Чайный стол

Дата публикации: 2015-08-25

Горячий ананасовый чай.

50г ананасного сока долить в стакане крепким горячим чаем.

Горячий малиновый чай.

40 г малинового сиропа долить в стакане крепким горячим чаем.

Горячий яблочный чай.

50 г яблочного сока и 20 г ванильного сиропа долить в стакане крепким горячем чаем.

Шиповниковый чай.

Деревянной колотушкой раздавить ягоды шиповника (непосредственно перед приготовлением), положить их в горячую воду, закрыть крышкой и варить 10 минут. В процеженный отвар добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

Классические травные чаи.

По три части душицы, зверобоя, мяты перечной, по 1 части лепестков и плодов шиповника.

1 часть зверобоя, 1,5 части душицы, 0,5 части плодов шиповника.

2 части головок клевера, 1 часть зверобоя, 1 часть листа смородины.

Равные части первоцвета и зверобоя.

1 часть сушеной красной рябины, 0,25 части сушеной малины и немного листьев смородины.

1 часть сушеной красной рябины, немного мяты перечной (1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды).

1 часть листьев чабреца, 1 часть зверобоя, в пять раз меньше брусничного листа.

1 часть плодов шиповника , 1 часть рябины красной, 0,5 части черной сушеной смородины, 1 горсть сухих земляничных листьев.

Листья земляники, черники, черной смородины, в любых пропорциях (сушеные или свежие).

Листья плодовых деревьев (в любых пропорциях) – сливы, вишни, облепихи, шиповника, яблони, (эта смесь считается очень полезной при атеросклерозе, остеохондрозе).

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Домашняя поликлиника.

Панкреатит - системный недуг.

При современном ритме жизни мы часто не можем себе позволить есть только полезную пищу, заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни. А тут ещё добавляются такие вредные привычки, как курение, перекус, переедание. И в итоге все это вкупе может привести к сбоям в эндокринной системе.

Одним из таких системных недугов является панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которая играет важную роль в организме, производя несколько пищеварительных ферментов, а также инсулин – гормон, ответственный за содержание глюкозы в крови.

У людей, страдающих, панкреатитом, собственные ферменты, которые должны помогать в расщеплении пищи, начинают работать против железы, вызывая ее воспаление. Кроме всего прочего, заболеваниям поджелудочной железы часто сопутствуют дуоденит и холецистит. При этом возникают боли в левом подреберье, тошнота, изжога и отрыжка

Поджелудочная железа функционирует и как эндокринная железа, и как пищеварительный орган. Таким образом, можно получить положительный результат, принимая растительные средства, которые поддерживают любую из этих систем. Например, отвары и настои коровяка, гидрастиса и корня солодки дают хороший результат при лечении эндокринной системы, а употребление кайенского перца, корицы, экстракта одуванчика, отвары травы кирказон и календулы положительно влияют на пищеварение.

Овощи как лекарство.

Среди самых популярных народных рецептов можно назвать сок картофеля и моркови, который необходимо принимать ежедневно в течение семи дней. Для улучшения пищеварения с давних времен применяли сок квашеной капусты перед едой, который также был ценным источником витамина С.

Золотой ус.

Другим легендарным средством для страдающих от панкреатита стал золотой ус. Целебный отвар готовят из измельченных листьев золотого уса: около 50 граммов растения заливают 500 мл кипятка и кипятит 25 минут. После остывания отвар принимают внутрь трижды в день.

Применение чая.

Наряду с диетой и известными отварами не стоит пренебрегать целительными свойствами чая. Чай зелёный, базиликовый или чесночный в китайской медицине применяют для нормализации уровня глюкозы и улучшения работы поджелудочной железы. Самый необычный способ заваривания у чесночного чая: два с молотых зубчика чеснока кипятят в двух стаканах воды несколько минут. Перед употреблением процеживают, добавляют мёд и лимон по вкусу.

Искандер Ахмедов.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: