Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Дата публикации: 2016-02-15

Из чёрной смородины. Не из всех сортов чёрной смородины компоты получаются привлекательными по внешнему виду. Например, ягоды с тонкой кожицей при прогреве лопаются, однако вкусовых качеств не теряют. Ягоды сорта Алтайская десертная сохраняют смолистый привкус и при переработке. Сорта Голуба и Надежда – не очень ароматны, но компоты из них получаются вкусными.

1 способ. Отобранные крупные ягоды закладывают в банки до плечиков, заливают сахарным сиропом (350-400 г сахарного песка на 1 л воды), ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят её до 80 С: пол-литровые банки прогревают 10 мин, литровые – 14 мин или в кипящей воде 4 и 6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

Из чёрной смородины (2 способ). Заполненные ягодами банки заливают кипячёной водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара). Затем повторяют процесс обработки, как указано выше.

Из чёрной смородины (3 способ). Банки пол-литровые заполняют ягодами, пересыпая послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол (100 г сахарного песка и 2 столовые ложки холодной кипячёной воды). Накрывают их крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при 80 С в течение 20 мин, литровые - 25 мин.

Из чёрной смородины (4 способ). В эмалированную посуду закладывают ягоды и сахар (500 г на 1 кг ягод), добавляют 2-3 столовые ложки воды или сока, ставят на огонь и, помешивая, при 85 С выдерживают 5 мин. Затем ягодами с сиропом заполняют горячие стерильные банки под самую крышку и поочерёдно закатывают.

Из чёрной смородины (5 способ). Ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод); дальнейшая обработка как в 4 способе.

Из ежевики (1 способ). Ягоды в банках заливают сиропом (300 г сахарного песка на 1 л воды и 3-4 г лимонной кислоты). Более вкусный компот получается при заливке ежевики соком малины с сахаром (400 г на 1 л сока), в этом случае лимонную кислоту не добавляют. Пастеризуют компот при температуре 80 С: пол-литровые банки -10 минут, литровые - 15 минут, в кипящей воде – 3 и 4 мин.

Из ежевики (2 способ). Ягоды пересыпают послойно сахарным песком (300-400 г на 1 кг),ставят на 12 час в прохладное место. Затем их перекладывают в банки до плечиков и добавляют лимонную кислоту (4 г на литровую банку), а сок нагревают до 90 С, заливают им ягоды и при 80 С прогревают: пол-литровые банки -10 минут, литровые -15 минут, в кипящей воде - соответственно 5 и 8 минут.

Из малины. Малину можно не мыть, но если в ней обнаружены личинки белого жука (белые червячки), то ягоды погружает в соленную воду (на 1 л воды -1 чайная ложка соли), личинки всплывают, их месте с водой сливают, а ягоды ополаскивают чистой водой. Лучшие компоты получаются из сортов малины с темной окраской и плотной мякотью. Сорта Мальборо и Калининградская для консервирования непригодны.

1 способ. Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахарного песка), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-45 С), нагревают до 80 С и выдерживают: пол- литровые банки - 7-8 минут, литровые - 12-14 минут.

Из малины (2 способ). Малину помещают в эмалированную посуду, пересыпая сахарным песком (300 г на 1 кг ягод), добавляют 2-3 ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85 С и выдерживают при этой температуре 5 минут. После прогрева массу быстро раскладывают по банкам до самого верха под крышкой и закатывают.

Из малины (3 способ). Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до 80 С и выдерживают: пол - литровые банки - 7-8 минут, литровые - 12-15 минут, в кипящей воде - 3-4 минуты. Затем закатывают и ставят вверх дном.

Из малины (4 способ). Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахарного песка, и при 80 С прогревают: пол - литровые банки - 7-8 минут, литровые - 12-14 минут, в кипящей воде - 3-4 минуты.

Из малины (5 способ). Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами - черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахарного песка и 1 л воды и при температуре 80 С прогревают: пол-литровые банки -10 минут, литровые - 15 минут.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: