Вам, сладкоежки! -2

Дата публикации: 2015-08-20

Венок.

200 г пшеничной муки, 200 г блинной муки, 100 г растительного масла, 2 яйца, 1 стакан кислого молока, 1,5 стакана сахарного песку, лимонная цедра с 1 лимона.

Муку пшеничную и блинную смешать, яйца растереть с сахарным песком, постепенно добавляя растительное масло, кислое молоко и лимонную цедру, снятую тёркой с лимона. Замесить тесто. Закрыть его и поставить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать и густо засыпать сахарным песком, свернуть рулетом и положить в печку «Чудо», смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Тесто надрезать на части шириной в 2 пальца от края к центру, не дорезая до конца у центра. Каждую часть повернуть разрезом вверх – получится своеобразный венок. Дать тесту хорошо подойти и поставить «Чудо» в духовку со средним жаром. Испечённый венок выложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Медовая горка.

4-5 яиц, 100 г сметаны, сода, 1,5 стакана мёда, муки, чтобы тесто было крутым.

Замесить крутое тесто и тонко раскатать. Нарезать ленточками 2-3 см длиной. Кусочки теста поджарить в подсолнечном масле, как хворост. Готовые ленточки выложить в тарелку горкой. Мёд довести до кипения и залить им горку с печеньем. Дать постоять в течение 3-4 часов, а потом поставить на некоторое время в холодильник.

Кекс «Снежинка».

1 банка сгущённого молока, 1 яйцо, 6 ст. ложек картофельной муки, 0,5чайной ложки соды, 1 лимон.

Яйцо растереть, добавляя постепенно молоко, затем натёртую на мелкой тёрке цедру и сок 0,5 лимона. Картофельную муку смешать с содой и соединить с приготовленной массой. Дно формы застелить промасленной белой бумагой (лучше пергаментом). Хорошо смазать всю форму маслом и обильно посыпать мукой. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить в духовку печь на слабом огне. Готовность кекса определить, воткнув в него деревянную лучинку. Если она после этого останется сухой, кекс готов. Готовый кекс выложить на доску, остудить.

Примечание. Если кекс предназначен для хранения впрок, его надо завернуть в чистую салфетку, положить в шерстяную коробку, закрывающуюся герметически, и хранить в прохладном месте.

Кекс песочный.

1 стакан холодного молока, 200 г сливочного или топлёного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 14 ст. ложек блинной муки, полпакетика порошка ванилина.

Масло растереть с сахаром до консистенции густой сметаны, постепенно втирая яйца и молоко, затем всыпать муку, хорошо перемешать тесто, добавив ванилин и выложить в подготовленную форму (как в предыдущем рецепте). Печь и хранить так же как кекс «Снежинка».

Кекс «Чёрный».

3 яйца, 200 г масла сливочного или маргарина (или же 1 стакан растительного масла, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1 чайной ложки корицы, гвоздики, бадьяна (толчёных), 1 чайная ложка соды питьевой, примерно 4 стакана муки.

Яйца растереть с сахаром, добавить масло, варенье, толчёные специи, кислое молоко. Всыпать соду и муку (муки всыпать столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовить форму (выстлать дно её промасленным листом пергамента, хорошо смазать маслом всю форму и посыпать мукой), выложить в неё тесто, заполнив только три четверти формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испечь кекс в духовке на слабом огне.

Примечание. В этот кекс можно добавить мелкорубленые и обсахаренные лимонные и апельсиновые корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничиться 1,5 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или мёда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завёрнутым в мокрую салфетку и в целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже 2 недели, но салфетку при этом надо менять.

Кекс двуцветный.

150 г сливочного масла, 250 г сметаны, 3 яйца, 1,5 стакана кислого молока, 1 ст. ложка какао, 0,5 пакетика порошка ванилина, 1 чайная ложка соды, 3,5 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 лимон.

Растереть масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны, втереть в эту смесь сметану и добавить соду, разбавленную соком, выжатым из 0,5 лимона, всыпать муку, быстро замесить ложкой тесто и разделать его пополам. Одну половину размешать с ванилином и какао, другую – с цедрой, стёртой на тёрке с 1 лимона. Подготовить форму (выстлать её промасленным листом пергамента, обсыпать мукой) и столовой ложкой поочерёдно выкладывать тесто: ложку тёмного теста, рядом ложку светлого – в один ряд. Сверху так же разложить оставшееся тесто, причём тёмное тесто класть на светлое, и наоборот. Выложив всё тесто в форму, поставить её в духовку. Печь кекс примерно 1 час на слабом огне.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Из кухни разных народов -29

Соусы -2

Чайный стол

Каша - пища наша -4

Заправки

Поделиться полезной информацией: