Компоты из апельсинов, кизила. лимонника, актинидии, слив

Дата публикации: 2015-02-05

С целью сохранения компотов на зиму их нужно готовить согласно приводимым ниже рецептам. Важно лишь помнить, что при переработке фруктов и ягод следует соблюдать чистоту. Деревянные столы рекомендуется покрывать клеёнкой или пластиком. Уборку помещения проводить до и после переработки продуктов.

Стеклянные банки, бывшие в употреблении, рекомендуется за 1-2 часа до мытья замочить в тёплой чистой воде, со следами жира – в воде с добавлением питьевой соды. Их моют щётками в мыльной или содовой тёплой воде, 2-3 раза ополаскивая чистой водой, сушить банки не рекомендуется.

Жестяные крышки обрабатывают следующим образом: промывают (резиновые кольца тоже) в тёплой мыльной воде, ополаскивают чистой водой, кольца вставляют в крышки и последние кипятят (стерилизуют 5 мин).

Компоты в стеклянных банках нельзя хранить при отрицательной температуре – могут лопнуть банки.

Из апельсинов. Апельсиновые корки вымачивают в воде трое суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем разрезают на кусочки, проваривают 20 мин, воду сливают, корочки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 500 г сахарного песка), добавляют 4 г лимонной кислоты и прогревают.

Более вкусный компот получается из корочек с клюквенным соком (на 1 л добавляют 500-600 г сахарного песка).

Из кизила (1 способ). Плоды садового кизила в полной зрелости, плотные, немятые, без плодоножек укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 500 г сахарного песка) и при 85 С прогревают пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде – 3-5 мин.

Из кизила (2 способ). Плоды подготавливают, как указано выше, заливают соком из мятых плодов. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка и доводят до кипения, заливают и подогревают банки, как указано выше.

>Из лимонника. Ягоды лимонника собирают в период полной зрелости, отделяют от косточек, моют, укладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды -350-400 г сахарного песка) и при 85 С прогревают: пол-литровые банки -10 мин или в кипящей воде – 3 мин.

Из актинидии. Ягоды укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахарного песка на 1 л воды) и при температуре 80 С пастеризуют: пол-литровые банки 10 мин.

Из слив. Лучшие сорта для приготовления компотов – те, у которых легко отделяется косточка и не разваривается мякоть.

Из слив (1 способ). Сливы разрезают пополам, удаляют косточки, укладывают в банки, заливают холодным сиропом (1 л воды и 200-300 г сахарного песка), при температуре 85 С пастеризуют: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде – 3 и 5мин.

Из слив (2 способ). Сливы накалывают, укладывают в банки, заливают холодным сахарным сиропом и прогревают как указано выше.

Из слив (3 способ). Сливы, уложенные в банки, заливают кипятком или соком каких-нибудь ягод или плодов и прогревают как указано выше.

Из слив (4 способ). Подготовленные сливы укладывают в двух- трёхлитровые банки, заливают кипящим сиропом (1 л воды и 200-300 г сахарного песка), накрывают крышками и выдерживают 3 мин. Затем сироп сливают, нагревают до кипения и снова заливают сливы на 3 мин. Опять сироп сливают, кипятят и заливают под самые крышки каждую банку с немедленной закаткой (затем их кладут на бок или ставят вверх дном).

Из слив (5 способ). Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и сразу заливают горячим сиропом (400 г сахарного песка на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при 85 С: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде – 3 и 5 мин.

Из слив (6 способ). Плоды (алычу) моют, дают, стечь воде, накалывают, укладывают в банки до плечиков, заливают холодным сиропом (на 1 л воды 400 г сахарного песка), медленно нагревают до 85 С и при этой температуре выдерживают: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде – соответственно 3 и 5мин.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: