Морсы - черничный, брусничный, свекольный, из шиповника, яблок, клюквы, хлеба

Дата публикации: 2016-03-10

Черничный. Чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, а отвар смешать с соком и добавить сахарный сироп. Морс подают в охлаждённом виде.

На 1 стакан черники – 0,5 стакана сахарного песка, 1л воды.

Брусничный. Бруснику перебрать, вымыть, размять и выжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и процедить. Отвар немного охладить, смешать с ранее полученным соком, добавить сахарный песок и перемешать.

На 2 стакана брусники – 0,5 стакана сахарного песка, 1л горячей воды.

Свекольный. Свеклу очистить и натереть на мелкой тёрке. Из измельчённой свеклы отжать сок. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить. Отвар процедить и налить в кувшин, на треть наполненный льдом.

На 200г свеклы – 100г сахарного песка, 1л воды, сок одного лимона.

Из плодов шиповника и яблок. Очищенные плоды шиповника и яблоки нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить. В отвар добавить сахар или мёд, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу или лимонный сок или лимонную кислоту. Оставшиеся ягоды и яблоки посыпать сахаром и подать к столу в отдельной посуде.

3-4 столовые ложки ягод шиповника, 4-5 кислых яблок, 1л воды, 3-4 столовые ложки сахару ил мёда, лимонная или апельсиновая цедра.

Из яблок (1 вариант). Отжать сок из яблок через соковыжималку или взять готовый сок, добавить кипячёную воду, сахар и корицу по вкусу.

4-5 кислых яблок, 1л воды, 2-3 столовые ложки сахару, корица.

Из яблок (2 вариант). Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и прокипятить 10 мин, а затем процедить. В полученный отвар добавить сахарный песок, прокипятить 1-2 мин и охладить.

200-250г яблок кислых сортов. 0,5 стакана сахарного песка, 1л воды (на 5-6 порций).

Клюквенный или яблочный с морковным соком. Клюкву размять, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжимки от яблок залить водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю. Соки смешать, добавить по вкусу сахар.

2 стакана клюквы или 4-5 кислых яблок, 0,5кг моркови, 4 стакана воды, сахар.

Из клюквы. Клюкву отжать через соковыжималку (или размять ягоды), добавить немного кипячёной воды и процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить, в процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить отжатый сок. В кувшин положить ломтик лимона.

1 стакан клюквы, половина или три четверти стакана сахару, 1л воды, ломтики лимона по вкусу.

Хлебный морс. Чёрствый ржаной хлеб нарезать тонкими ломтиками, обсушить и подрумянить в духовом шкафу. Затем сухарики залить кипятком (1л), посуду накрыть и оставить на 3-4 часа. Когда жидкость настоится (примет коричневый цвет со своеобразным вкусом и запахом ржаного хлеба), её надо сцедить. Хлеб ещё раз залить кипятком (0,5л), дать в течение 30-45 мин настояться, затем процедить.

К обоим настоям добавить сахар, лимонную кислоту, вскипятить и охладить.

К хлебному морсу рекомендуется подливать лимонный сироп или клюквенный (красносмородиновый) сок.

200-250г ржаного хлеба или 100-125г сухарей из чёрного хлеба, 0,2г воды, 75г сахарного песка, лимонная кислота, лёд.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Из записной книжки кулинара

Мёд в домашней аптечке

Молочные продукты

Поделиться полезной информацией: