Рецепты морса из смородины, клубники, меда, вишни, апельсинов

Дата публикации: 2016-03-10

Морс представляет собой напиток из сока, варенья, ягод и т.д., разбавленный водой и приправленный сахаром. Морс можно приготовить из различных ягодных и фруктовых соков и их смеси или из свежих ягод и фруктов. Следует помнить, что для приготовления морса нужно брать только кипяченую воду, иначе морс покроется пеной. Сахар растворять в горячей воде, сок добавлять к остывшему морсу и не кипятить. В морс можно положить ломтик лимона, апельсина или натертую лимонную цедру. Морс подают в кувшинах или стаканах. Зимой морс подается теплым, летом – с кусочками льда.

Морс из сока. Сахар растворить в кипяченой воде, добавить по вкусу к соку.

1 - 2 стакана ягодного или фруктового сока (в зависимости от степени кислоты), 1л кипяченой воды, сахар по вкусу.

Морс из сиропа. К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать. Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок. Подают и в горячем, и в холодном виде.

Половина или три четверти стакана фруктового или ягодного сиропа, 1л кипяченой воды, лимонная кислота или сок, кусочки льда.

Морс из варенья. Варенье развести в горячей кипячёной воде, остудить, заправить кислым соком (лучше лимонным). Подают в горячем, и в холодном виде.

1 стакан ягодного варенья, 0,25 стакана кислого сока или 1 лимон, 1л кипяченой воды.

Морс из смородины. Отжать сок через соковыжималку или размять ягоды, добавить немного кипячёной воды и процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок.

1-1,5 стакана красной, белой или чёрной смородины, три четверти стакана сахару, 1л воды.

Морс из лимона. Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой. К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании также немного жжёного сахара, что придаст напитку красивый цвет. Можно подавать с ломтиками лимона.

1-2 лимона, 1л воды, половина или три четверти стакана сахару.

Апельсиновый морс. Вскипятить воду с сахаром, охладить. Выжать сок из апельсина, оставив 0,5 апельсина не отжатым. Сок перемешать с водой, прибавить 0,5 апельсина нарезанного кружочками, и мелко натёртую корочку 0,25 апельсина. Морс разлить в стаканы, в каждый стакан положить по кусочку льда.

2-3 апельсина, 0,5 стакана сахарного песка, лимонная корочка, 1,5 стакана воды.

Морс из малины. Малину размять, сок отжать через марлю, выжимки от ягод залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу смородиновым соком.

1,5 стакана малины, 1л воды, половина или три четверти стакана сахару

Морс из клубники. Готовится так же как морс из малины.

Морс из ревеня. Нарезанный поперёк волокон ревень отварить вместе с приправами, процедить, остудить, добавить по вкусу сахар или мёд.

200 г ревеня, 1л воды, 2-3 столовые ложки сахару или мёда, 2-3 штуки гвоздики, лимонная или апельсиновая цедра.

Медовый морс. Воду вскипятить с лимонной коркой, процедить. К жидкости добавить мёд, размешать, затем подлить свежий лимонный сок и остудить.

В стакан положить кусочек льда, влить медовый напиток и пить через соломинку.

150-200г мёда, 850г воды, 0,5 лимона или лимонная кислота, лёд.

Вишнёвый морс. Вишню вымыть, очистить от косточек, размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок. Затем сок слить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный песок и перемешать.

1 стакан вишни, 0,5 стакана сахарного песка, 1л воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Морсы - черничный, брусничный, свекольный, из шиповника, яблок, клюквы, хлеба

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Компоты из яблок, облепихи и рябины

Поделиться полезной информацией: