Салаты из огурцов, фруктов с майонезом

Дата публикации: 2017-02-19

Салат весенний. Огурцы, редис, варёные яйца, картофель нарежьте тонкими ломтиками, зеленый лук и листья салата – на 2-3 части. Несколько листьев оставьте для украшения салата. Подготовленные овощи смешайте. Сметану для заправки салата посолите по вкусу, а для остроты добавьте в неё фруктовый сок.

Салат овощной с мясом и растительным маслом. Варёный очищенный картофель и варёное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зелёный горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Зелёный лук перебрать, вымыть и мелко нашинковать. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленым яйцом и зелёным луком. На порцию: 50 г мяса, 40 г свежих огурцов, 50 г картофеля, 30 г консервированного зелёного горошка, 0,25 яйца, 20 г яблок, 20 г зелёного лука, 20 г растительного масла.

Салат «Мечта». Этот салат богат витаминами. Огурцы, морковку, капусту (чистить их не нужно, только хорошенько вымыть, а с капусты снять верхние листья) нарежьте мелкой соломкой. Ещё мельче нарежьте очищенный корень сельдерея (или редиску), зелёный лук и чеснок. Положите всё в эмалированную миску, полейте соком лимона. Порежьте на дольки яблоки, но не все, часть оставьте для украшения. Перемешайте все овощи и фрукты, добавьте по вкусу соль, сахар, сметану и майонез и снова перемешайте. Затем выложите горкой в салатник и украсьте дольками яблок, огурцами. Для салата на 4 человека: 2-3 огурца, 2 морковки, четверть кочана капусты, 1 корень сельдерея (или несколько редисок), пёрышки зелёного лука, яблоко, половина лимона, 2 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки майонеза, столько же сметаны, перец, сахар по вкусу.

Оригинальный салат. Твёрдый сыр (швейцарский, советский, голландский) натрите на крупной тёрке, полейте майонезом, перемешайте. Выложите в салатник горкой, полейте сметаной и украсьте сверху дольками овощей и фруктов (свежих или консервированных из компотов). На 500 г сыра: банка майонеза, две столовые ложки сметаны, 2-3 сливы или яблоко. Некоторые хозяйки делают салат более острым, добавляя в него измельчённую головку чеснока и 2 крутых яйца. Фрукты и сметана в этом случае излишни.

Салат из свежих фруктов. Любые фрукты (200 г) мелко нарежьте, добавьте 2 ложки измельчённых орехов и ложку мёда. Можно добавить и любые ягоды, клюкву, изюм. Вместо мёда – взбитые сливки или сметану.

Фруктовый салат. В салат пойдут любые фрукты и ягоды – персики, виноград, груши, яблоки, абрикосы, апельсины, малина, черешня, клубника. Можно приготовить салат из одного вида фруктов или ягод, но гораздо вкуснее смешать их. Крупные плоды нарежьте тонкими ломтиками, удалите косточки и семена. Смешайте с сахаром, добавьте, если хотите, орехи. Залейте заправкой, приготовленной из сока лимона, разбавленного водой, или другим фруктовым соком. Готовый салат охладите и подайте в вазочках, украсив такими фруктами или ягодами, которых нет в самом салате.

Салат из сыра с яблоками. Очистить и нарезать яблоки, а также сельдерей, отваренный в солёной воде. Сыр нарезать мелкими кубиками. Смешать. Заправить соусом из растительного масла, в который добавить немного уксуса. Выложить в салатницу, посыпать зеленью.

Салат из яблок (Дания). Нашинкуйте очищенные яблоки, добавьте немного мелко нарезанной отварной или маринованной свеклы (так, чтобы салат имел приятный красноватый оттенок), посолите, заправьте хреном и, добавив немного майонеза, перемешайте.

Салат из тыквы и яблок. Натрите на крупной тёрке 200-300 г мякоти тыквы и столько же яблок. Добавьте чайную ложку сахарного песка или жидкого мёда. Столько же лимонного сока и немного лимонной цедры. Всё перемешайте.

Салат из сушёных яблок с черносливом. 50 г сушёных яблок, 100 г сушёного чернослива, дважды промывают. Замачивают в тёплой воде яблоки в течение суток, сливы – 12 часов. После замачивания у слив удаляют косточки, мякоть мелко нарезают и смешивают с нарезанными яблоками, добавляют 50 г мёда или сахара по вкусу. Салат можно посыпать мелко нарезанными ядрами грецких орехов или фундука.

Салат из сушёных яблок с кефиром. 60-70 г перебранных и тщательно вымытых сушёных яблок заливают водой и оставляют на сутки мокнуть. Несколько раз перемешивают. Достают из воды яблоки, нарезают лапшой. Берут один стакан кефира. Взбивают венчиком или вилкой с 30-50 г пчелиного мёда до образования хорошей пены. Нарезанные яблоки поливают взбитой массой. Салат можно посыпать мелко измельчёнными ядрами грецких орехов или фундука.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: