Кисели из яблок, клюквы, моркови, тыквы, фиников, щавеля, гороха

Дата публикации: 2016-03-06

Кисель из свежих яблок и корня сельдерея. С помощью электросоковыжималки отжать сок из яблок и очищенного от кожицы корня сельдерея. Сок охладить. Отжимки залить горячей водой, довести до кипения, проварить в течение 20-25 мин, протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, после чего снять с огня, добавить охлаждённый сок, размешать, разлить в посуду и охладить.

На 250 г яблок и 50 г корня сельдерея – 1 л воды, 5-6 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Кисель яблочный с клюквой или облепихой. Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой, варить до размягчения, а затем протереть вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипячёной водой, перемешать, отделить сок от мезги. Из мезги приготовить отвар, процедить, соединить с протёртыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, влить, помешивая, разведённый картофельный крахмал. Смесь вновь довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в посуду и охладить.

На 3 яблока и 1-2 столовые ложки клюквы или облепихи – 700-800 г воды, 4-5 столовых ложек сахарного песка, 4-5 чайных ложек картофельного крахмала, четверть или восьмая часть чайной ложки лимонной кислоты.

Кисель из натурального плодово-ягодного сока. Половину нормы плодово-ягодного сока влить в кипящую воду, положить сахар. Когда сироп закипит, ввести в него разведённый водой крахмал. Кисель прогревать до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем снять его с огня, влить оставшийся плодово-ягодный сок, размешать, разлить в компотницы или стаканы, посыпать сахаром и подать к столу.

На 100 г натурального плодово-ягодного сока – 30 г сахару, 4 чайные ложки крахмала, 0,5 стакана воды.

Морковный кисель. Из натёртой на тёрке моркови отжать сок. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Помешивая, ввести предварительно разведённый водой картофельный крахмал. Довести до кипения, охладить, разлить в стаканы.

На 250 г моркови – 100 г сахарного песка, лимонная кислота, 1-2 столовые ложки картофельного крахмала, 1 л воды.

Кисель из тыквы. Тыкву очистить от кожуры, нарезать, положить в кипящую воду, сварить и протереть. Полученное пюре положить в горячее молоко, всыпать сахар, довести до кипения, влить разведённый в холодном молоке картофельный крахмал. В готовый кисель положить измельчённые ядра ореха, перемешать и охладить. К киселю можно подать клюкву, протёртую с сахаром.

На 250-300 г тыквы – 800 г молока, 4-5 столовых ложек сахарного песка, 3-4 чайные ложки крахмала, 1-2 столовые ложки измельчённых ядер орехов.

Кисель из фиников. Перебранные и промытые финики без косточек провернуть через мясорубку, залить горячей водой и варить до получения однородной разваренной массы. Затем финики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар, лимонную кислоту. Смесь довести до кипения, влить разведённый картофельный крахмал. Снять с огня, разлить в посуду и охладить.

На 100-150 г фиников – 900-1000 г воды, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 4 чайные ложки картофельного крахмала, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Кисель из свежего щавеля. В кипящую воду положить перебранный, промытый и мелко нарезанный щавель и варить 20-25 мин. Затем отвар процедить, щавель протереть, всыпать в отвар сахар, довести до кипения, влить разведённый в воде крахмал.

На 75 г щавеля 1 л воды, 4-5 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

Кисель из гороховой муки. Просеять гороховую муку. Вскипятить воду, посолить, непрерывно помешивая, постепенно всыпать в воду гороховую муку и довести до кипения. Гороховый кисель при варке должен быть средней густоты.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Кисели - овсяный, по-чувашски, молочный, из жжёного сахара, какао, чая, кваса, морса, концентратов, ягод

Кисели из персиков, шиповника, ананаса, шоколада, мёда, черешни

Компоты из черешни, вишни, крыжовника

Поделиться полезной информацией: