Витаминные и освежающие напитки - цикориевый, яблочный, из барбариса, фисташек, морошки, ежевики, груш, миндаля

Дата публикации: 2016-04-03

Цикориевый. Воду с цикорием вскипятить, добавить апельсиновый сироп, когда остынет, процедить. На 1 порцию наливать 0,5-три четверти стакана цикориевого напитка, яблочный сок добавляют по вкусу.

1 л воды, 1 столовая ложка обжаренного молотого цикория, 2 столовые ложки апельсинового сиропа, яблочный сок.

Напиток яблочный «Павлинка». На тёрке натереть промытые и очищенные яблоки и выжать сок. В сок всыпать сахар, прокипятить, процедить через мелкое сито или марлю, дать отстояться, а потом аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Таким же образом приготовить клюквенный сок, смешать его с яблочным, добавить сахар, холодную кипячёную воду, немного ванилина. Поставить на холод и подать в кувшине с кусочками льда.

На 500 г яблок – 200 г клюквы, 100 г сахару, 200 г воды, ванилин на кончике чайной ложки.

Из барбариса. Барбарис залить горячей водой, варить, пока ягоды не станут мягкими, и процедить. В отвар всыпать сахарный песок, добавить разведённый в кипячёной воде ванильный порошок. Напиток размешать и охладить.

На 1 л напитка – 200 г сушёного барбариса, 100 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка, 1100 г воды.

Из сушёных яблок. Сушёные яблоки хорошо промыть, залить кипятком и, закрыв посуду крышкой, дать настояться 3-4 часа. Затем процедить, всыпать сахарный песок, размешать и охладить. Напиток можно готовить с добавлением лимонной кислоты (3-5 г).

На 1 л напитка – 150 г сушёных яблок, 100 г сахарного песка, 1100 г воды.

Из фисташек. Фисташки обдать кипятком, очистить, мелко измельчить (лучше истолочь). Сахар растворить в холодной кипячёной воде, добавить ванильный порошок. Этим раствором залить фисташки, накрыть посуду крышкой и настоять в холодном месте 2-3 часа. Готовый отвар процедить.

На 1 л напитка – 250 г фисташек, 150 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка, 1100 г воды.

Морошковый напиток. В стакан положить варенье из морошки, влить молоко, перемешать и добавить крепкий чёрный кофе. Подавать напиток хорошо охлаждённым.

3 чайные ложки варенья из морошки, 1 столовая ложка пастеризованного молока, 0,5 стакана несладкого крепкого черного кофе.

Ежевичный. Сначала нужно приготовить ежевичное пюре. Для этого ежевику перебрать и протереть через частое сито. Затем в полученное пюре добавить сахарную пудру или сахарный песок, влить холодное молоко и взбить в миксере или венчиком. Подавать напиток хорошо охлаждённым.

2 стакана ежевики, 1 л холодного пастеризованного молока, 0,5 стакана сахарного песка.

Грушевый крем. Миндаль очистить, ошпарить кипятком, удалить оболочку, положить в миксер, влить воду и размельчить до получения однородной массы. Затем добавить нарезанные на небольшие кусочки груши (их желательно очистить от кожицы), сахарный песок, сухой бисквит, ряженку, молоко и взбить в течение 2 мин. Напиток сразу же подать. Сверху можно положить взбитые сливки.

2 большие спелые груши, 200 г неочищенного сладкого миндаля, 3 столовые ложки сахарного песка, 1,5 стакана пастеризованного молока, 2 столовые ложки воды, 1,25 стакана ряженки.

Миндальный кисель. Миндаль перебрать, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 4-5 мин. После этого миндаль откинуть на сито или дуршлаг и снять с зёрен кожицу. Очищенный миндаль хорошо промыть, а затем измельчить в ступке, постепенно поливая воду до получения тестообразной массы. Полученную массу развести горячей кипячёной водой и тщательно отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично растереть в ступке, вновь развести массу кипячёной водой и отжать. Приготовленное миндальное молоко нагреть до кипения, после чего растворить в нём сахар, после чего ввести в молоко предварительно разведённый холодным миндальным молоком и процеженный крахмал, хорошо размешать и вновь довести до кипения. Готовый кисель, разлить в предназначенную посуду, посыпать сахаром и охладить.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: