Кисели из персиков, шиповника, ананаса, шоколада, мёда, черешни

Дата публикации: 2016-02-19

Из персиков. Персики хорошо промыть в тёплой воде, разрезать пополам и вынуть из них косточки. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5-6 мин. Полученный отвар процедить, затем положить в него подготовленные персики и варить их в течение 8-12 мин (длительность варки зависит от спелости плодов). Сваренные персики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту и нагревать до кипения. Влить в сироп разведённый крахмал, довести до кипения, разлить в соответствующую посуду и охладить.

Из плодов шиповника. Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться 2-2,5 часа. Затем настой вместе с ягодами тщательно протереть при помощи протирочной машины, процедить, часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонную кислоту, ввести разведённый картофельный крахмал. После этого кисель разлить в порционную посуду и охладить.

40 г сушёного шиповника, 100 г сахарного песка, 45 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 900 г воды.

Из ананасового сока. Приготовить сахарный сироп на воде. В кипящий сироп, помешивая, влить картофельный крахмал, разведённый половиной сока, предназначенного для киселя. Затем смесь вновь довести до кипения, влить оставшийся сок и хорошо размешать до получения однородной массы. Кисель подавать охлаждённым.

300 г ананасового сока, 120 г сахарного песка, 45 г крахмала, 350 г воды.

Из фруктово-ягодных соусов. Соус (три четверти нормы) вылить в кастрюлю, развести горячей водой, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и вскипятить. Затем влить разведённый холодной водой крахмал и, быстро перемешивая, довести смесь до кипения. В готовый кисель добавить остальной процеженный соус, кисель разлить в посуду.

200 г фруктово-ягодного соуса, 100 г сахарного песка, 35 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 600 г воды.

Шоколадный. Шоколад натереть на крупной тёрке. Залить горячим молоком, добавить сахар и довести смесь до кипения. По желанию добавить ванильный сахар, снять с огня, разлить в посуду и охладить.

800 г молока, 50 г шоколада, 100 г сахарного песка, 45 г крахмала, 1 г ванильного сахара.

Из мёда. Мёд развести горячей кипячёной водой, добавить лимонную кислоту, вскипятить и ввести разведённый холодной водой крахмал и довести до кипения. Готовый кисель в горячем виде разлить в посуду.

120 г мёда, 40 г крахмала, 1 г лимонной кислоты, 850 г воды.

Кисель «Шарлот». Яичные желтки растереть с сахаром. Постепенно, помешивая, развести тёплым молоком. Часть смеси охладить, развести в ней крахмал, соединить с остальной массой, добавить ванильный сахар, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, медленно довести смесь до кипения, после чего охладить.

850 г молока, 4 яичных желтка, 100 г сахарного песка, 30 г крахмала, 2 г ванильного сахара.

Кисель слоёный. В форму смоченную водой и посыпанную сахаром, налить слой молочного киселя и хорошо охладить. На застывший слой молочного киселя налить остывший, но ещё не полностью загустевший клюквенный кисель и вновь охладить. Количество слоёв киселя может быть увеличено.

Для молочного киселя: 450 г молока, 35 г кукурузного (маисового) крахмала, 40 г сахарного песка. Для клюквенного киселя: 65 г клюквы, 25 г картофельного крахмала, 60 г сахарного песка, 450 г воды.

Кисель белорусский. Овсяную муку или размолотые хлопья «Геркулес» развести холодной водой, дать хорошо набухнуть, после чего протереть через сито, поставить на плиту и, непрерывно помешивая, заварить густой кисель.

Готовый кисель разлить в формочки и охладить. Кисель можно подать с холодным кипячёным молоком или с взбитыми сливками.

260 г муки овсяной или хлопьев «Геркулес», 120 г сахарного песка, 600 г воды; для сиропа: клюква, черника, земляника или другие ягоды – 50 г сахарного песка, 75 г воды.

Из черешни. Промыть 1 кг черешни и удалить косточки. Сварить в 1,5 л воды и протереть через сито. Развести в небольшом количестве воды 4 столовые ложки крахмала или муки и смешать с соком черешни. Добавить сахара на вкус и варить на слабом огне до загустения. Кисель ароматизировать корицей или ванилином и горячим разлить в стаканы или вазочки.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: