Компоты из черешни, вишни, крыжовника

Дата публикации: 2016-02-11

Из черешни. Компот из черешни приготавливают с добавлением лимонной кислоты, соком лимона или других кислых ягод.

1 способ. Черешню укладывают в банки, заливают сиропом из 200-300 г сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и 1 л воды при 85 С пастеризуют: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде – соответственно 3 и 5 мин.

Из черешни (2 способ). Черешню укладывают в банки и заливают соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавляют) с сахаром или без него. Тепловая обработка – как указано выше.

Из вишни (1 способ). Банки с консервированной вишней рекомендуется закатывать лакированными жестяными или стеклянными крышками.

Банки наполняют вишнями до плечиков, заливают холодным сиропом из 200-400 г сахарного песка и 1 л воды (в зависимости от сорта вишни), помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь. Чтобы ягоды не лопнули и равномерно прогрелись, воду нагревают медленно до 85 С и выдерживают: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин.

Из вишни (2 способ). Вишни очищенные от косточек, укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сиропом (300-400 г сахарного песка на 1 л воды) и при 85 С пастеризуют: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде соответственно –3 и 5 мин.

Из вишни (3 способ). Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или пастеризуют, как указано выше.

Из вишни (4 способ). Вишни без косточек помещают в эмалированную посуду, добавляют 300-400г сахарного песка на 1 кг ягод, накрывают крышкой, ставят на огонь и помешивая, доводят до 85 С, выдерживают 5 минут, затем заполняют вишнями поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатывают.

Из вишни (5 способ). Вишни без косточек плотно укладывают в банки, можно с сахаром (послойно пересыпают-200 г сахарного песка на литровую банку) и без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при 85 С прогревают: пол-литровые – 20 минут, литровые -25 минут.

Из вишни (6 способ). Хорошие компоты из вишни получаются в комбинации с другими ягодами и плодами: малиной , земляникой, черной смородиной, яблоками и др. Заполненные банки заливают сахарным сиропом (300-400 г на 1 л воды) и при 85 С прогревают: пол-литровые банки -10 минут, литровые -15 минут или в кипящей воде- соответственно 4 и 6 минут.

Из крыжовника (1 способ). Лучшие компоты получаются из ярко окрашенных ягод с тонкой кожицей, обладающих ароматом. Если ягоды крупные, их накалывают, чтобы не лопались. Наполняют ими банки до плечиков, заливают холодным сиропом (на 1 л воды -300-400 г сахарного песка), ставят на прогрев и при 85 С пастеризуют: литровые банки -15-20 минут , или выдерживают при кипении 4 и 10 минут.

Из крыжовника (2 способ). Подготовленные, как указано выше, ягоды закладывают в стерильные двух- и трехлитровые банки и заливают кипящим сиропом (из 1 л воды и 300-400 г сахарного песка), накрывают крышками и выдерживают 3-4 минуты, затем сироп сливают, доварят его до кипения и опять заливают им ягоды на 3-4 минуты. Прокипятив в третий раз, сиропом заливают банки под самые крышки с немедленной закаткой. Нельзя заливать одновременно несколько банок.

Из крыжовника (3 способ). Чистые ягоды (1 кг) помещают в эмалированную посуду, добавляют сахар (200-400 г), ставят на огонь и нагревают до 85 С, помешивая. Через 5 минут кастрюлю снимают с огня и горячую массу разливают в прогретые банки под самые крышки, поочередно закатывая и ставя их вверх дном.

Из крыжовника(4 способ). Компот можно приготовить из крыжовника с добавлением земляники, малины, вишни, яблок (мелкими кусочками), черной смородины. Сироп готовят из 300-400 г сахарного песка и 1 л воды. Ягоды (вишню и крыжовник накалывают) плотно укладывают в банки в произвольных соотношениях и заливают горячим сиропом, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой на огонь. При 85 С пастеризуют: пол-литровые банки-10 минут, литровые-15 минут, при кипении -соответственно 5 и 8 минут. Затем банки вынимают из кастрюли, закрывают крышками и ставят вверх дном.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: