Разные кулинарные рецепты - блины красные, блинчики обыкновенные, блинчики с творогом

Дата публикации: 2015-12-16

Варианты новогоднего стола.

По древнему поверью, обилие еды в этот день обеспечивало благополучие на весь предстоящий год. Так что новогоднему праздничному столу уделялось особое внимание. Конечно, у всех народов сложились свои застольные обычаи. У тех, кто занимался землепашеством, - русских, украинцев, белорусов, молдаван – ритуальным новогодним блюдом считалась сладкая каша – кутья, блины. Эти символические угощения – воспоминание о жертвоприношениях языческим богам. В новый год подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты-взвары.

Блины красные.

350 г муки, 800 г молока топлёного, 4 яйца, 1 чайная ложка сахара, дрожжи -20 г.

Молоко наливают в широкую кастрюлю и томят в средне нагретой духовке до тех пор, пока оно не приобретёт золотисто-розовый цвет. Образовывающиеся при этом пенки ложкой опускают на дно. Топлёному молоку дают остыть до 40-50 С, затем в три четвёртых общего количества разводят дрожжи, муку и соль и дают тесту подняться в тёплом месте. После чего в оставшемся молоке разводят яичные желтки и сахар, соединяют с тестом и вновь дают подняться, перед выпеканием в тесто вводят взбитые в пену белки.

Подают красные блины со сметаной, растопленным маслом, вареньем.

Блинчики обыкновенные.

Растереть два желтка с 0,5 чайной ложечки соли, 0,5 чайной ложечки сахара, и с 0,5 ложкою мягкого масла, развести понемногу, размешивая, тремя стаканами молока. Затем всё это влить понемногу, постоянно мешая, в два стакана муки, размешать до гладкости, если надо, процедить, положить 2 взбитых белка. Печь, поджарив их с одной стороны.

Выдать: 3 стакана молока или 1 обыкновенную бутылку, 2 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ложки масла, 0,25 фун. несолёного шпика, 0,25 фун. масла, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара.

Из этой пропорции выйдет блинов 20. такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яйца, ни масло.

Блинчики с творогом.

Испечь блинчики. Поджарить с одной стороны, намазать поджаренную сторону каждого блина творогом, сложить в виде книжки, поджарить с обеих сторон. Творог приготовляется следующим образом: 0,5 фун. творога положить под пресс, потом протереть сквозь решето, положить мягкого, то есть едва согретого масла, желтки, сахара, соли, прибавить, кто любит, 0,25 или 0,5 стакана, обваренной кипятком и вычищенной коринки.

Выдать: на тесто – 3 стакана молока, 2 яйца, 0,25 фун. масла; 0,5 фун творога, 2-3 чайных ложки муки, треть фун. масла, 2-3 желтка, ст. ложку сахара, 0,25 чайной ложки соли, 0,25-0,5 стакана коринки, корицы.

К подобным блинчикам с творогом подаётся отдельно сахар, корица и самая свежая, густая сметана.

Каравай из блинчиков с кремом.

Испечь блинчики, поджарить их с обеих сторон, сложить в кастрюлю, намазанную маслом и осыпанную сухарями, перекладывая каждый блин следующей массою: 4 желтка растереть добела с 0,5 стаканом сахара, влить 0,5 стакана самой густой сметаны, размешать хорошенько. Накрыть сверху блином, поставить в не слишком горячую печь, минут на 20, чтобы крем испёкся, а не распустился. Подавая, выложить на блюдо, осыпать сахаром.

Выдать: 2 стакана муки, 3 стакана молока, соли, 4-5 яиц, восьмая часть фун. масла, три восьмых фун. масла – поджарить блины, 0,5 стакана сахара, три четверти стакана сметаны, 4 желтка, 0,25 стакана сахара – осыпать пудинг.

Превкусные манные блины.

Вскипятить 1 стакан молока, всыпать две трети стакана манны, положить 0,5 ложки масла, сварить кашу, как обыкновенно, остудить. Незадолго перед обедом всыпать три четверти стакана муки, разбавляя 2 стаканами молока и 0,25 стаканом воды, вбить 1-2 желтка, всыпать соли; размешать до гладкости, жарить на маленьких сковородках. Подать к ним сахар.

Выдать: две трети стакана, то есть 0,25 фун. манны, три четверти стакана, то есть 0,25 фун. муки, 3 стакана молока, 1-2 желтка, 0,5 ложки масла, 0,25 фун. масла жарить блины.

Е.Молоховец.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: