Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Дата публикации: 2016-02-18

Из вишни. Вишню перебрать, промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на 0,5 часа. В течение этого времени несколько раз перемешать ягоды. Чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. В кипящий отвар с ягодами влить разведённый картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня. В готовый кисель влить сок ягод и перемешать.

На 1 стакан вишни - три четверти стакана сахару, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Из кизила, алычи, мирабели, крыжовника. Кизил (алычу, мирабель, крыжовник) перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 7-10 мин. Готовый отвар слить в другую посуду.

Оставшиеся ягоды хорошо размять, затем соединить с отваром, довести до кипения, после чего процедить через сито, одновременно слегка протирая размятые ягоды. После этого всыпать сахар добавить лимонную кислоту в разогретый сироп, влить крахмал, разведённый холодной питьевой водой, снова довести до кипения. Разлить кисель в подготовленную посуду, посыпать сахаром и поставить в холодное место.

Из свежих абрикосов. Абрикосы промыть в тёплой воде и удалить из них косточки. Положить абрикосы в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить в течение 5-6 мин. Сваренные абрикосы вместе с отваром протереть через сито, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, влить крахмал и, помешивая, довести до кипения, разлить в посуду, посыпать сахаром и охладить.

Из свежих абрикосов с молоком или сливками (густой). Густой абрикосовый кисель готовится так же, как описано в предыдущем рецепте. Проварить в течение 2-3 мин с увеличенной нормой крахмала. Разлить в вазочки или креманки, посыпать сахаром, охладить. Молоко или сливки подаются отдельно. Абрикосовый кисель можно подать и с сиропом.

Из яблок (1 вариант). Свежие яблоки тщательно промыть. Нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и влить разведённый крахмал.

На 500 г яблок – три четверти стакана сахару, 1,5 столовые ложки крахмала (картофельного).

Из яблок (2 вариант). Яблоки очистить от кожицы, вынуть завязь, нарезать ломтиками. Ягоды перебрать, вымыть, выдавить сок. Кожицу яблок и выжимки залить горячей водой и варить 5 мин, затем процедить. В отвар добавить сахар, пряности, яблоки и варить, пока яблоки не станут мягкими. Затем добавить разведённый в воде крахмал и вскипятить, подлить клюквенный сок и всё хорошо перемешать.

Кисель влить в посуду посыпать сахаром и остудить.

100 г свежих яблок, 200 г воды, 10 г клюквы, 25 г сахарного песка, 10-15 г картофельного крахмала, лимонная или апельсиновая корка, корица.

Из тыквы и яблок. Яблоки нарезать дольками, а мякоть тыквы произвольно. Положить всё это к кипящую воду, сварить до мягкости, протереть вместе с отваром. Затем всыпать сахар, довести до кипения и ввести предварительно разведённый охлажденным отваром крахмал и снова довести до кипения.

200 г тыквы, 100 г яблок, 100 г сахарного песка, 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 800 г воды.

Из свежих яблок с молоком или сливками. Густой яблочный кисель приготовить так же, как кисель из яблок, но проварить в течение 10-15 мин с увеличенной дозой крахмала. Готовый кисель разлить в креманки, посыпать сахарной пудрой и охладить. К густому яблочному киселю подать отдельно молоко или сливки. Взбитые сливки можно положить на кисель горкой.

150 г свежих яблок, 100 г сахарного песка, 60 г крахмала, 800 г воды, 500 г молока или 350 г сливок, 20 г сахарной пудры.

Из айвы. Нарезанную дольками айву залить горячей водой и варить в течение 20-25 мин. Когда айва разварится, протереть её вместе с отваром при помощи протирочной машины. В отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, размешать и довести до кипения. Затем ввести крахмал, разведённый холодной водой и снова довести до кипения.

200 г айвы, 100 г сахарного песка, 1,5 -2 г лимонной кислоты, 40 г крахмала, 850 г воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: