Компоты из яблок, облепихи и рябины

Дата публикации: 2016-01-29

Компоты из яблок можно готовить как из целых плодов, так и из половинок и долек (с кожицей и без неё). Очищенные и нарезанные яблоки, чтобы они не темнели, погружают в подкисленную или чуть подсоленную воду (на 1 л воды 3 г лимонной кислоты, 0,5 столовой ложки соли). Перед укладыванием в банки яблоки вынимают из подсоленной воды, промывают.

Из яблок (1 способ). Летние яблоки с тонкой нежной мякотью, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 200 г сахарного песка) и оставляют на 6-8 часов, после чего его доливают и при 85 С пастеризуют: литровые банки – 15 мин, двухлитровые – 20, трёхлитровые – 30 мин или в кипящей воде – соответственно – 3, 8 и 10 мин, затем их закатывают и ставят вверх дном.

Из яблок (2 способ). Некрупные яблоки сортов Грушовка и Золотая китайка (сердцевину удаляют специальным приспособлением в виде трубочки из нержавеющей стали или ножом для чистки картофеля) укладывают в банки, заливают и пастеризуют, как указано выше.

Из яблок (3 способ). Яблоки заливают соком из ягод чёрной, красной и белой смородины, малины, вишни (с сахаром и без него). При температуре 85 С пастеризуют: литровые банки – 15 мин, двухлитровые – 20, трёхлитровые – 25-30 мин.

Из яблок (4 способ). Подготовленные яблоки осенних и зимних сортов, целые и нарезанные, укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (200-300г сахарного песка на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают 3 мин, затем сироп сливают, нагревают его до кипения и заливают им плоды, выдерживают 3 мин. Слитый второй раз сироп снова нагревают до кипения и поочерёдно заливают им банки так, чтобы сок пролился через край. Затем немедленно закатывают банки стерильными крышками и ставят перевёрнутыми.

При переработке большого количества яблок сироп можно кипятить в двух-трёх кастрюлях одновременно.

Из яблок (5 способ). Яблоки осенних и зимних сортов (с сердцевиной и без неё) укладывают в банки, заливают горячим сиропом (250-300 г сахарного песка на 1 л воды), выдерживают в нём 6-8 часов, после чего доливают недостающее его количество и при 85 С пастеризуют: литровые банки – 15 мин, двухлитровые – 20, трёхлитровые – 30 мин.

Из яблок (6 способ). Компоты ассорти из яблок, груш, крыжовника, смородины, вишни и других плодов и ягод готовятся в различном сочетании (например, 1 часть крыжовника, 4 части яблок, 1 часть малины или 4 части яблок и 2 части рябины и т.д.).

Яблоки нарезают дольками и не бланшируют. Сироп в зависимости от компонентов, готовят из расчёта 300-400 г сахарного песка на 1 л воды.

При 85 С пастеризуют: литровые банки – 15 мин, двухлитровые – 20, трёхлитровые –30 мин или в кипящей воде – соответственно 5 и 8 мин.

Из облепихи (1 способ). Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (400 г сахарного песка на 1 л воды) и при температуре 80 С пастеризуют: пол-литровые банки-10 мин, литровые -15 мин или в кипящей воде -3-5 мин.

Из облепихи (2 способ). Яблоки или груши очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин с немедленным охлаждением, укладывают в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи, заливают кипящим сиропом (300-400 г сахарного песка на 1 л воды_ и при 80 С прогревают: пол-литровые банки -10 мин, литровые банки -15 мин.

Из облепихи (3 способ). Самый полезный, ароматный и вкусный компот можно приготовить из облепихи с актинидией коломикта (в произвольных пропорциях). Заполненные ягодами банки заливают сиропом (300 г сахарного песка на 1 л воды). Тепловая обработка – как указано выше.

Из рябины невежинской. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахарного песка на 1 л воды или сока); на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты. При температуре 85 С прогревают: пол-литровые банки-10 мин, литровые -15 мин или в кипящей воде -3-5 мин.

Из рябины моравской или гранатной. Ягоды укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, яблочным или грушевым соком (400 г сахарного песка на 1 л воды или сока и при 85 С прогревают: пол-литровые банки-10 мин, литровые -15 мин или в кипящей воде -3-5 мин.

Из рябины черноплодной. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом или яблочным соком (300 г сахарного песка на 1 л воды или сока); на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты и прогревают как указано выше. При включении в компот слив или яблок лимонную кислоту не добавляют. В этом случае горячий сироп готовят из 400 г сахарного песка и 1 л воды, банки прогревают, как указано выше.

В компот из рябины и груш тоже добавляют лимонную кислоту в той же пропорции.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: