Варианты новогоднего стола

Дата публикации: 2015-12-17

Наши предки только так его и величали: добрым и щедрым. Новый год не обходился без колядок – шумных, весёлых поздравлений соседей с праздником, а счастливые хозяйки одаривали колядующих за шутки-прибаутки, частушки и хорошие пожелания пряниками, булочками, кренделями, причём специально сделанными в форме животных: свиней, косуль, коровок, ягнят и овечек…

Основное блюдо ужина – мясное. Уложите его на большое блюдо, празднично украсьте и поставьте в центр стола. Вот несколько рецептов.

Гусь или утка жареные.

Подготовить гуся, индейку или утку, посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на сковороду или противень, полить жиром, а жирных гусей и уток – водой и жарить в духовке. Птицу нужно периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из неё соком. Готовую птицу переложите в другую кастрюлю, а жир слейте. На сковороду или противень налейте немного воды или мясного бульона и прокипятите. Этим соком птицу поливают при подаче на стол.

Яблоки (лучше антоновские) очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите семенную коробку, положите на противень, смазанный жиром, посыпьте сахаром и запеките.

Картофель среднего размера очистите, обжарьте целиком на жире и доведите до готовности в духовке.

Жареную тушку птицы уложите на блюдо, на ножки наденьте бумажные папильотки, вокруг разложите картофель и яблоки. Украсьте листьями салата.

Можно оформить блюдо иначе – тушку птицы разрубить на части. На блюдо вначале положите обжаренные на масле ломтики белого хлеба, сверху куски птицы, а вокруг разложите гарнир.

Свиной окорок.

Мякоть свинины очистите от излишков жира, а оставшийся надрежьте ромбиками. Натрите свинину солью, чесноком, посыпьте перцем и жарьте в духовке. Поливая соком и жиром.

Готовое мясо нарежьте на порции, уложите на блюдо в виде целого куска, а по обеим сторонам расположите жареный картофель, тушёную капусту, мочёные яблоки, солёные огурцы и т.д.

Каша сладкая.

Роль традиционной новогодней каши успешно выполнит знаменитая гурьевская. Для этого сварите манную сладкую кашу на молоке, добавьте перебранный ошпаренный изюм или нарезанный урюк. Налейте на сковороду сливки и запеките их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снимите вилкой, а сливки снова поставьте в духовку. И так несколько раз. Сковороду смажьте маслом, положите слой манной каши, на неё – пенки, а сверху горкой снова слой манной каши, посыпьте всё сахаром и запеките. Теперь на поверхность кладите варенье, консервированные фрукты. Орехи и карамели. Сделать их просто. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ошпарьте, снимите плёнку, посыпьте сахаром и запеките в духовке.

Чернослив в шоколаде.

Сладости на праздничном столе должны быть обязательно. Чернослив помойте и ошпарьте, удалите косточки. Шоколад наломайте кусочками, добавьте немножечко воды и растопите на слабом огне. Каждую черносливину накалывайте на вилку или острую лучину и опускайте в шоколад, а потом кладите на бумагу для застывания.

Несколько полезных советов.

Салат или винегрет положите на круглое блюдо, а вокруг – 12 кружков варёного картофеля. Морковь нарежьте соломкой и на каждом картофельном кружке выложите цифры: I, II, III, IV… XII. В середину кладётся кружок из огурца или помидора, а из лука –стрелки часов. И пусть они у вас показывают без пяти минут двенадцать.

Студень следует залить в формы. На дно каждой налейте немного жидкости, а когда она застынет, кладите на этот слой украшения из варёных яиц, ломтиков лимона, зелени… - всё зависит от вашей фантазии. Затем залейте остальной студень. Формочки поставьте в холодильник. Перед подачей на несколько секунд опустите их в горячую воду и выложите потом на блюдо.

На поверхности праздничного пирога уложите праздничный орнамент из цифр наступающего года. Перед выпечкой смажьте яйцом.

Е.Молоховец.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: