Натуральные соки - томатный, абрикосовый, персиковый, яблочный, грушевый, айвовый, рябиновый, из актинидии, лимонника, барбариса

Дата публикации: 2016-03-15

Томатный сок. Для получения томатного сока следует использовать только свежие, здоровые и зрелые томаты ярко-красного цвета. После тщательной промывки томаты измельчить, нагреть примерно до 60 С в посуде из нержавеющей стали и профильтровать через марлю или сито, отделив семена и кожицу. Полученный томатный сок вновь нагреть до 85 С и охладить.

Абрикосовый. Перерабатывают плоды только хорошо вызревшие. Их разрезают, удаляют косточки, ошпаривают паром или проваривают с небольшим количеством воды. Размягчённые абрикосы протирают через мелкое сито, добавляют воду, в которой их бланшировали, массу прогревают до 85 С в течение 5 мин и разливают в горячие банки или бутылки с немедленной укупоркой.

Персиковый. Для приготовления сока пригодны зрелые плоды с более интенсивной оранжевой окраской, содержащие больше каротина. Сок готовят только с мякотью и сахарным сиропом. Способы приготовления и обработки те же, что и для абрикосов.

Яблочный. Этот сок легко получить с помощью соковыжималки или соковарки. Если сок извлекают прессованием, то яблоки необходимо измельчить шинковкой, овощерезкой или нарезать ножом из нержавеющей стали на небольшие кусочки. Отпрессованный сок также подвергают тепловой обработке.

Грушевый. Готовить лучше с мякотью, разбавляя сахарным сиропом, приготовленным на кислых соках, воде с добавлением лимонной кислоты или сока японской айвы. Применяют те же способы, что и для яблочного сока.

Айвовый. Из айвы готовят сок только с мякотью. Плоды полной зрелости с хорошим ароматом, вместе с кожицей, разрезают на кусочки, удаляя семенную камеру, проваривают в воде 15-20 мин (1 кг айвы, 2 стакана воды). В горячем виде протирают через мелкое сито. На воде, в которой варилась айва, готовят сахарный сироп 15-20%-ный, смешивают его (0,5 л на 1 кг массы) с протёртой массой, нагревают до 85 С, выдерживают при этой температуре 5 мин, разливают в горячие банки или бутылки и герметизируют.

Сок из японской айвы. Этот сок можно использовать при заготовке компотов, соков, джема, повидла из бескислотных и малокислотных плодов и ягод. Сок готовят в соковарке, извлекают соковыжималкой (ручной) и прессованием (подвергают тепловой обработке). Сок айвы можно использовать вместо уксуса при консервировании овощей, но он мутный и плохо поддаётся осветлению.

Рябиновый. Сок готовят из садовых сладкоплодных рябин с мякотью.

Ягоды рябины снимают с кистей, моют, бланшируют в кипящей воде 2-3 мин, протирают через сито. На воде, в которой их бланшировали, готовят 20%-ный сахарный сироп, соединяют его с протёртой массой, нагревают до 85 С, выдерживают при температуре 5 мин; методом горячего разлива заполняют банки и немедленно закатывают.

Сок из актинидии. Ягоды актинидии очень нежные, созревают неодновременно, а при созревании опадают и быстро портятся. Для приготовления сока (только с мякотью) лучше использовать сорт Аргута – он более урожайный и не осыпается. Отжимают ягоды соковыжималкой с последующей тепловой обработкой.

Сок из лимонника. Ягоды раздавливают и отжимают, подвергают тепловой обработке и разливают в мелкую тару с немедленной укупоркой.

Сок из сушёных плодов лимонника. Для приготовления сока сушёные плоды кипятят 10 мин в закрытой эмалированной посуде (столовая ложка ягод на стакан воды), затем сутки настаивают, процеживают через марлю и разбавляют по вкусу сахаром.

Сок принимают систематически только под наблюдением врача.

Барбарисовый сок. Плоды барбариса перебирают, добавляют 1 стакан воды на 1 кг, прогревают и подвергают тепловой обработке. Можно использовать соковарку и соковыжималку.

Принимают сок под наблюдением врача.

Сок из жимолости съедобной. Плоды одинаковой спелости перебирают, раздавливают, заливают водой (один стакан на 1 кг), ставят на огонь, доводят температуру до 60 С и прогревают 10 мин. Затем отпрессовывают или протирают через сито и подвергают тепловой обработке. Используют соковарку и соковыжималку.

Сок из ирги. Для переработки на сок (с мякотью) ягоды ирги после сбора (вполне созревшие) выдерживают 7- 8 дней. Затем их перебирают, раздавливают и заливают водой (1 стакан на 1 кг), ставят на огонь, доводят температуру до 60 С и прогревают 10 мин, отпрессовывают и подвергают тепловой обработке, добавляя на 1 л сока 3 г лимонной кислоты или купажируя с соком кислых ягод. Используют соковарку и соковыжималку.

Применяют после консультации с врачом.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: