Натуральные соки из шиповника, черники, голубики, мандаринов, сливы, клюквы, свеклы, яблок, капусты, гранатов, лимона, урюка

Дата публикации: 2016-03-17

Сок из шиповника. Сок готовят из вполне зрелых плодов, но не перезрелых, и только с мякотью. Плоды очищают от волосков и семян, бланшируют в кипящей воде 2 мин и протирают через сито или используют ручную соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 л воды – 200 г сахарного песка), смешивают его с протёртой массой, прогревают до 85 С в течение 5 мин и разливают в горячие банки поочерёдно с немедленной закаткой. Перед употреблением взбалтывают, так как при хранении он расслаивается.

Сок из черники и голубики. Ягоды для сока должны быть спелыми, но не перезрелыми их раздавливают и отпрессовывают, подогревая до 85 С в течение 5 мин, разливают в горячие банки (поочерёдно) или бутылки и немедленно их закатывают. Можно использовать и соковарку.

Сок из черники и голубики с мякотью. Ягоды раздавливают деревянной толкушкой, протирают на сите, на 1 л пюре добавляют 1 стакан песка, тщательно размешивают, ставят на огонь, доводят температуру до 85 С, прогревают 5 мин и разливают в горячие банки с немедленной закаткой. Можно использовать соковыжималку с последующей тепловой обработкой сока (пастеризация или горячий разлив).

Мандариновый сок. Готовится так же, как апельсиновый. На 1 л сока добавляют 300-400 г сахарного песка.

Сливово-свекольный. Свеклу интенсивно окрашенную, очищают от кожицы, натирают на терке, отжимают через мешочек. Сливу ошпаривают на пару до размягчения и протирают через сито или дуршлаг. Свекольный сок (500 г) смешивают со сливовым пюре (500 г), добавляют 100-150 г сахарного песка на 1 л смеси, тщательно перемешивают и прогревают при 85 С в течение 5 мин, разливают в горячие банки с немедленной закаткой. В сок из слив сладких сортов добавляют 3-4 г лимонной кислоты на 1 л.

Клюквенно-свекольный. Свеклу готовят, как указано выше. Клюкву ошпаривают на пару до мягкости, протирают через сито и смешивают со свекольным соком (600 г свекольного сока на 400 г клюквенного пюре), добавляют 300 г сахарного песка, тщательно перемешивают и прогревают при 85 С в течение 5 мин, разливают в горячие банки и немедленно закатывают.

Свекольный сок с брусничным пюре. Готовится так же , как указано выше.

Яблочно-ревеневый сок. Чистые черешки ревеня режут на куски, не снимая кожицы, заливают тёплой водой (400 г на 1 кг нарезанного ревеня), прогревают при температуре 60 С в течение 5 мин и отпрессовывают. Яблоки режут на мелкие кусочки, пропускают через ручную соковыжималку и смешивают с соком ревеня (600 г сока ревеня и 400 г яблочного), добавляют 400 г сахарного песка на 1 кг смеси и подвергают тепловой обработке, как указано выше. Сок можно готовить и при помощи соковарки, загружая одновременно ревень и яблоки.

Капустно-свекольный. Свежую очищенную свеклу режут на куски и обрабатывают на электрической соковыжималке. Полученный сок смешивают с соком квашеной капусты (3:2) и нагревают в кастрюле до 95 С, переливают в подогретые горячей водой банки и прогревают, как указано выше. Можно консервировать только сок свеклы с добавлением 10% сахара, 0,5% лимонной кислоты или вместо капустного сока использовать сок красной или чёрной смородины, японской айвы или ревеня.

Оби анор (сок из гранатов). Спелые гранаты освободить от корки, зёрна отжать через соковыжималку и процедить. По желанию в сок можно добавить сахарный сироп. Сок не рекомендуется хранить долго.

Сок из свежего лимона с сахаром. Свежие лимоны промыть и вытереть насухо полотняной салфеткой. Очистить от кожицы и при помощи соковыжималки получить лимонный сок, к которому перед подачей добавить сахар или сахарный сироп.

На 1 свежий лимон – 2 чайные ложки сахара или 2 столовые ложки сахарного сиропа.

Урюковый сок. Перезрелые плоды урюка промыть в холодной воде, удалить косточки и поставить в прохладное место на 10-15 час. Выжать сок, добавить немного воды. Чтобы сок не портился, его можно кипятить 5-6 мин. Получается 400-500 г сока.

1 кг урюка, 1 стакан воды.

Сливовый сок. Перезрелые плоды сливы перебрать, промыть, удалить косточки и выжать сок. В готовый сок положить сахар, поставить на огонь и кипятить 20-30 мин. При необходимости разбавить водой. получается 300-400 г сока.

1-2 кг сливы, 100 г сахара.

Арбузный сок. Спелый арбуз разрезать пополам, вырезать мякоть, размять, отжать сок.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: