Из кухни разных народов

Дата публикации: 2015-08-21

Угощает Белоруссия.

Галки рыбные.

0,5кг рыбного филе (окунь, треска, судак), 3 полные ст.ложки картофельной муки, 1 яйцо, чуть меньше полстакана молока, 2 луковицы, соль и перец по вкусу.

Галки представляют собой вид клёцок, это горячая закуска.

Филе пропустите вместе с сырым репчатым луком через мясорубку и хорошенько перемешайте, добавив крахмал, соль, молотый перец, молоко или воду и яйцо. Чтобы не образовалось комков, муку сначала разведите тёплым молоком. Из полученной массы чайной ложкой, смоченной водой, с формуйте галки – шарики величиной с небольшой грецкий орех. Отваривайте их в кипящем подсоленном рыбном бульоне, но можно и в подсоленной воде. Готовые галки всплывут на поверхность. Варите в закрытой посуде без сильного кипения.

Подают галки горячими, полив их растопленным сливочным маслом.

Рыба, тушёная с хреном.

600г рыбы (треска, окунь, хек), 50г хрена, 2ст.ложки маргарина, 1 стакан сметаны; уксус, соль, перец по вкусу, зелень.

В смазанную маргарином глубокую посуду положить тонким слоем тёртый хрен, на него кусочками посоленную, поперченную рыбу, пересыпая её хреном. Затем залить рыбу водой, смешанной с уксусом, закрыть посуду крышкой и тушить в духовом шкафу в течение часа. После чего осторожно слить бульон, добавить сметану и довести до кипения.

Рыбу подать с отварным картофелем, посыпав зеленью.

Треска, хек, окунь, скумбрия, тушёные с луком и помидорами.

600г филе рыбы, 1,5ст.ложки муки пшеничной, 3ст.ложки масла растительного, 300г зелёного лука, 4 помидора; чеснок соль, перец по вкусу.

Филе нарезать на куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон до образования корочки.

Нашинкованный лук, дольки помидоров слегка обжарить, затем добавить растёртый с солью чеснок. Залить рыбным бульоном (3-4ст.ложки) и дать вскипеть, положить подготовленную рыбу в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить вместе с овощами до готовности на слабом огне.

Гарнир - жареный или отварной картофель, картофельное пюре с огурцом или помидором.

Сардина с молодым картофелем.

1кг сардин, 100г топлёного масла или 130г несолёного сливочного масла, 40г муки, 1кг молодого картофеля, 200г сметаны, 30г петрушки или укропа, 100г лимона.

рыбу чистят, моют в подсоленной и подкисленной воде, а затем снова в холодной воде, обсушивают. Посыпают солью и чёрным перцем и ставят на холод на 10-15 минут. Затем обваливают в муке и слегка обжаривают в масле (масло растопить и процедить).

Картофель очищают, моют, опускают в соленую воду и варят до мягкости. Затем воду сливают, прибавляют в мелко нарезанный укроп или петрушку и заливают сметаной, ставят в духовку и запекают до готовности. Одновременно с картофелем в духовку на отдельный противень ставят рыбу (использовать масло, в котором её жарили) и запекают.

Готовую рыбу и запечённый картофель выкладывают на блюдо и украшают зеленью петрушки, зелёным салатом и ломтиками лимона. Гарниры.

Картофельные крокеты.

Сварить 1кг картофеля, очистить от кожуры и пропустить горячим через пресс. Прибавить 1 стакан муки, 100г терто сыра, 1 яйцо, соль и чёрный перец. Картофельную массу хорошо перемешать и выдержать в течение 0.5 часа. Затем сформовать крокеты в виде цилиндров, запанировать их в муке или молотых сухарях, смочить в яйцах и жарить во фритюре до образования золотистого цвета.

Картофельные крокеты можно подать как отдельное блюдо с салатом по выбору. Они являются также весьма подходящим гарниром к запечённому или жареному мясу.

Картофельные орешки жаренные.

Сварить 0,5кг картофеля, очистить от кожуры и пропустить горячим через пресс. Прибавить 2 ложки (с верхом) муки, 2 яйца, немного соли и чёрного перца. Картофельную массу хорошо перемешать и выдержать в течение 25-30 минут. Затем сформовать шарики величиной с небольшой орех, запанировать их в муке и обжарить в сильно разогретом фритюре.

Подавать к запечённому или тушёному мясу.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: