Витаминные и освежающие напитки из лимонов, клубники, мёда, ананаса, вишни, айвы, дыни, урюка, мяты, щавеля

Дата публикации: 2016-04-01

Напиток «Кислинка». Выжать сок из лимонов, добавить в него сахарный песок и натёртую цедру, влить кипячёную воду и размешать до полного растворения сахара. Напиток подавать с кубиками льда.

3-4 лимона, 1-2 чайные ложки натёртой на тёрке лимонной цедры, 3 стакана кипяченой воды, треть или половина стакана сахарного песка, 4-8 кубиков льда.

Напиток «Зимний». Лимонный сок сильно нагреть на огне, но не кипятить. Затем перелить его в предварительно хорошо прогретый стакан, добавить клубничный и лимонный сиропы и хорошо перемешать. Подавать напиток горячим.

0,5 стакана лимонного сока, 1 столовая ложка клубничного сиропа и 2 чайные ложки лимонного сиропа промышленного изготовления

Напиток медовый «Былина». В горячую воду положить мёд и кипятить в течение 5 мин. Затем снять с огня и добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Подавать напиток хорошо охлаждённым.

1 чайная ложка лимонного сока или восьмая часть чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 чайные ложки натурального мёда, 1 стакан горячей кипячёной воды.

Ананасный. В высокий бокал влить ананасный сок, лимонный сироп и газированную воду. Напиток сразу же подать, положив в бокал кусочек льда.

0,5 стакана ананасного сока, 1 столовая ложка сиропа промышленного изготовления, треть стакана газированной воды, 1 кубик льда.

Напиток «Арагви». Воду вскипятить и в крутой кипяток высыпать сахарный песок. Затем добавить вишнёвый или малиновый сироп и гранатовый сок. Напиток подавать хорошо охлаждённым.

0,5 стакана гранатового сока, 0,5 стакана вишнёвого или малинового сиропа промышленного изготовления, 2-3 столовые ложки сахарного песка, 1 л воды.

Из айвы. Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить водой, добавить по вкусу сахарный песок и соль и поставить на огонь. Варить на слабом огне до мягкости. Затем добавить сметану, размешать и дать ещё немного покипеть. Напиток можно подавать и горячим и холодным.

0,5 кг айвы. 0,5 стакана сметаны, 1 л воды, сахарный песок, щепотка соли по вкусу.

Десертный из айвы. Айву вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахарный песок и корицу, поставить на слабый огонь и варить до мягкости. Сваренные дольки айвы можно протереть через сито. Подавать напиток в охлаждённом виде.

0,5 кг айвы, три четверти – один стакан сахарного песка, 1 л воды, немного корицы.

Напиток из дыни. Мякоть дыни нарезать на небольшие кубики (примерно 1х1 см). Лёд мелко истолочь и наполнить им высокий бокал до половины. Затем влить в него гранатовый и виноградный соки, положить нарезанную кубиками мякоть дыни и осторожно добавить газированную воду. Напиток сразу же подать.

1 столовая ложка гранатового сока, 1 столовая ложка виноградного сока, 50 г мякоти дыни, лёд, треть стакана газированной воды.

Сок из дыни. Спелую дыню разрезать, удалить семена, вырезать мякоть, положить в соковыжималку и выжать сок. Сахар добавлять не нужно.

Напиток из урюка. Сушёный урюк тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда плоды урюка набухнут, охладить в той же кастрюле, отвар процедить через марлю, разлить в чашки и подать к столу.

На 1 кг сушёного урюка – 2 л воды.

Напиток мятный. Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой, сахаром, в кипящую воду засыпать мяту, остудить, процедить. Края стаканов натереть ломтиками лимона и погрузить в сахар, дать ему засохнуть и затем осторожно влить в стаканы напиток.

1 л воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1-2 столовые ложки сахару, 2 столовые ложки сушёной мяты перечной.

Щавелевый. Измельчённый щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 мин. Процедить, добавить сахар по вкусу. Когда остынет, подавать с кусочками льда.

На 1 л воды – 100 г щавеля, 1-2 столовые ложки сахару.

Изюмный отвар. Промытый изюм залить горячей водой, отварить при слабом кипении 10-15 мин и дать настояться в течение 30-40 мин. Затем отвар процедить, изюм отжать. В напиток добавить лимонную кислоту и размешать.

На 1 л напитка – 500 г изюма, 1,5 г лимонной кислоты, 850 г воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: