Витаминные и освежающие напитки

Дата публикации: 2016-03-25

Вишнёвый напиток. Вишни посыпать сахаром, держать несколько часов в прохладном месте, добавить сок и газированную воду. Подать сразу.

0,5 кг свежих вишен или 0,5 л вишнёвого компота, 0,5 л вишнёвого или смородинового сока, сахар, 1 бутылка газированной воды.

Напиток с арбузом. У вымытого арбуза срезать верх на 5-6 см, мякоть измельчить ножом или перемешать ложкой, удалить семена. В образовавшееся углубление насыпать сахар, налить сок и газированную воду. Держать 0,25-0,5 часа на холоде, затем разлить жидкость вместе с мякотью в стаканы.

1 арбуз, 0,5 л вишнёвого или апельсинового сока, сахар, 1-2 бутылки газированной воды, лимонный или апельсиновый сок (лимонная кислота или цедра).

Чайный. Лимон или апельсины нарезать ломтиками, посыпать сахаром, дать постоять 30 мин, после чего добавить крепкий холодный чай или газированную воду. Подавать холодным с кусочком льда.

1 лимон или 2 апельсина, 0,5 стакана сахару, 1 л крепкого чая, 1 л газированной воды.

С ягодами. Клубнику, малину, морошку, ежевику, чернику, смородину или другие мягкие ягоды сложить в миску. Можно брать ягоды одного сорта или смешивать ягоды разных сортов. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром, дать постоять 0,5-1 час в холодном месте, затем добавить сок или сироп, разведённый холодной водой, и газированный напиток.

1 кг свежих зрелых ягод, 1 л кислого ягодного или фруктового сока или сиропа и воды или 1 лимон, сахар, 1 л газированной воды (лимонада).

Из смородины и клубники. Ягоды тщательно вымыть, удалить стебельки, пропустить через соковыжималку или протереть через сито. Перемешать с сахаром. Перед подачей на стол добавить минеральную или газированную воду. Подавать в маленьких стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.

300 г смородины и клубники, 5 столовых ложек сахарного песка, 2 стакана минеральной или газированной воды.

Из клубники и крыжовника. Вскипятить воду, охладить. Ягоды вымыть, удалить стебельки. Пропустить ягоды через соковыжималку или протереть через сито. Во время протирания постепенно добавлять охлаждённую воду, чтобы облегчить этот процесс. Положить сахарный песок по вкусу, разлить в стаканы, положив в каждый по кусочку льда.

400 г клубники, 200 г крыжовника, 2 стакана воды, сахар по вкусу.

Из клубники, малины или земляники. Ягоды вымыть, удалить стебельки, протереть через чистое сито или пропустить через соковыжималку. Добавить сахар по вкусу. Перед подачей перемешать с газированной или минеральной водой. подавать в стаканах, положив в каждый по кусочку льда.

400 г клубники, 250 г малины или земляники, 0,5 стакана сахарного песка, 2 стакана газированной или минеральной воды.

Из клубники и земляники. Ягоды вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито. Перемешать с сахаром и сывороткой, охладить. Подавать в стаканах. Перед подачей можно положить в каждый стакан по 3-4 небольшие ягоды клубники.

450 г клубники, 150 г земляники, 2 стакана сыворотки, 0,5 стакана сахарного песка.

Из черники и крыжовника. Крыжовник вымыть, удалить стебельки. Раздавить ягоды, посыпать сахарным песком, залить горячей водой. протереть через частое сито вместе с вымытой и перебранной черникой, перемешать с пахтой. (Пахта – обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла). Приправить по вкусу сахаром, охладить.

400 г черники, 200 г крыжовника, 1 стакан пахты, 5-6 ложек сахарного песка, 1 стакан воды.

Из черники и мяты. Мяту залить кипятком, прикрыть, дать отстояться. Воду вскипятить с сахаром, охладить. Чернику перебрать, вымыть, удалить стебельки, протереть через частое сито или марлю. Перемешать с сиропом и процеженным настоем мяты. Охладить. Подавать в стаканчиках, положив в каждый по кусочку льда.

600 г черники, 1 ложечка мяты, 0,5 стакана кипятка, 5-6 столовых ложек сахарного песка, 2 стакана воды.

Из малины, крыжовника и мёда. Ягоды вымыть, очистить и протереть через сито. В кипячёной воде растворить мёд, размешать с протёртыми ягодами, процедить через марлю. Напиток охладить и подавать в стаканах.

300 г малины, 300 г крыжовника, 3 столовые ложки мёда, 2,5 стакана воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: