Компоты из клубники, брусники, яблок, персиков, с рисом, манкой

Дата публикации: 2015-01-05

Компот из свежей клубники, земляники, малины с консервированным фруктово-ягодным сиропом. Клубничный, земляничный, малиновый сиропы смешать, развести тёплой кипячёной водой, добавить лимонный сок. В стаканы положить подготовленные сырые ягоды, залить тёплым сиропом и дать постоять 40-60 мин в холодном месте.

На 400-500 г смеси клубники, земляники, малины – 200-250 г сиропа, 400-500 г воды, 2-3 чайные ложки лимонного сока.

Из смеси сушёных фруктов. Сушёные фрукты тщательно перебрать, отделить яблоки и груши, залить холодной водой и дать постоять 10 мин. Затем воду слить, фрукты несколько раз промыть в тёплой воде. В кипящую воду положить груши и варить при медленном кипении 30-40 мин, после чего добавить яблоки и варить ещё 15 мин. Всыпать сахар, остальные фрукты и варить с момента закипания 15 мин. Снять с огня, закрыть крышкой, охладить.

На 200 г смеси сушёных фруктов – 0,5 стакана сахару, 2 л воды.

Из брусники с яблоками. Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Затем погрузить плоды в сахарный сироп, приготовленный на отваре яблочной кожуры и сердцевины. Сироп довести до кипения и положить в него мочёную бруснику.

150 г брусники, 150 г яблок, 150 г сахарного песка, 600 г воды.

Из яблок, груш и слив. Подготовленные фрукты залить небольшим количеством холодной воды, слегка подкисленной лимонной кислотой. Из сердцевин плодов и кожицы приготовить отвар и процедить. Из половины отвара приготовить сахарный сироп. В оставшемся отваре сварить до готовности груши и яблоки, причём, груши следует начать варить на 5-8 мин раньше, чем яблоки. Затем добавить в компот сахарный сироп и сливы, довести до кипения и остудить.

150 г яблок, 150 г груш, 100 г слив, 150 г сахарного песка, 600 г воды.

Из консервированных фруктов. Яблоки, груши, персики, сливы, вишню или другие фрукты и ягоды уложить горкой в креманки, чередуя их по цвету. Яблоки, груши, персики следует предварительно нарезать дольками. В сироп от фруктов добавить воду, сахар, прокипятить и охладить и залить им фрукты. Сироп от консервированных фруктов можно развести готовым сахарным сиропом. Компоты можно готовить также из однородных фруктов или ягод.

100 г яблок, 100 г груш или персиков, 75 г слив, 75 г вишни, 350 г сиропа от фруктов, 25 г сахарного песка, 300 г воды.

Из свежих и консервированных фруктов. Подготовить яблоки и груши. Консервированные персики нарезать дольками, черешню оставить в целом виде. В сироп от консервированных фруктов добавить воду и сахар, довести до кипения. Подготовленные груши и яблоки разложить в посуду и залить горячим сиропом. Консервированные фрукты добавить в охлаждённый компот.

250 г свежих яблок или груш, 150 г консервированных персиков или черешни, 250 г сиропа от консервированных фруктов, 100 г сахарного песка, 350 г воды.

Из персиков со сметаной. В глубокую посуду всыпать 0,25 кг сахара, залить его 2 стаканами воды, положить 5-6 очищенных косточек персика и довести до кипения. Залить кипятком 0,5 кг более крупных персиков, очистить их от кожицы и разрезать пополам. Опустить персики в кипящий сироп. Как только сироп снова закипит, снять его с огня, выдержать в нем персики 4-5 мин, чтобы они стали мягкими, после чего вынуть их шумовкой и уложить в вазочки отверстием вверх. После охлаждения наполнить их сметаной. Сироп варить до густоты, охладить и залить им персики.

Компот с рисом. Рис перебрать, промыть, варить в воде (на 1 кг риса 7-8 л воды). Затем откинуть его на сито или дуршлаг и положить в компот из яблок, вишен, сухих фруктов и т.д.

1 л готового компота, 50 г риса.

Компот с манной крупой. Малину, клубнику засыпать сахаром (50 % нормы) и оставить почти до полного растворения сахара. Остальной сахар залить водой и варить сироп. В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая 10-15 мин, затем положить ягоды с сахаром, еще раз довести до кипения и охладить.

150 г манной крупы, 250 г малины и клубники, 60 г сахара.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: