Cалаты и закуски из капусты

Дата публикации: 2017-02-11

Салат «Зимний». 1 солёный огурец, 2 столовые ложки квашеной капусты, морковь, четверть редьки, 1 яблоко, 1 столовая ложка зелёного горошка, 1 луковица, 20 г зелёного лука, 3 дольки чеснока, 1 столовая ложка мёда, соль по вкусу.

Морковь, редьку, яблоко натереть на крупной тёрке; огурец, лук, чеснок мелко нарезать, заправить хреном, растительным маслом и мёдом. Посолить. Тщательно перемешать.

Салат с яблоками. Белокочанную капусту нашинковать, очищенные яблоки нарезать ломтиками, всё перемешать, заправить сахаром и уксусом. На 500 г капусты: 1 крупное яблоко, четверть стакана уксуса, 0,5 столовой ложки сахара.

Салат из зелёной капусты, лука и огурцов. Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать. Огурцы вымыть и нарезать соломкой, зелёный лук промыть и мелко нарезать. Всё смешать, заправить сметаной или специальной заправкой. Готовят её так: в стакан кипячёной воды добавляют сок половины лимона или лимонную кислоту (на кончике ножа), сахар и соль по вкусу. На 4 порции: капуста – 200 г, огурцы – 250 г, зелёный лук – 100 г, сметана – 80 г.

Салат из белокочанной капусты. Очищенный и промытый кочан тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Переложить всё в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде можно оставить на 30-40 минут, можно добавить немного растительного масла.

Салат готовят и другим способом: нашинкованную капусту положить в кастрюлю, прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста осядет и станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом. Подобный салат можно сделать и из квашеной капусты: добавить растительного масла и сахара, свежих или мочёных яблок, нарезанных ломтиками, свежей или мочёной брусники.

Капуста в сметане. Капусту нашинковать, положить на 10-15 минут в подсоленный кипяток, охладить. Слегка обжарить мелко нарубленный лук с двумя ложками масла, смешать с капустой, залить небольшим количеством бульона или воды, подсолить по вкусу. Переложить всё в горшок и запекать в духовке, после чего залить сметаной и подавать на стол.

Салат капустный с черносливом. Нарезать соломкой свежую капусту, посыпать сахарным песком, потереть руками до выделения сока. Заранее замочить чернослив, вынуть косточки, плоды нарезать кусочками. Натереть на крупной тёрке свежую морковь, перемешать её с другими компонентами, добавить разбавленную лимонную кислоту или сок лимона.

Восточный салат. Этот салат очень популярен в странах Востока – в Японии, Бирме, Таиланде. Несмотря на необычное приготовление и тепловую обработку, салат полностью сохраняет витамины.

Белокочанную капусту нарежьте кубиками, ошпарьте кипятком и отожмите руками. Нагрейте в кастрюле растительное масло (но, ни в коем случае, не доводите до кипения), бросьте туда же красный перец, капусту, немного сахарного песка, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Дайте салату постоять не менее четырёх часов и тогда подавайте на стол. На кочан капусты (600 г); 50 г масла, один стручок сушёного красного перца, сок одного лимона, сахар, соль по вкусу.

Салат «Аида». В этот салат лучше класть савойскую капусту, но можно и обыкновенную белокочанную. Капусту промойте в холодной воде, снимите верхние листья и мелко нарежьте. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кружочками. Перец испеките, удалите семена и нарежьте соломкой. Яичный белок тоже порежьте соломкой, смешайте с нарезанными овощами и всё полейте заправкой (растительное масло с горчицей, солью и сахаром). Положите салат горкой, а сверху посыпьте мелко нарубленными яичными желтками и зеленью. На четверть кочана капусты: 2-3 помидора, 5 сладких болгарских перцев, 3 варёных яйца, одна-две столовые ложки растительного масла, уксуса, горчицы.

Салат из квашеной капусты с яблоками и клюквой. Квашеную капусту слегка отжимают, если встречаются грубые волокна и куски кочерыжки, их удаляют. Слишком большие куски разрезают. Яблоки очищают. Режут тонкой соломкой, соединяют с капустой и перебранной, промытой клюквой. Заправляют подсолнечным маслом, сахарным песком, перемешивают, укладывают в салатник и украшают клюквой. Клюкву можно заменить нарезанными мандаринами или апельсинами.

Салат «Пикантный, Китайский». Берётся белокочанная капуста, нарезается шашечками, после чего в неё кладут ломтики сырой моркови. Капуста запаривается и пересыпается солью (по вкусу) и сахаром (в расчёте на 200 г капусты 15 г сахара). Затем она выкладывается на противень или в кастрюлю. Отдельно готовится масляная приправа. Для этого нужно довести подсолнечное масло до кипения и добавить в него красный перец с гвоздикой.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: