Кисели - овсяный, по-чувашски, молочный, из жжёного сахара, какао, чая, кваса, морса, концентратов, ягод

Дата публикации: 2016-02-26

Овсяный. Стакан овсяной муки или геркулеса залить стаканом тёплой воды, размешать и на сутки оставить в закрытой посуде. Потом процедить через частое сито и отжать. В полученное овсяное молоко добавить по вкусу соль, сахар, прокипятить, чтобы масса загустела. Непрерывно мешать, чтобы не было комков и кисель не пригорел. Положить чайную ложку сливочного масла. Смазать маслом формы (глубокие тарелки или чашки), разлить кисель и дать остыть. Подавать с холодным молоком.

Из жжёного сахара с молоком. Вскипятить литр молока. Приготовить столовую ложку жжёного сахара, развести его в небольшом количестве воды и влить в кипящее молоко. Добавить полстакана сахара, крахмал и довести до кипения. Охладить, подавать с фруктовым соком.

Из какао. Вскипятить 3 стакана молока, добавить немного ванильного сахара, 1 столовую ложку какао размешать с сахарным песком (полстакана) и положить в молоко. Когда смесь закипит, добавить разведённый холодным молоком крахмал. Варить недолго. Разлить в формы. Подавать со сливками, молоком или вареньем.

Кисель по – чувашски. Стакан муки развести холодной водой, чтобы получилась густая, однородная, без комков, масса. В неё влить ещё 3,5 стакана подсоленной воды и варить 5-7 мин, пока по густоте масса не будет напоминать сметану. Едят кисель горячим со сливочным маслом.

Кисель из чая. Заварить крепкий чай, процедить в кастрюлю, долить кипяток, положить сахар, довести до кипения, влить разведённый в воде картофельный крахмал, помешивая, чтобы не образовалось комков, дать закипеть и снять с огня.

1 г чая, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1 стакан воды (1 порция).

Из хлебного кваса. Хлебный квас процедить, влить в неокисляющуюся посуду, всыпать сахар, добавить лимонную цедру, нагреть до 80 С, влить разведённый крахмал, довести до кипения, снять с огня, разлить в предназначенную посуду и охладить.

На 1 л кваса – 0,5 стакана сахарного песка, 1-2 столовые ложки крахмала.

Из морса или фруктовой воды. Методика приготовления такая же, как киселя из хлебного кваса, но без добавления сахара.

Из концентратов (сухого киселя). Сухой кисель развести в 0,25 стакана холодной воды, в 0,25 стакана развести картофельный крахмал, влить его в кипящий раствор, добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, дать ещё немного прокипеть, разлить в креманки или вазочки, охладить.

Молочный. В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и добавить сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипячёной воды, влить в кипящее молоко и, помешивая, кипятить в течение 5 мин на слабом огне. Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин или натёртую на тёрке цедру лимона или апельсина и хорошо перемешать. Разлить горячий кисель в чашки и охладить. Перед подачей на стол кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки.

Кисель из сухого молока. Стакан сухого молока развести 2 стаканами холодной воды и оставить на 30 мин для набухания. После этого добавить ещё 2 стакана воды, размешать и довести до кипения. В кипящее молоко положить сахар. После чего влить крахмал, разведённый в стакане воды, и снова довести до кипения.

На 4 стакана молока – 0,5 стакана сахару, 2 столовые ложки крахмала.

Из ягодного сиропа. В два стакана горячей воды влить сироп (вишнёвый, клубничный, чёрносмородиновый и т.д.), добавить сахар и маленький кристалл лимонной кислоты, разведённый в небольшом количестве воды. Всё это, хорошо перемешивая, вскипятить, влить разведённый в 1 стакане воды картофельный крахмал и снова дать вскипеть.

На 1 стакан сиропа – 2 столовые ложки сахару, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: