Натуральные соки. Рецепты приготовления

Дата публикации: 2016-03-14

Калиновый. Спелые ягоды калины отделить от веточек, перебрать и хорошо промыть. Положить их в кастрюлю, залить водой из расчёта 0,5 л на 2 кг ягод, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Снять кастрюлю с огня и из ягод отжать сок через марлю. Полученный сок процедить.

Для заготовки сока впрок его необходимо снова нагреть, разлить в чистые банки или бутылки, предварительно ошпаренные кипятком, и пастеризовать в течение 15-20 мин, после чего герметически закупорить.

Облепиховый. Сок из ягод облепихи, можно получить при помощи соковыжималки или паровой соковарки. 0,5 кг зрелых ягод облепихи хорошо вымыть и раздробить. В полученную мезгу добавить три четверти л воды, нагретой до температуры 40-45 С, и перемешать. Смесь немного подогреть и отжать в специальном винтовом прессе. Полученный сок разлить в бутылки и подвергнуть пастеризации.

Морковный с лимоном. Воду вскипятить с лимонной цедрой и сахаром, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 час. Морковь натереть на тёрке, залить остывшим настоем, перемешать, процедить через марлю и соединить с лимонным соком.

Морковный с инжиром. Инжир вымыть, нарезать на куски, растолочь в ступке, залить кипящей водой, настоять в течение 2-3 часов и процедить через марлю. Морковь натереть на тёрке, отжать сок и соединить его с настоем инжира. В полученный напиток добавить сахар или мёд по вкусу.

Морковный с укропом. Очищенную вымытую морковь натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Приправить по вкусу соком из лимона и сахаром, мелко нарубленной зеленью укропа. Сок готовят непосредственно перед подачей, лучше всего в соковыжималке.

Из сельдерея. Очищенные корни сельдерея натереть на тёрке и из полученной массы отжать сок.

Из свежей капусты. Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок. Полученный сок процедить в пастеризованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить на 12-14 час для осветления. Осветлённый сок осторожно, не взбалтывая, процедить через двойной слой марли или через фланель.

Ревеневый. Сок из ревеня лучше готовить из молодых неогрубевших черешков, так как в огрубевших черешках содержится щавелевая кислота. Для приготовления сока черешки нужно очистить, вымыть в холодной воде, разрезать на кусочки длиной 1,5-2 см, пробланшировать 1-2 мин, опустить в холодную воду. После охлаждения из нарезанных черешков ревеня выжать сок. При приготовлении сока из огрубевших черешков щавелевую кислоту необходимо осадить мелом.

Для этого в свежеприготовленный сок добавить толчёный мел из расчёта 1,5-2 г мела на 1 л сока. Смесь тщательно размешать и поставить для отстаивания на 9-10 час. Затем сок профильтровать через слой марли или фланель. Для заготовки сока впрок, его разливают в бутылки и стерилизуют обычным способом. Из 0,5 кг черешков ревеня получается 1 порция сока.

Берёзовый. Свежий берёзовый сок влить в посуду, добавить сахар, изюм, лимон (на 1 л сока 12-13 г сахарного песка, 4 г изюма, десятая часть лимона), закрыть посуду, подержать при комнатной температуре 3-5 дней. Затем поместить на холод. Употреблять можно через 15-20 дней.

Шипучий берёзовый сок (1 вариант). Свежим берёзовым соком заполнить бутылки из-под шампанского. В каждую бутылку положить 10-15 г сахарного песка, 4-5 изюмин, немного лимонной кислоты, подлить ещё берёзового сока, чтобы он доходил до горлышка бутылки, закупорить, пробку перевязать бечевкой и бутылки поместить в тёплое (18-20 С) место на 4-5 дней. Затем пробки бутылок покрыть лаком, бутылки поместить на холод (5-10 С) и хранить в горизонтальном положении. Через 15-20 дней сок будет шипучим с приятным вкусом.

Шипучий берёзовый сок (2 вариант). Свежий берёзовый сок влить в эмалированную посуду, добавить корку чёрного хлеба, молодые побеги чёрной смородины или зелени мяты перечной и держать 3-4 дня при температуре 18-20 С. Затем наполнить бутылки. В каждую бутылку положить сахар, немного лимонной кислоты, закупорить, перевязать, покрыть пробки лаком и держать ещё 4-5 недель в прохладном месте.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: