Компоты из фруктов и ягод

Дата публикации: 2015-12-30

Если фруктов много, их варят по частям. Для компотов ассорти желательно каждый сорт фруктов или ягод варить отдельно, поскольку продолжительность варки разных плодов неодинакова. Фрукты варят в слегка подкисленном сахарном сиропе (на 1 л воды 100-200 г сахара, 0,5 – 1 л лимонной кислоты). Если фрукты кислые, лимонную кислоту в сахарный сироп не добавляют.

Нежные сорта яблок и груш быстро развариваются, поэтому их опускают в кипящий сироп и тот час же прекращают нагревание, после чего дают компоту настояться в посуде, закрытой крышкой.

Компот из разных свежих фруктов. Отварить в сахарном сиропе отдельно яблоки и груши и снять их с огня. В тёплый сироп с яблоками положить промытый виноград, а к грушам – очищенный от кожи и зёрен и нарезанный на мелкие ломтики арбуз. Оба компота охладить. Перед подачей на стол фрукты разложить в вазочки, салатники, на блюдца и залить сиропом. Так же приготовляется компот из любых других фруктов и ягод. Яблоки, груши, сливы, черешню, персики, айву отваривают в сиропе, а виноград, арбуз, дыню, апельсины, мандарины, ананасы, бананы, клубнику, землянику только прогревают в горячем сиропе.

На 250 г яблок, 350 г груш, 150 г винограда, 250 г арбуза -200 г сахару, 2 стакана воды.

Из свежих персиков. Вымытые персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 мин вынуть их из воды, очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить. После этого снять кастрюлю с огня и при желании положить в компот ванилин.

На 500 г персиков – три четверти стакана сахару.

Из малины, клубники, земляники. В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, довести до кипения; в сироп добавить лимонную кислоту, а затем охладить. Подготовленные ягоды разложить в креманки или вазочки, залить охлаждённым сиропом и дать постоять 40-60 мин в холодном месте.

На 400-500 г смеси клубники, земляники, малины – 200-250 г сиропа, 400-500 г воды, 2-3 чайные ложки лимонного сока.

Из быстрозамороженных фруктов и ягод. Замороженные фрукты и ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие, никакой варки при этом они не требуют. Быстрозамороженные фрукты или ягоды вынуть из картонных коробок или целлофана, дать им постоять 15 мин, но не доводить до размораживания. Затем промыть в охлаждённой кипячёной воде, уложить в вазочки, залить предварительно сваренным тёплым сиропом и дать настояться.

На 500 г быстрозамороженных ягод – 1 стакан сахару, 1,5-2 стакана воды.

Из красной смородины с яблоками. Очищенные яблоки сварить до мягкости, добавить сахар и ещё раз прокипятить. В горячий компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.

На 150 г красной смородины – 600 г воды, 400-500 г яблок, 100 г сахарного песка.

Из арбуза. Арбуз (целый, не треснутый, средних размеров) хорошо вымыть, вытереть чистой тканью, срезать поперёк 0,25 часть арбуза (она будет как крышка для остальной части арбуза) аккуратно вырезать мякоть, удалить зёрна. Мякоть мелко нарезать, вновь положить в арбуз. Сахар залить горячей водой. Сварить густой сироп, охладить, добавить лимонную кислоту, залить им мякоть арбуза и дать постоять в прохладном месте 1-2 часа. Сироп должен быть густым, поскольку мякоть арбуза выделяет арбузную жидкость.

На 1 арбуз – 3-4 стакана сахарного песка, 300-350 г воды, 1 г лимонной кислоты.

Из арбуза, дыни и слив. Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить косточки. В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в неё сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить нарезанную мякоть дыни, арбуза (без зёрен), дать настояться в прохладном месте в течение 1-2 час.

На 100 г слив – по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан сахарного песка, 600-700 г воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: