Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Дата публикации: 2016-03-02

Из черноплодной рябины. Черноплодную рябину промыть, потолочь в ступке, добавить несколько столовых ложек горячей воды, размешать, дать постоять, затем сок отжать и охладить. Отжимки залить горячей водой, поварить с момента закипания 8-10 мин, затем отвар процедить, часть оставить для разведения крахмала. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения и снять с огня. Влить в кисель сок отжатой рябины, размешать, разлить в стаканы и охладить.

На 75-100 г ягод черноплодной рябины – 800-900 г воды, 4-5 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Из свежих груш с добавлением черноплодной рябины. Промытые груши и рябину без плодоножек пропустить через электросоковыжималку, отжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 15-20 мин. Затем отвар процедить, отжимки протереть, часть отвара отлить для разведения картофельного крахмала. В остальной отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, влить разведённый крахмал и помешивая довести до кипения, после чего снять с огня, разлить в стаканы и охладить.

На 200 г груш и 1-2 столовые ложки картофельного крахмала, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Из лимонов. Лимон очистить от кожицы (цедры и белой мякоти), нарезать, удалив зёрна, пропустить через электросоковыжималку. Отжатый сок поставить в холодильник. Мезгу залить горячей водой, добавить лимонную цедру, довести жидкость до кипения, затем дать настояться 30-40 мин. Отвар процедить, отжимки отжать, всыпать в отвар сахар, довести до кипения, влить картофельный крахмал, предварительно разведённый настоем лимона, вновь довести до кипения, снять с огня, влить охлаждённый сок лимона, размешать в посуду и охладить.

На 1-2 лимона – 800-900 г воды, 5-6 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Из лимонного сока. Сварить сахарный сироп, добавив 2-3 чайные ложки лимонного сока. В кипящий сироп ввести крахмал, разведённый холодной водой. затем снять с огня, влить лимонный сок, хорошо размешать, разлить в посуду и охладить.

70 г лимонного сока, 125 г сахарного песка, 40 г крахмала, 800 г воды.

Из натурального или искусственного мёда и лимонного сока (1 вариант). В горячей воде развести половину нормы мёда, добавить сахар и довести смесь до кипения. Картофельный крахмал развести холодной водой, заварить им, помешивая, кипящий сироп. Снять с огня и влить оставшийся мёд и лимонный сок. Кисель хорошо перемешать, разлить в посуду и охладить.

30 г сока лимона, 150 г мёда, 50 г сахарного песка, 40 г крахмала, 800 г воды.

Из натурального или искусственного мёда и лимонного сока (2 вариант). В горячую воду положить лимонную цедру и дать настояться 20-25 мин. Затем цедру удалить, всыпать сахар, довести до кипения, снять с огня, влить в неё отжатый из лимона сок, добавить мёд. Хорошо размешать, разлить в посуду и охладить.

На 75-80 г мёда -800-900 г воды, 2-3 чайные ложки сока лимона, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 4-5 чайных ложек картофельного крахмала.

Из свежих слив. Сливы промыть, мякоть надрезать, вынуть косточки, залить их горячей водой и проварить при слабом кипении 15-20 мин (косточки без остатков мякоти варить не следует). Мякоть пересыпать сахаром и дать постоять до образования сока, затем сок слить и охладить. Мякоть слив залить отваром от косточек, довести до кипения и варить до полного разваривания, затем сливы с отваром протереть, смесь довести до кипения, влить разведённый картофельный крахмал, быстро довести кисель до кипения, влить сок, снять с огня и охладить.

На 125-150 г свежих слив – 800-900 г воды, 4-5 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Из свежего арбуза. Арбуз очистить от кожуры, мякоть освободить от косточек, отжать сок с помощью электросоковыжималки. От полученной жидкой массы отцедить часть арбузного сока и охладить. Остальную часть сока с мякотью довести до кипения, процедить, в отвар всыпать сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и, помешивая, влить разведённый в арбузном соке картофельный крахмал. Вновь довести до кипения, снять с огня, влить в кисель охлаждённый сок, перемешать, разлить в посуду и остудить.

На 1,5 кг арбуза – 4-5 столовых ложек сахарного песка, 4-5 чайных ложек картофельного крахмала, четверть или восьмая часть чайной ложки лимонной кислоты.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: