Кисели из абрикосов, яблок, дыни, ревеня, черники, повидла

Дата публикации: 2016-02-25

Из абрикосового компота. Отцедить сироп из 1 банки абрикосового компота (800 г) и измерить его объём стаканом; вскипятить 2 стакана молока с тремя четвертями стакана сахара и влить в него сироп.

В 1 стакане холодной воды развести крахмал (из расчёта 1 столовая ложка крахмала на 1 стакан жидкости, включающей сироп, молоко и воду) и ввести его в кипящее молоко. Варить кисель 4-5 мин, затем разлить в вазочки или стаканы и охладить. Сверху уложить фрукты из компота.

Из яблок с сиропом (густой). Густой яблочный кисель с сиропом приготовить так же, как кисель из яблок, но проварить в течение 2-3 мин с увеличенной нормой крахмала. Разлить в вазочки или в креманки, посыпать сахаром, охладить. При подаче на стол кисель полить охлаждённым сиропом или подать его отдельно в соуснике. К густому яблочному киселю также можно подать молоко или сливки.

Из яблок и дыни. Яблоки и дыню тщательно промыть (у дыни предварительно срезать тонкий слой корки). После этого нарезать тонкими ломтиками, положить в предназначенную посуду, залить горячей водой и варить от 12 до 15 мин. Затем этот отвар процедить через сито или марлю, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту и довести до кипения. В подготовленный горячий сироп влить сразу разведённый крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Разлить в креманки, посыпать сахаром и охладить. Пропорции произвольные и в основном зависят от сорта яблок и дыни.

Из ревеня. Стебли ревеня промыть в тёплой воде. С утолщённых концов надрезать ножом кожицу и снять её ленточками. Образовавшиеся волокна удалить. Затем стебли нарезать на кусочки по 1-2 см. Вскипятить воду и проварить в ней ревень до мягкости (5-7 мин), после чего процедить. В процеженный отвар влить разведённый картофельный крахмал и, размешивая дать закипеть ещё раз.

На 250 г ревеня – 0,5 стакана сахару, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Из сушёных яблок и кураги. Яблоки перебрать, тщательно промыть в тёплой воде и положить в кастрюлю. Налить 3,5 стакана горячей воды и оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить в другую кастрюлю, а яблоки протереть через сито, положить в отвар, добавить сахар, всё это перемешать и вскипятить. В полученный яблочный сироп влить разведённый картофельный крахмал.

Кисель из кураги готовят таким же образом, но с большим количеством сахара.

На 100 г сушёных яблок – 0,5 стакана сахару, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Из кураги. Промыть 100 г кураги и залить горячей водой (1 л). Варить пока курага не станет мягкой. Потом протереть, добавить 5 столовых ложек сахара, лимонную кислоту и нагреть до кипения. Влить разведённый крахмал.

Из сушёной черники или сухих ягод шиповника. Промытую в горячей воде сушёную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 мин. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и влить разведённый картофельный крахмал.

На 50 г сушёной черники или сухих ягод шиповника – три четверти стакана сахару, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Из повидла, джема. Повидло (джем) положить в посуду, развести горячей водой, всыпать сахар, тщательно перемешать, варить 5-6 мин, после чего процедить через сито и одновременно слегка протереть. Приготовленный сироп вновь нагреть, добавить лимонную кислоту, затем разлить в предназначенную посуду, посыпать сахаром и охладить.

Из варенья. Варенье развести горячей водой и нагреть до кипения, затем процедить через сито, одновременно, протирая ягоды, добавить сахар и лимонную кислоту. Во вновь доведённый до кипения отвар, тонкой струёй влить разведённый водой картофельный крахмал.

160 г варенья, 40 г сахарного песка, 1,5 г лимонной кислоты, 800 г воды, 40 г крахмала.

Из пареной калины. Калину положить в глиняный горшочек, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить 2-3 часа. После этого калину протереть, развести горячей водой, добавить сахар, довести до кипения и ввести разведённый крахмал.

40 г калины, 25 г сахара, 9 г крахмала.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: