Витаминные и освежающие напитки - супы, тыква, хлеб, морковь, смородина

Дата публикации: 2016-04-07

Фруктовый суп. Яблоки очистить от кожицы, овощным ножом нарезать на ломтики, удалить завязь. Клюкву перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Яблочную кожицу, завязь и клюквенные выжимки отварить в воде, процедить, в отвар погрузить размоченный чернослив, подсыпать сахар и вскипятить. Затем добавить разведённый в холодной воде крахмал, довести до кипения, добавить ломтики яблок, кастрюлю снять с огня, подлить сок, кастрюлю закрыть и суп остудить.

Фруктовый суп можно подавать с отдельно сваренными в воде творожными или заварными клёцками.

95 г яблок антоновки, 5 г чернослива, 300 г воды, 40 г сахарного песка, 20 г клюквы, 4 г картофельного крахмала.

Суп из клюквы и тыквы. Клюкву перебрать, вымыть, размять, выдавить сок, выжимки залить водой и вскипятить, затем процедить, в отвар добавить сахар, натёртую на крупной тёрке тыкву, пряности и варить, пока тыква не станет мягкой. Потом добавить разведённый в воде крахмал и вскипятить, подлить клюквенный сок и размешать.

35 г клюквы, 80 г тыквы, 300 г воды, 25 г сахарного песка, 4 г картофельного крахмала, пряности (гвоздика, корица или ванилин).

Черничный суп с клёцками. В кипяток добавить сахар, лимонную корку, перебранную и вымытую чернику и варить, пока черника немного не разварится. Затем добавить лимонную кислоту и разведённый в воде крахмал, вскипятить и остудить.

Приготовление клёцек: к муке добавить разболтанное с молоком или сметаной яйцо, соль, сахар и всё перемешать. От теста ложкой отделить клёцки, положить их в солёный кипяток и варить до готовности. Затем вынуть из воды, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и положить в мелкую посуду. Перед подачей клёцки опустить в суп.

120 г черники, 40 г сахара, 4 г картофельного крахмала, лимонная корка, 0,3 г лимонной кислоты, 300 г воды.

Для клёцек: 30 г пшеничной муки, 15 г молока, 0,5 яйца, соль, сахар.

Суп из черной смородины с клёцками. Чёрную смородину вымыть, размять, залить кипятком, вскипятить, процедить. В отвар добавить сахар, разведённый в воде крахмал, довести до кипения и остудить.

Приготовление клёцек: к творогу добавить яйцо, муку, крахмал, сахар, соль и всё перемешать. Двумя чайными ложками отделить клёцки, сварить их в холодной воде до готовности. Перед подачей клёцки положить в суп.

40 г чёрной смородины, 300 г воды, 30 г сахарного песка, 4 г картофельного крахмала.

Суп из сухофруктов. Ломти ржаного хлеба подрумянить в духовом шкафу, затем залить их кипятком и дать постоять в закрытой посуде примерно 30 мин. Потом хлеб с жидкостью протереть сквозь сито, влить в кастрюлю, добавить сахар, вымытые сухофрукты, корицу и варить пока фрукты не станут мягкими. Затем добавить клюквенный сок.

Остудить и подавать со взбитыми сливками.

150 г чёрного хлеба, 500 г воды, 40 г сахарного песка, 25 г сухофруктов (изюм, сливы), 20 г клюквы, корица, 30 г сливок.

Тыква в клюквенном соке. Ягоды перебрать, размять, залить водой, варить 5 мин, процедить, добавить сахар и мёд. Горячей жидкостью залить натёртую на крупной тёрке тыкву и дать ей засахариться.

Подавать со взбитыми сливками.

150 г тыквы, 25 г клюквы, 150 г воды, 20 г сахарного песка, 10 г мёда.

Хлеб в сиропе. Воду с сахаром (15 г) вскипятить, добавить мёд, клюквенный сок и остудить. У зачерствелого хлеба срезать корочку, хлеб нарезать кубиками, положить в посуду, залить подготовленной жидкостью.

Подавать со сливками, взбитыми с сахаром (5 г).

100 г чёрного хлеба, 70 г воды, 30 г клюквенного сока, 20 г сахарного песка, 15 г мёда, 30 г сливок.

Морковно-яблочный напиток. Морковный сок с мякотью смешать в стакане с яблочным соком. Положить лимонный ломтик или 2-3 вишни.

0,5 стакана морковного сока, 0,5 стакана яблочного сока или сока черноплодной рябины, 1-2 вишни или ломтик лимона.

Напиток из листьев чёрной смородины. Свежие листья чёрной смородины перебрать, промыть, положить в посуду и залить кипятком, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение 1-2 час. Полученный настой процедить, добавить чёрносмородиновое варенье и размешать.

200 г листьев чёрной смородины, 150 г чёрносмородинового варенья, 1100 г воды.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: