Витаминные и освежающие напитки - кисель, из персиков, виноградного сока, мёда, кориандра, мяты, ягод, лимона, мирабели, яблок, рябины, хвои

Дата публикации: 2016-04-11

Кисель из клубники. Перебрать, промыть и размять 1 кг вполне созревшей клубники. Отцедившийся сок поместить в плотно закрывающуюся посуду. Оставшуюся мякоть залить 1 стаканом воды, проварить в течение 6-7 мин, а затем протереть через частое сито и размешать с 1 стаканом сахара и 2 столовыми ложками муки. Поставить смесь на огонь и мешать её до загустения. Сняв кисель с огня, размешать его с клубничным соком и разлить в вазочки. Подать холодным.

Напиток из персиков. Отобрать хорошо созревшие персики, обмыть, удалить косточки и размять до образования пюре. Разбавить пюре водой и процедить через частое сито. На 4 стакана процеженного сока добавить1 полный стакан сахара и сок 1 лимона. Полученную смесь размещать и охладить.

Напиток из виноградного сока. Прокипятить в течение 4-5 мин 2 стакана воды с 1 стаканом сахара. Снять сироп с огня, охладить и добавить в него 2 стакана виноградного сока и сок 2 лимонов и 1 апельсина.

Положить в стакан несколько ягод винограда и налить равные количества охлаждённого напитка и газированной воды.

Напиток «Нектар». Мёд растворить в небольшом количестве сока, затем добавить остальной сок, размешать и охладить напиток.

950 г виноградного сока, 50 г мёда.

Напиток из кориандра. Кориандр залить кипящей водой и в закрытой посуде при слабом кипении варить 20-30 мин, настоять 10-15 мин и процедить. Затем добавить сахар и варить 2-3 мин. После охлаждения влить виноградный сок.

20 г кориандра, 800 г воды, 120 г сахарного песка, 200 г виноградного сока.

Напиток из мяты. Мяту залить водой и варить в закрытой посуде при слабом кипении 3-5 мин. Процедить, добавить сахар, варить 2-3 мин, затем охладить.

10 г сушёной мяты, 1000 г воды, 120 г сахарного песка.

Напиток из мяты с соком. В напиток из мяты добавить сок и размешать.

820 г напитка из мяты, 200 г яблочного или виноградного сока.

Напиток «Ягодный букет». Варенье развести кипячёной охлажденной водой, добавить компот и размешать.

200 г варенья черноплодной рябины или чёрной смородины, 200 г компота из вишен, мирабели, клубники или других ягод, 620 г воды.

«Напиток бодрость». Цедру, снятую с лимона, мелко нарезать, залить горячей водой, довести до кипения, настаивать 3-4 часа. После процеживания в отвар добавляют сахар, отжатый лимонный сок и охлаждают. В охлаждённый сахар добавляют яблочный сок.

50 г лимона, 50 г сахарного песка, 800 г воды, 250 г яблочного сока.

Напиток «Янтарь». Сначала подготовить настой с цедрой. А затем отвар из него (как в напитке «Бодрость»). В охлаждённый отвар добавить компот.

Лимона -50 г, 50 г сахарного песка, 800 г воды, компота из мирабели, абрикосов или мандаринов – 250 г.

Напиток плодовый. Компот развести охлаждённой водой, добавить сок и размешать.

500 г консервированного плодового компота, 350 г воды, 170 г яблочного, грушевого, сливового или персикового сока.

Напиток «Оксамит». Варенье развести кипяченой охлаждённой водой, добавить сок и размешать.

200 г варенья черноплодной рябины или кизилового, 640 г воды, 200 г гранатового или вишнёвого сока.

Напиток из хвои. Зелёные свежие иглы хвои промыть холодной водой. хвою небольшими порциями положить в кипящую воду с таким расчётом, чтобы кипение не прекращалось, и варить при закрытой крышке 30-40 мин, после чего отвар быстро процедить. В отвар всыпать сахар ввести ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Напиток можно хранить в холодном месте не более 10 час.

200 г хвои сосны, 40 г сахарного песка, 110 г воды, 5 г лимонной кислоты, 7 г ароматической эссенции.

«Яблочная вода». Сочные яблоки помыть, нарезать ломтиками, удалить семена. Снять с помощью тёрки цедру с лимона и соединить её с яблоками. Залить водой, добавить сахарный сироп и кипятить на слабом огне 15-20 мин. Остывший отвар процедить.

0,5 кг яблок, 1,5 л воды, 400 г сахарного песка, цедра 1 лимона.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: