Консервированные компоты

Дата публикации: 2016-01-28

Из японской айвы (1 способ). Чистые плоды разрезают пополам, удаляют семенную камеру, укладывают в банки и заливают сиропом и при 85-90 С прогревают: литровые банки - 15 мин, двухлитровые – 25 мин или в кипящей воде – 8 и 12 мин.

Из японской айвы (2 способ). Плоды разрезают пополам, удаляют семенную камеру и вместе с яблоками (в равных количествах), разрезанными на дольки, укладывают в банки, заливают сиропом (400 г сахарного песка на 1 л воды) и при 85-90 С прогревают литровые банки – 15 мин, двухлитровые – 25 мин.

Из японской айвы (3 способ). Подготовленные плоды вместе с грушами, нарезанными на дольки (60% айвы, 40% груш), заливают сиропом (400 г сахарного песка на 1 л воды) и прогревают как указано выше.

Из шиповника (1 способ). Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, моют в холодной воде, помещают в кастрюлю и бланшируют в кипящей воде в течение 2 мин с немедленным охлаждением. Укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахарного песка на 1 л воды от бланширования и 4 г лимонной кислоты) и при 85 С прогревают: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде – 3-5 мин.

Из шиповника (2 способ). Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, моют в холодной воде, бланшируют в течение 2 мин. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки, укладывают в банки вместе с шиповником, заливают сиропом (300 г сахарного песка на 1 л воды от бланширования и 2-3 г лимонной кислоты) и при 85 С прогревают: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде – 3-5 мин.

Вместо слив в компот можно включить груши (добавить 4-6 г лимонной кислоты) или яблоки.

Из груш (1 способ). Груши (любого сорта, неперезрелые) очищают от кожицы, если она грубая, разрезают пополам или на дольки, вырезав семенную камеру, опускают в подкисленную или подсоленную воду. Твёрдые плоды бланшируют с немедленным охлаждением, затем их укладывают в банки, заливают сиропом (200-300 г сахарного песка на 1 л воды), добавляя сок кислых ягод (на литровую банку – 0,5 стакана) или 3 г лимонной кислоты, накрывают крышками и при 90 С прогревают: литровые банки -15 мин, двухлитровые – 20мин, трёхлитровые – 30 мин или в кипящей воде соответственно 5, 8 и 10 мин.

Если компот готовят из целых груш, то время прогрева увеличивают на 5 мин.

Из груш (2 способ). Подготовленные по первому способу груши укладывают в двух - трёхлитровые банки, заливают кипящим сиропом (200-300 г сахарного песка на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают 5 мин. Затем сироп сливают, снова нагревают др кипения и заливают им груши на 5 мин. В третий раз сироп нагревают до кипения, добавляют 4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа, заливают банки с грушами так, чтобы он пролился через край. Каждую поочерёдно закатывают стерильными крышками и ставят их вверх дном.

Из груш (3 способ). Хорошие компоты можно приготовить и из зимостойких сортов груш селекции Лукашова – Тема, Оля, Поля. После сбора урожая их выдерживают некоторое время для дозревания, разрезают на 2-4 части (кожицу можно не очищать) и бланшируют. Затем заливают сиропом (300-400 г сахарного песка на 1 л воды), добавляют 4 г лимонной кислоты или полстакана сока кислых ягод и при 90 С пастеризуют: литровые банки – 18 мин, двухлитровые – 25 и трёхлитровые -35 мин.

Из груш (4 способ). Хорошие компоты можно приготовить из груш в комбинации с другими плодами и ягодами. Их очищают от кожицы (можно и с кожицей), удаляют сердцевину, нарезают половинками или дольками (твёрдые груши бланшируют), укладывают в банки, добавляя по желанию другие плоды и ягоды.

Из груш (5 способ). Подготовленные груши укладывают в банки, заливают соком кислых ягод или яблок и пастеризуют как указано выше.

Из груш (6 способ). Плотные и неперезрелые груши разрезают на половинки или дольки, удаляют семенную камеру, бланшируют в слабом растворе лимонной кислоты (3 г на 1 л воды); время тепловой обработки зависит от величины долек и степени зрелости груш. Охлаждённые после бланшировки груши укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой, добавляя 2 г лимонной кислоты на литровую банку, и прогревают, как указано выше. Используют их для приготовления компотов, варенья.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: