Салаты и закуска из картофеля

Дата публикации: 2017-02-15

Салат из картофеля и шампиньонов. К отварному картофелю, нарезанному мелкими кубиками, добавить мелко нарезанные отваренные шампиньоны, репчатый лук и консервированный зелёный горошек. На 500 г картофеля: 300 г шампиньонов, луковица, 150 г зелёного горошка, банка майонеза, 100 г зелени петрушки.

Салат из сыроежек. Молоденькие негорькие сыроежки прокипятить в солёной воде, процедить через решето, остудить, заправить зелёным луком, растительным маслом. Подавать к картофелю.

Винегрет «Весенний» с растительным маслом. Картофель, свеклу, морковь сварить отдельно, остудить, нарезать мелкими ромбиками. Яблоки, салат, зелёный лук и свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко порубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата и нашинкованным зелёным луком. На порцию: 40 г картофеля, 30 г моркови, 30 г свеклы, 30 г свежих огурцов, 20 г яблок, 15 г лиственного салата, 10 г зелёного лука, 0,25 яйца, 10 г растительного масла.

Салат из картофеля и помидоров. Картофель моют, варят, очищают, нарезают ломтиками. С помидора снимают кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в посуду с кипятком, нарезают ломтиками и удаляют семена. Укладывают картофель вперемежку с помидорами в салатник, добавляют соль, заправляют сметаной, после чего посыпают рубленым крутым яйцом и укропом. На 2 средних картофелины: помидоров 1 шт., сметаны 2 чайные ложки, яиц 0,5 шт., соли, укропа по вкусу. Норма рассчитана на одну порцию.

Салат «Лето». Молодой картофель промойте в нескольких водах и прямо в кожице отварите. Затем снимите кожицу. Отварите яйца вкрутую и обдайте холодной водой (так легче снимать скорлупу). Картофель, огурцы, помидоры, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте фасоль или горошек, нарезанные дольками яйца, положите сметану, соль, выложите в салатник горкой и украсьте. На 5-6 молодых картофелин: 2-3 огурца, 2-3 помидора, пёрышки зелёного лука, 3 столовые ложки варёной фасоли или консервированного зелёного горошка, 2 яйца, 250 г сметаны, сахар, соль по вкусу.

Салат «Прибой». Варёную морковь, картофель, сыр, колбасу или корейку нарежьте соломкой, яйцо и солёные огурцы – кубиками, поперчите, посолите и заправьте майонезом (можно добавить соус «Южный»). Выложите горкой, полейте сверху майонезом, украсьте кусочками сливочного масла, дольками яйца, зеленым горошком, маслинами.

На 200 г колбасы: 120 г сыра, картофелина (80 г), небольшая морковка (60 г), 2 огурца, 250 г зелёного горошка, 4 яйца, банка майонеза, зелень.

Эстонский салат. Отварной картофель, морковь и маринованные (или свежесолёные) огурцы нарезать ломтиками, добавить зелёный горошек, натёртые на тёрке яблоки, майонез, всё перемешать и выложить в салатницу. Украсить кильками и дольками варёного яйца.

Салат по-турецки. Отварить картофель, нарезать тонкими кружочками. Также нарезать и яйца, сваренные вкрутую. Выложить в салатницу слоями, пересыпать каждый слой солью, перцем. Сверху выложить предварительно распаренный изюм, либо измельчённые и поджаренные орехи, полить салат сметанным соусом.

Валашский салат. Варёные картофель и морковку, солёные огурцы, колбасу или ветчину порежьте мелко соломкой, добавьте горошек, посахарите, посолите, поперчите, положите горчицы, залейте майонезом, перемешайте и выложите в салатник. Этот салат гораздо острее того, к которому мы привыкли. На 1-2 картофелины: огурец, морковь, 2 столовые ложки гороха, 100 г колбасы, чайная ложка сахара, столовая – горчицы, полбанки майонеза, соль по вкусу.

Ленинградский салат. Сварите картофель так, чтобы он не рассыпался. Нарежьте соломкой вместе с солёными огурцами и смешайте с заправкой (майонез, куда по вкусу добавлены соль и перец). Из этой смеси сделайте горку и обложите её кусочками варёного мяса (или птицы, колбасы), зелёным горошком, яйцами, консервированными помидорами и фруктами.

На 500 г мяса (колбасы): 3-4 картошки, 3-4 солёных огурца, 3-4 ложки зелёного горошка, 2 яйца, банка майонеза, 3-4 помидора,100 г фруктов, зелень по вкусу.

Салат овощной с мясом и растительным маслом. Варёный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зелёный горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Зелёный лук перебрать, вымыть и мелко нашинковать. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленым яйцом и зелёным луком. На порцию: 50 г мяса, 40 г свежих огурцов, 50 г картофеля, 30 г консервированного зелёного горошка, 0,25 яйца, 20 г яблок, 20 г зелёного лука, 20 г растительного масла.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: