Салаты из дикорастущих съедобных растений

Дата публикации: 2017-02-22

Салат из листьев борщевика. 100 г отваренных в течение 3-5 минут листьев борщевика и 50 г зелёного лука нашинковать, уложить на нарезанные ломтики 100 г варёного картофеля, заправить 10-15 г растительного масла, посолить по вкусу.

Салат с донником. 50 г свежих огурцов нарезать тонкими ломтиками, нашинковать зелёный лук и молодые листья донника (по 25 г) и посыпать ими огурцы. Сверху положить ломтики сваренного вкрутую яйца, полить 20 г сметаны или майонеза.

Салат из Иван-чая. Молодые побеги и листья Иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить 50 г измельчённого зелёного лука, 2 столовые ложки тёртого хрена, посолить по вкусу. Перемешать и заправить 20 г сметаны и соком 0,25 лимона.

Салат из крапивы. 200 г листьев молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатницу, 25 г толчёных ядер грецких орехов в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнице. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки (20 г) и зелёным луком (30 г).

Салат из лебеды. 150 г молодых листьев лебеды (или мари) и 30 г щавеля опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить с 75 г нарезанного ломтиками варёного картофеля, посолить по вкусу, заправить 10 г растительного масла, 30 г тёртого хрена, чайной ложкой столового уксуса и украсить кружочками сваренного вкрутую яйца.

Салат из варёных корнеплодов овсяного корня. 150 г отваренных в солёной воде корнеплодов овсяного корня нарезать кусочками, посыпать измельчённым, сваренным вкрутую яйцом и украсить репчатым луком, нарезанным кольцами.

Салат из огуречной травы и сладкого перца. 50 г сладкого болгарского перца (можно консервированного), взять столько же квашеной капусты, перемешать, заправить 5-7 г растительного масла.

Салат из одуванчика . 100 г листьев одуванчика подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде, затем нашинковать. Мелко нарезать 50 г зелёного лука и 25 г зелени петрушки. Всё перемешать, заправить подсолнечным маслом, посолить и добавить по вкусу столовый уксус, посыпать нарезанной зеленью укропа.

Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика. 5 огурцов, 2 луковицы порежьте соломкой, посолите, поперчите, полейте соусом или майонезом, посыпьте лепестками одуванчиков.

Салат из свежих огурцов с подорожником. Порубите молодые листья подорожника, смешайте с огурцами, нарезанными соломкой, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, варёное яйцо, соль, перец, полейте всё уксусом и посыпьте укропом. 5 свежих огурцов, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки рубленого укропа, соль, перец, уксус по вкусу.

Салат из крапивы и подорожника. 200 г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, рубленая зелень петрушки или укропа, 4 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Листья помойте и переберите, на 15-20 минут замочите в солёной воде, затем мелко порубите. Добавьте рубленые варёные яйца, репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом и уксусом, посыпьте зеленью.

Салат весенний. 300 г молодых листьев крапивы, по 200 г щавеля и подорожника, 50 г листьев подорожника, 100 г зелёного лука хорошо промыть, просушить, мелко нарезать пропустить через мясорубку, размешать. Затем положить в тарелку, смешать с разрезанными на мелкие кусочки двумя круто сваренными яйцами, украсить кружочками редиски, полить подсолнечным маслом или майонезом, посолить.

Салат из крапивы с орехами (Грузинская кухня). 150 г промытой крапивы сварить в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито. Измельчить 50 г орехов (грецких) потолочь с солью, прибавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную зелень (лучше кинзу). Всё хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Салат из моркови с крапивой и чесноком. 5 морковок, рубленые листья крапивы, 4 дольки чеснока, ложка рубленных грецких орехов, 4 столовые ложки соуса или майонеза, 2 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука, лимонный сок, соль по вкусу.

Сырую морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с остальной заправкой, полейте лимонным соком, соусом или майонезом, посыпьте зеленью.

«Салаты и закуски» З.В.Озерова.

Читайте также другие статьи:

Камни в почках (продолжение)

Молочные продукты

Только под контролем врача

Поделиться полезной информацией: