Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве -2

Дата публикации: 2015-11-26

Борщ со свежими грибами.

Сварить белый бульон из 3 фунтов говядины, пряностей, процедить. За час перед обедом взять полную тарелку очищенных свежих грибов: белых, масляников, рыжиков или груздей, но только не волнушек. Обдать их кипятком, поджарить в масле с луком, обсыпать ложкой муки, залить бульоном, положить штук 6-9 картофеля, сварить, положить горсть искрошенного зелёного луку, посолить, прибавить сметаны или сливок, прокипятить, вылить в миску, подавать, всыпая зелени и простого перца.

Выдать: 3 фун говядины, кореньев, тарелку свежих грибов, 6-9 картофеля, горсть зелёного луку, 1-2 ложки масла, 1 ложку муки, 0,5-1 стакан сметаны или сливок, 1-2 луковицы, зелени, простого перцу.

Суп-пюре из цветной капусты.

Сварить белый бульон из 2,5 фун. говядины и 0,5 фун. телячьей голяшки, не кладя ни кореньев, ни луку, а только пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, процедить.

6 головок цветной капусты, иначе 3 фунта, очистить от зелени, сполоснуть, опустить в холодную подсоленную воду для очистки от червячков. Отобрать самый лучший крупный кочан, чтобы подать его к супу, нарезанным кусочками. Этот кочан опустить в кипяток, раз вскипятить, откинуть на решето, переложить в маленькую кастрюлю, залить процеженным бульоном, варить часа полтора.

Холодец из яблок.

Взять десять штук крупных яблок. Очистить их от кожицы, вырезать сердцевину, сварить в трёх стаканах воды, прибавить корицы, лимонной цедры, ложку белого французского вина и немного тёртой булки. Когда яблоки разварятся, протереть их сквозь сито в суповую миску, процедить туда же воду, в которой варились яблоки, остудить, влить две бутылки красного вина, сок из одного лимона, ложку малинового или смородинового варенья для вкуса, 0,5 фун. мелкого сахара размешать всё вместе как можно лучше. Этот холодец подают иногда с клёцками: 2-3 яблока очистить от кожицы, натереть на тёрке, влить ложку красного вина, немного толчёной корицы, лимонной цедры, с 0,5 стакана сахара. Три яйца и столько чёрствой тёртой булки, чтобы составилось довольно густое тесто, как обыкновенно на клёцки. Отлить немного приготовленного холодного супу, вскипятить его, опустить в него чайною ложечкою клёцки; когда они всплывут, отставить, остудить, влить в остальной холодный суп, подавать.

Выдать: 3 фун. яблок, корицы, лимонной цедры, ложку белого вина, 2 бутылки красного вина, сок из лимона, 0,5 фун. сахара, ложку малинового или вишнёвого варенья, 1 булку.

На клёцки: 2-3 яблока, ложку красного вина, корицы, лимонной цедры, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, булку.

Холодец заварной из малины, земляники или клубники.

6 желтков, 0,5 фун. сахара размешать добела, развести 2 бутылками сливок, поставить на плиту, мешать, пока не загустеет, но не кипятить, процедить, остудить, мешая, развести протёртым пюре из ягод, влить в суповую чашку, всыпать 2 горсти ягод, из которых приготовлен холодец.

Выдать: 6 желтков, 0,5-1 фун. сахара, 2 бутылки сливок, 2-3 фун. ягод.

Подавать со сливочным мороженым, опуская его ложкою как клёцки; подавать скорее, чтобы мороженое не распустилось. Подается летом на загородных гуляньях.

Е.Молоховец.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: