Натуральные соки - яблочный, крыжовниковый, облепиховый, клюквенный, морковный, брусничный, тыквенный, из боярышника, апельсина

Дата публикации: 2016-03-16

Яблочно-морковный сок. Морковь используют ярко окрашенную с небольшой сердцевиной. Нашинкованную или мелко нарезанную, её пропаривают на пару (в пароварке или соковарке), протирают через сито.

Яблоки кислые режут на кусочки и пропускают через ручную или электрическую соковыжималку. Протёртую морковную массу (400 г) смешивают с яблочным соком (600 г) и добавляют 150 г сахарного песка.

Смесь прогревают при температуре 85 С в течение 5 мин, разливают в горячие банки и закатывают или при 85 С пастеризуют пол-литровые банки – 15 мин, литровые – 20 мин.

Крыжовниково - морковный. Морковь готовят, как указано выше. Крыжовник раздавливают деревянной толкушкой, ставят на огонь, прогревают при 60 С в течение 10 мин, затем быстро в горячем виде протирают через мелкое сито или пропускают через ручную соковыжималку, смешивают с пюре из моркови (500 г пюре, 500 г сока), добавляют 200 г сахарного песка на 1 кг смеси и прогревают при 85 С в течение 5 мин, разливают в горячие банки, закатывают или пастеризуют.

Облепихово - морковный. Морковь готовят, как указано выше. Облепиху полной зрелости протирают через мелкое сито (морковного пюре – 700 г, сока облепихи с мякотью – 300 г и сахарного песка – 250 г на 1 кг смеси). Тепловая обработка – как указано выше.

Клюквенно - морковный. Морковь готовят, как указано выше. Клюкву полной зрелости раздавливают, прогревают при 60 С в течение 5 мин, протирают через сито. Морковное пюре (700 г) смешивают с клюквенным соком, приготовленным с мякотью (300 г), добавляют 250 г сахарного песка на 1 кг смеси, тщательно перемешивают и прогревают при 85 С в течение 5 мин, разливают в горячие банки и закатывают.

Клюквенный сок. Сок готовят из свежих и промороженных полностью созревших ягод. Их раздавливают и с небольшим количеством воды (0,5 стакана на 1 кг) подогревают до 60 С, выдерживают 5 мин, затем отпрессовывают, подвергают тепловой обработке, разливают в горячие банки или бутылки с немедленной укупоркой.

Клюквенный сок с мякотью. Подогретые и раздавленные ягоды протирают через сито или при помощи ручной соковыжималки и консервируют методом горячего разлива или пастеризации. Сахар добавляют по вкусу.

Бруснично-морковный. Готовится так же, как клюквенный сок.

Сок из брусники. Ягоды (только зрелые) раздавливают и заливают тёплой водой (один стакан на 1 кг), при 60 С прогревают 10 мин, протирают через сито и горячим разливают. Можно применять и соковыжималку. Сок готовят и с сахарным сиропом (30-40%-ным) или перед употреблением разбавляют сахарным сиропом.

Яблочно – тыквенный. Тыкву мелко нарезают, ошпаривают на пару, протирают через сито. в пюре добавляют сок кислых яблок (тыквы -700 г, яблочного сока – 300 г, сахарного песка -100-150 г на 1 кг смеси). Смесь прогревают 5 мин при 85 С, разливают в горячие банки поочерёдно и немедленно закатывают.

Сок из боярышника. Сок готовят методом прессования из измельчённых прогретых плодов (с последующей тепловой обработкой)или протирания через сито. В сок добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 л сока) или купажируют его с соком чёрной смородины, клюквы или антоновских яблок.

Лучше использовать соковарку, загружая одновременно с раздробленными плодами боярышника ягоды чёрной или красной смородины или нарезанные кусочками антоновские яблоки.

Принимают по назначению врача.

Апельсиновый сок. Плоды сортируют и отбраковывают с различными дефектами, разрезают нержавеющим ножом поперёк на половинки и одновременно вынимают из них семена.

Для выжимания сока пользуются специальными конусами из стекла, нержавеющих металлов или пластмассы. Половинку плода насаживают на конус и поворачивают вокруг него до тех пор, пока не будет отжат весь сок. Полученный сок фильтруют через дуршлаг или крупное сито, затем переливают в эмалированную посуду и нагревают до 85 С в течение 5 мин.

Горячий сок разливают в пол-литровые, литровые банки или бутылки (горячие) и немедленно укупоривают.

К такому соку рекомендуется перед разливом в бутылки или банки добавлять сахарный песок (300-400 г на 1 л).

Лимонный сок. Готовится так же, как апельсиновый. На 1 л лимонного сока добавляют 500 г сахарного песка.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: