За гранью

Дата публикации: 2015-08-28

Начнём с избитой истины – мы не можем жить без еды. К сожалению, удовлетворять свой аппетит должным образом удаётся не всем и не всегда. Кто-то имеет пищевую аллергию, другие вовсе страдают от элементарной нехватки продуктов. Однако неразрешимых проблем не бывает. Сегодня ученые всего мира предлагают различные идеи, которые могут изменить человеческий рацион. Возможно навсегда.

Как будет насыщаться человек через несколько десятков лет.

Пища будущего: голодным не останется никто!

Соль, подыграйте!

«Первое правило диетологии: если это вкусно, значит, это вредно для вас», - писал американский фантаст Айзек Азимов. Действительно, слишком калорийная, избыточно острая, чересчур сладкая пища нравится многим, но что делать, если такие блюда вам противопоказаны? Не отчаивайтесь! Недавнее открытие учёных позволит в скором времени ни в чём себе не отказывать, не думая о вреде для здоровья. Речь идёт о новой методике, позволяющей менять вкусовые качества еды.

Так, недавнее исследование, проведённое Чарльзом Спенсом, профессором экспериментальной психологии Оксфордского университета, доказало, что низкие звуки придают вкусу продуктов горечь, в то время как высокие тона пианино и колокольный звон делают их слаще. В интервью The Daily Mail Чарльз заявил, что разрабатываемая им технология «звукового» сопровождения позволит подсахарить или «подсолить» пищу тем, кому это запрещено.

Схожее открытие сделал шеф-повар из США, регулярно включавший в своём ресторане «Жирная утка» звуки морских волн, бьющихся о берег. Каждый раз, услышав их, посетители начинали хвалить потрясающую свежесть блюд, которые, к слову, не всегда были таковыми.

По словам шеф-повара из США, изначально музыкальное сопровождение включалось исключительно «для фона». Однако, слушая его, посетители начинали хвалить потрясающую свежесть блюд.

Увидел и съел!

Ещё одно наблюдение выявило поразительную взаимосвязь между осязанием и кулинарными пристрастиями людей. Так, показ изображений «вкусной» для человека пищи изменяет его предпочтения, буквально превращая употребляемую после просмотра нелюбимую еду в изысканное лакомство. Такие выводы сделали сотрудники Центра исследований «Нестле». Группе добровольцев демонстрировали картинки с изображениями продуктов питания, в то время как они употребляли абсолютно безвкусную пищу. Одновременно проводилась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – сканирование мозга, которое показало: все участники испытывали удовольствие от употребляемых продуктов. Таким образом, стало возможно изменять вкус пищи, не затрагивая её состава.

Их едят – они глядят.

Что же человечество ждёт, например, вследствие глобальной катастрофы или перенаселения? От голода мы не умрём, уверяют многие специалисты, но изменить свои потребительские привычки придётся. К слову, некоторые уже последовали этому совету. В прошлом году продовольственное и сельскохозяйственное подразделение ООН выпустило рекомендации по употреблению в пищу насекомых. На протяжении более чем ста страниц документа доказывалось, что европейцам (да и всему населению Земли) стоит включить в рацион насекомых, так как их выращивание является менее затратным и более экологичным, а по полезности такое мясо не уступает привычному животному. И это поможет преодолеть проблему голода в странах третьего мира.

Как скоро все вышеперечисленные открытия пополнят человеческий рацион, покажет время. Ясно одно: пища будущего сможет удивить, вдохновить и даже шокировать. Но уж точно насытит всех.

Сегодня более миллиарда человек на планете употребляет в пищу насекомых. Самые насекомоядные страны: Вьетнам, Таиланд, Китай, Мексика, южные штаты США. На очереди Европа.

Суп супу рознь.

Люди едят всё. Подтверждением этому являются блюда, о которых мы сейчас расскажем.

Копыта и батат.

Африканское яство «супу» готовят в Танзании из мясных продуктов. Однако есть одно «но». Ингредиенты для него берут по остаточному принципу: это уже слегка испортившийся коровий желудок, а ещё сердце, печень и лёгкие козы. Также в блюдо бросают бобы и сладкий батат.

В северных районах страны супу варят из особого деликатеса – козьих копыт. Можно только представить, какой при этом стоит запах… подают аборигены его на завтрак.

Грязи подсыпьте

В той же Танзании обитает примитивное племя чага, изобретшее, пожалуй, один из самых простых супов на Земле – «кибуру». В него входят незамысловатые составляющие, которые растут и… валяются в деревнях. Это, понятно, вода, семена бобовых растений, бананы и… обычная грязь, которая придаёт кибуру солоноватый вкус и «наваристость». А для гостей в суп могут добавить ещё и ветви кустарников. Но это уже изыски.

Шахло Расулова.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: