1000 напитков

Дата публикации: 2015-12-23

В кулинарных книгах напиткам отводится, как правило, последняя, далеко не самая обширная глава. Между тем различные напитки занимают вовсе не последнее место в жизни человека.

Именно это обстоятельство и побудило нас собрать рецепты приготовления самых разнообразных напитков, которых объединяет лишь то, что в них нет ни капли алкоголя. Во всём же остальном они отличаются друг от друга.

Известно огромное число разных напитков, отличающихся по способу приготовления, по исходному сырью, химическому составу, вкусовым свойствам. Способы приготовления напитков несут на себе отпечаток национальных особенностей, которые определяются географическими, климатическими и экономическими условиями. Издавна разные народы употребляли напитки, приготовленные на основе местного пищевого сырья. В соответствии с национальными обычаями и традициями.

В России с древних времён были известны квасы и мёды, на Среднем Востоке – шербеты, в степных и горных районах Средней Азии – айраны, в пустынных зонах – чал.

Почти все предлагаемые напитки оригинальны, и некоторые из них не повторяются в кухнях других народов. Однако, это не означает, что напитки, любимые одним народом, не известны другому. Национальные напитки среднеазиатских республик, например, популярны во многих уголках нашей страны. В свою очередь, исконно русские напитки получили повсюду самое широкое распространение.

Возьмём к примеру чай. Первые сведения об этом напитке датируются ХI тысячелетием до н.э. он и сегодня широко распространён и любим всеми. Существует множество способов приготовления чая.

До появления на Руси чая его заменяли сбитни, квасы, морсы. И хотя рецепты приготовления сбитней, по-видимому, по большей части утрачены, вы можете попробовать этот старинный напиток.

Как и в старину, популярен сегодня и квас. Ознакомившись с собранными рецептами, вы, возможно, захотите самостоятельно приготовить этот вкусный напиток.

Другой древнейший русский напиток – кисель – когда-то считался не только лакомством, но и серьёзной едой». Варили кисели молочные, гороховые, овсяные и из разнообразных фруктов. Кисели готовили жидкие и густые, пили их горячими и охлаждёнными. Напиток этот известен издавна и у многих других народов и вы можете, руководствуясь некоторыми рецептами. Приготовить кисели, ранее неизвестные вам, скажем, по-белорусски или по-чувашски.

А сколько самых разных напитков можно приготовить на основе молока! Это могут быть и простые молочные напитки с соком, вареньем, фруктовым пюре. Ягодами, и такие кажущиеся поначалу экзотическими напитки, как айран, кутмач, мыстындау, жуурт, мацони, бутугас, катык, чейдем. Очень полезен и кумыс, содержащий витамины В1, В2, В6, РР и С, легкоусваиваемые белковые вещества и некоторые виды минеральных солей.

Многие напитки попадают в наш дом в готовом виде; разумеется, они хороши и сами по себе. Однако их вкусовые достоинства обнаруживаются полнее, когда на их основе готовят всевозможные напитки в домашних условиях (физы, лимонады, крюшоны, газированные коктейли и т.д.). к тому же по вкусовым качествам напитки, приготовленные собственными руками, не только вкусны, но и привлекательны, как например, слоистые коктейли или санди.

А разве мало людей, которые всем напиткам предпочитают кофе? Натуральный кофе очень полезен для здоровья человека, если пить его умеренно, даже если это такие ароматные, аппетитные напитки, как допустим, кофе по-итальянски или «Дамиана».

Существует множество сортов и разновидностей кофе, отличающихся друг от друга вкусом, ароматом и настоем; также различны и способы приготовления его.

Рецептов приготовления безалкогольных напитков бесконечное множество вариантов, и все их трудно перечислить.

Напитки из фруктов и овощей.

Различные плоды и фрукты, из которых готовят напитки, играют важную роль в питании человека и поддержании высокой трудоспособности организма. Фрукты, овощи, ягоды богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами и их солями, азотистыми и ароматическими веществами, ферментами, микроэлементами и фитонцидами. Всевозможные фруктовые и овощные напитки не только вкусны. Они способствуют предупреждению избыточного веса, играют важную роль в профилактике сердечнососудистых заболеваний. Их значение как продукта питания заключается в способности улучшать процессы пищеварения, повышать секреторную функцию пищеварительных желез.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: