Приготовление сиропов

Дата публикации: 2015-12-22

Для приготовления напитков из фруктов и ягод используют различные сиропы (сахарный, в качестве основного, и ароматические), которые легче сахара смешиваются с другими компонентами напитков. Сиропы предпочтительнее ещё и потому, что при использовании сахарной пудры, а иногда и сахарного песка напитки мутнеют. Различные по аромату и цвету сиропы не трудно приготовить в домашних условиях.

Сахарный сироп. Он является основой для других сиропов, не имеет запаха и цвета. Для его приготовления сахарный песок нужно всыпать в чистую посуду, залить кипятком, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, до образования прозрачного сиропа, появляющуюся пену осторожно снимать ложкой. Серый налёт, который иногда остаётся на ложке, следует снимать чистой тряпочкой. Готовый сахарный сироп процедить через ситечко или марлю в фарфоровую или эмалированную посуду. Если вы не собираетесь его ароматизировать, то надо дать ему остыть, после чего перелить в бутылки с широким горлышком или в банки, хорошо закупорить и поставить в тёмное прохладное место. Сохраняется он довольно долго. Однако если в сиропе начнут образовываться кристаллы, его необходимо переварить, предварительно добавив немного воды.

На 1 л сиропа – 1 кг сахарного песка, три четверти л воды.

Персиковый и абрикосовый. Зрелые персики или абрикосы освободить от косточек, размять до получения однородной массы. Из косточек извлечь ядрышки, очистить от шелухи, натереть на тёрке с мелкими отверстиями и смешать с полученной массой. Засыпать её сахарным песком и дать настояться в течение 2 час. Затем добавить холодную воду, перемешать и оставить ещё на 1 час, после чего процедить. Получившийся сок смешать с сахарным сиропом, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 мин, снять, остудить и разлить в бутылки, в которые можно добавить несколько очищенных и разрезанных на половинки абрикосовых или персиковых ядрышек. Сироп хранить в прохладном месте хорошо закупоренным.

На 1 л персикового (или абрикосового) сиропа – 300-400 г персиков или абрикосов, три четверти стакана сахарного песка, 1,5 стакана сахарного сиропа, 1 стакан воды.

Банановый. На тёрке натереть очищенные бананы. Полученную кашицу сложить в фарфоровое или эмалированное блюдо, залить холодной водой, засыпать сахарной пудрой или мелким сахарным песком и хорошо перемешать. Оставить на 4 часа, после чего переложить в бутылки и хорошо закупорить. Сироп хранить в прохладном месте.

На 1 л сиропа 0,5 кг очищенных бананов, 2 стакана сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 2-3 стакана воды.

Ванильный. Сахарный сироп поставить на огонь и довести до кипения, затем уменьшить огонь и, помешивая, добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделённые на половинки. После этого снять с огня, процедить и перелить в бутылки, в которые вложить использованные стручки ванили (если они имеются), предварительно сполоснутые кипячёной водой. Бутылки с сиропом закупорить и хранить в прохладном месте.

Гренадиновый. Перемешать лимонный, апельсиновый и малиновый сиропы промышленного изготовления (в равных пропорциях). хранить сироп в прохладном месте.

На 1 л сиропа – треть л лимонного сиропа, треть л апельсинового сиропа, треть л малинового сиропа.

Ореховый. Орехи (фундук или грецкий) очистить и мелко истолочь. Положить их в эмалированную кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, закрыть пергаментом, прочно обвязать и поставить на 4-8 час на холод для настаивания. Затем сироп процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить. Хранить сироп в прохладном месте.

На 1 л сиропа -10 орехов фундука или грецких, или 15 орехов миндаля, 1 л горячего сахарного сиропа.

Кофейный, шоколадный. Поджаренный кофе мелко размолоть (шоколад натереть на тёрке), всыпать кофе, или шоколад, или порошок какао и сахарный сироп. Поставить на огонь и варить в течение 15 мин, постоянно помешивая. Затем снять с огня, остудить. Тёплый сироп разлить в бутылки и плотно закупорить. Хранить сироп в прохладном месте.

На 1 л сиропа – 150 г поджаренного кофе (какао-порошка или шоколада), 1 л сахарного сиропа.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: