Натуральные соки, кисель. Рецепты приготовления

Дата публикации: 2016-03-11

Соки можно приготовить в домашних условиях. Рецепты их приготовления мы приводим ниже. Для приготовления этих ароматных напитков можно использовать крыжовник, малину, черноплодную рябину, смородину. Но соки готовят и из дикорастущих ягод, например, калины. В наших лесах и на огородах произрастает множество полезных и даже целебных плодов и ягод, из которых готовят напитки с учётом традиций, а также рецептов народной медицины. Это напитки из черники, шиповника, клюквы, соки из сельдерея, свежей капусты. Одни из них лечат недуги, снимают усталость, придают бодрость, другие же освежают и утоляют жажду.

Натуральные соки пьют как самостоятельный напиток или размешивают с минеральной водой или другими соками. Смешение соков из разных плодов и овощей дает возможность получать разнообразные по вкусу и цвету напитки. Соки и напитки из них предназначены и для праздничного стола.

Смородиновый сок. Спелые промытые ягоды прокипятить 5 мин, добавить 2 стакана воды на 1 кг ягод. Сок отжать два раза. После первого отжима мезгу перемешать, добавив по стакану горячей кипячёной воды на 1кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого останется сок, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. Весь сок слить вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки и бутылки. Простерилизовать 25-30 мин и закупорить. На 1л черносмородинового сока можно добавить 200-300г сахару.

Сок малиновый. Перебрать малину, очистить её от плодоножек и растереть пестиком в миске; слить в эмалированную посуду. На 1кг малины добавить полстакана воды, поставить на огонь и нагревать в течение 5-10 мин, не доводя до кипения. После этого массу слить в мешочек из редкой ткани и дать соку стечь, сдавливая мешочек деревянными щипцами. Затем поставить его на огонь, нагреть до 90С (снять до кипения), разлить в бутылки и закупорить.

Сок из крыжовника с мякотью малины. На 1кг крыжовника – 200-250г малины; ягоды тщательно промыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить раздробленные ягоды, отжать из них сок, в мезгу добавить немного воды и нагреть в эмалированной кастрюле до 80С и в горячем виде протереть через сито. Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), разлить в стеклянную посуду, закатать.

Сок из черноплодной рябины. Ягоды раздробить, пропустив через мясорубку с крупной решеткой. Замораживание ягод и их последующее оттаивание тоже способствует более быстрому и лёгкому отжиму сока и увеличению его выхода из ягод. Сок получается несколько терпким. Его можно законсервировать в бутылках с применением стерилизации (12-15мин в кипящей воде), с добавлением 10-15% сахара (на объём) или без сахара. Этот же сок можно добавлять к другим сокам, у которых слабо выражен вкус (например, соки из некоторых сортов груш). В таких случаях достаточно добавить 20-25% сока черноплодной рябины, чтобы получился вкусный напиток.

Вишнёвый сок. Этот сок лучше готовить из спелых вишен. Если ягоды кислые, на 1кг вишни нужно добавить 100-200г сахару. Ягоды размять в кастрюле деревянным пестиком, отжать сок, не добавляя воды. Затем к остывшей мезге добавить 1 стакан воды на каждый килограмм ягод, прокипятить 3-5 мин и отжать сок ещё раз. На хранение идёт сок от первого отжима. Его разливают в банки, стерилизуют и закупоривают так же, как черносмородиновый. Сок от второго отжима идёт на приготовление киселей, морсов.

Виноградный сок. После того как с промытых ягод стечёт вода, их нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу положить в мешочек из редкой ткани и подвесить над эмалированной посудой. Время от времени мешочек нужно сжимать щипцами, чтобы сок лучше стекал. Можно использовать и соковыжималку. Полученный сок на медленном огне довести до кипения и снять, затем разлить в бутылки, ошпаренные кипятком, закрыть и пастеризовать в течение 15-20мин. После этого бутылки плотно закупорить и охладить в горизонтальном положении.

Кисель из винограда. Виноград перебрать, промыть, освободить от косточек, потолочь или пропустить через электросоковыжималку. Сок охладить. Отжимки залить горячей водой и варить с момента закипания 10-15 мин. Отвар процедить, добавить в него сахар (часть отвара оставить для разведения крахмала), довести до кипения, влить разведённый крахмал и вновь довести до кипения. Снять с огня, влить виноградный отжатый сок, хорошо размешать, разлить в посуду и охладить.

На 200-250 г винограда – 800-900 г воды, 4-5 столовых ложек сахарного песка, 4 чайные ложки картофельного крахмала.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: