2017-02-10

Салат из перца со щавелем и орехами. Сладкий красный стручковый перец нарежьте кубиками, а щавель - соломкой. Добавьте рубленые ядра грецких орехов, соль, молотый перец, полейте смесью растительного масла и кефира, посыпьте зеленью петрушки. 6 стручков сладкого красного перца, 100 г щавеля, по 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки и грецких орехов, соль, перец по вкусу.

Салат из кабачков. Очистите кабачки, разрежьте вдоль, удалите сердцевину и нарежьте обе половинки поперёк тонкими прозрачными ломтиками. Смешайте мелко нарезанный лук с кабачками. Для того, чтобы приготовить заправку, разотрите чеснок, добавьте растительное масло, горчицу, зелень, соль, перец, если хотите, то и щепотку сахара. Можно прибавить и сметану. На 1 кабачок: луковица, 2 дольки чеснока, столовая ложка горчицы, 2 ложки растительного масла, 2 ложки нарубленной зелени, 3 ложки сметаны.

Салат из огурцов с творогом. На юге Польши очень популярен салат из огурцов с творогом. С варёной картошкой салат этот идёт на обед, с хлебом – на ужин. Два огурца средней величины режут кружочками и солят. через несколько минут сливают избыток сока и смешивают огурцы с размятым творогом (150 г) и сметаной (полстакана). Но это ещё не всё: должный вкус и аромат придает салату нарезанная колечками луковица и щепотка перца. Готовят его за полчаса до еды и в последний момент посыпают укропом. -

Салат из свежих огурцов, лиственного салата и зелёного лука со сметаной. Огурцы вымыть, очистить, салат и лук перебрать, вымыть. Подготовленные овощи нашинковать, смешать, заправить сметаной, соком лимона или лимонной кислотой, сахаром. Выложить в салатник горкой. На порцию: 75 г огурцов, 50 г салата, 15 г зелени лука, 20 г сметаны, сок лимона и сахар по вкусу.

Салат из солёных огурцов. Солёные или консервированные огурцы, сваренные вкрутую яйца, режут ломтиками. Также, но мельче режут репчатый лук и яблоки. Всё это смешивают и кладут на блюдо. Растирают с солью чеснок, добавляют его в майонез и этой смесью поливают салат. -

Салат с солёными огурцами. Неочищенный картофель запечь в духовом шкафу, затем очистить, измельчить и смешать с мелко изрубленными солёными огурцами, репчатым луком и зеленью петрушки. Яблоки, свеклу нарезать тонкими ломтиками, добавить в салат и посолить, заправить маслом и уксусом. На 2 картофелины: 2 яблока, 2 солёных огурца, 2 свеклы, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, полстакана рубленой зелени, уксус, соль.

Салат из огурцов с гречневой кашей. Сварите стакан гречки и спрячьте кашу в холодильник – её хватит на много таких салатов. Нарежьте соломкой 4 огурца, смешайте с четырьмя столовыми ложками каши, добавьте мелко рубленные 2-3 дольки чеснока и луковицу, всё перемешайте. Полейте соусом из майонеза с кефиром (1:1 плюс щепотка сушёного укропа), а сверху посыпьте зеленью – петрушкой, сельдереем.

Салат из свежей капусты и яблок со сметаной. Капусту очистить, вымыть, мелко нашинковать соломкой, протереть с солью или с лимонной кислотой до выделения сока, отжать. Яблоки очистить, нашинковать, капусту и яблоки посыпать сахаром, хорошо перемешать, выложить горкой в салатник и заправить сметаной. На порцию: 70 г белокочанной капусты, 50 г яблок, 5 г сахара, 20 г сметаны, лимонная кислота по вкусу

Салат из свежей капусты. Тонко нашинкуйте капусту, помните её, чтобы пустила сок, добавьте по вкусу сахар, лимонную кислоту и заправьте двумя столовыми ложками сметаны. Можно вместо сметаны заправить двумя ложками сока клюквы или красной смородины и ложкой подсолнечного масла или же четырьмя чайными ложками сока ревеня (годится также любой другой кислый ягодный сок) и ложкой мёда. Ещё вариант: добавить в капусту протёртый помидор и ложку масла. Вкусна капуста с яблоками и клюквой.

Салат из краснокочанной капусты с вином. 40 г краснокочанной капусты, 50 г орехов (лучше миндаля), 100 г яблок полстакана сухого красного виноградного вина, 3 столовой ложки оливкового или другого растительного масла, столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки, сок одного лимона, молотый красный перец, соль и сахар по вкусу. Очищенную и вымытую капусту мелко нашинковать и посолить. Очищенный лук, яблоки и орехи мелко нарезать и смешать с приготовленной капустой. Горчицу растереть с маслом, прибавить зелень петрушки и, растирая всё медленно доливать вино. Приготовленный соус заправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Капусту перемешать с соусом и выложить в салатник.

Белорусская капуста. Небольшие вилочки капусты отварить до полуготовности, остудить, сложить в большую кастрюлю, залить огуречным рассолом, положить гнёт и дать закиснуть.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: