Компоты из хурмы, дыни, мандаринов, апельсинов, каштанов, чернослива, изюма, ревеня, вишни, крыжовника

Дата публикации: 2016-01-15

Компот из хурмы. Свежие плоды хурмы очистить от плодоножек и семян, нарезать дольками, залить водой. После закипания добавить сахар, продолжить кипятить на слабом огне еще 4-5 мин. Охлажденный компот подавать в пиалах. На 1 кг хурмы-1,5 стакана сахара, 2л воды.

Компот из дыни.Для компота используют дыню ароматную с плотной мякотью. Разрезают на 4 части ,очищают от кожуры , режут на дольки произвольной величины и формы. Твердую дыню бланшируют при 80 С в течение 10 мин.

Из мандаринов (1 способ) . Очищенные от кожуры мандарины разделают на дольки, снимают с них белые волокна, перекладывают в банки, заливают сиропом (на 1л воды-300г сахарного песка). Затем при 85 С прогревают литровые банки в течение 15 мин.

Из мандаринов (2 способ). Некрупные мандарины очищают от кожуры, снимают белые волокна, бланшируют в кипящей воде 2 мин с немедленным охлаждением. Укладывают в банки и заливают горячим сиропом (на 1 л воды-300г сахарного песка); при 85 С прогревают: литровые банки-15 мин, двухлитровые 20 мин.

Из апельсинов. Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, укладывают в банки и заливают горячим сиропом (1л воды, 300г сахарного песка). Затем при 85 С прогревают: пол-литровые банки -10 мин, литровые-15 мин ,или в кипящей воде 3-4 мин. Готовить компот можно из неразделенных на дольки апельсинов. Их очищают от кожуры и, сняв белые волокна, разделяют на 4 части и заливают сиропом; прогревают банки при 85 С.

Из каштанов. Каштаны промыть и очистить от скорлупы и кожицы. Для этого кожуру нужно надрезать крест-накрест, затем опустить каштаны в кипящую воду и варить до частичного раскрытия скорлупы (5-10 мин). В горячую воду добавить сахар (примерно 1 чайную ложку на 100 г воды), довести до кипения, полученным слабым сиропом полностью залить каштаны и, не допуская бурного кипения, варить каштаны до мягкости (25-30 мин). Затем сироп слить, если мало воды – добавить; положить остальное количество сахара, добавить лимонный сок, натёртую лимонную цедру, довести до кипения, снять с огня, процедить, добавить ванильный сахар, залить каштаны сиропом, охладить.

На 250-300 г каштанов - 1-1,5 л воды для сиропа, 150-200 г сахарного песка. 1 столовая ложка лимонного сока, 2-3 чайные ложки натёртой лимонной цедры, 0,25 пакета порошка ванильного сахара.

Из чернослива. Чернослив перебрать, несколько раз промыть в тёплой воде, залить водой, дать набухнуть в течение 10-12 часов. Затем в настой всыпать сахар, довести смесь до кипения, проварить несколько минут и охладить.

На 200 г чернослива – 4-5 столовых ложек сахарного песка. 1-2 л воды.

Из чернослива, изюма и кураги. Чернослив, изюм и курагу промыть 2-3 раза в тёплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15 мин при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм и варить ещё 5 мин. Если чернослив слишком сухой, рекомендуется предварительно замочить его в тёплой воде.

На 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма – 0,5 стакана сахару, 1-2 стакана воды.

Из ревеня. С черешков ревеня снять кожицу (наружные длинные грубые волокна), нарезать их поперёк на кусочки длиной 2,5-3 см и опустить в кипящую воду. Через 3-5 мин ревень откинуть на сито и переложить в кипящий сахарный сироп. Как только сироп снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место. В сироп вместе с ревенем можно положить нарезанную соломкой цедру апельсина, лимона или мандарина, а также промытый изюм.

На 125 черешков ревеня – 50-60 г сахару, 15-20 г изюма, три четверти – один стакан воды.

Из вишни и урюка. Взять одинаковое количество кислой вишни и сладкого урюка, промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве тёплой воды, налить холодную воду, дать закипеть и положить фрукты. После вторичного закипания сразу снять с огня. Охладить при закрытой крышке. При подаче на стол налить в стаканы и положить кусочки льда.

200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахарного песка, 1 л воды.

Из крыжовника. Подготовленные ягоды ошпарить крутым кипятком, после чего остудить, опустить в кипящий сахарный сироп и кипятить 2-3 мин. Компот охладить и разлить в порционную посуду, равномерно распределяя ягоды.

300 г крыжовника. 150 г сахарного песка, 600 г воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: