Витаминные и освежающие напитки - свекольные, морковные

Дата публикации: 2016-04-12

Свекольный (1 вариант). Хорошо промытую очищенную нашинкованную сырую свеклу залить охлаждённой кипячёной водой и в закрытой посуде оставить на 10-12 час. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и размешать.

500 г свеклы, 100 г сахарного песка или 160 г сахарного сиропа, 1000 г воды, 1 г лимонной кислоты.

Свекольный (2 вариант). Свеклу помыть в холодной воде, очистить, нашинковать соломкой и сварить, добавив немного лимонного сока. Затем подержать несколько часов в холодном месте; процедить сквозь сито или марлю, добавить по вкусу лимонный сок, сахар.

2-3 средние свеклы, 3-4 стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 стакана сахарного песка.

«Утро». В морковный сок добавить сахарный песок и перемешать до его растворения, затем ввести яблочный сок. При изготовлении морковного сока на соковыжималке из 1 кг очищенной измельчённой моркови получается 650 г сока.

600 г морковного сока, 400 г яблочного сока, 100 г сахарного песка.

Морковно-рябиновый. Морковный сок соединить с рябиновым сиропом и перемешать.

850 г морковного сока, 150 г рябинового сиропа.

Морковно-абрикосовый. В морковный сок добавить абрикосовый сироп и перемешать.

900 г морковного сока, 100 г абрикосового сиропа.

Киём морковный. Жёлтую морковь нарезать соломкой или звёздочками, положить в таз для варенья, залить водой и поставить на слабый огонь. Когда морковь станет мягкой, всыпать сахар и варить на медленном огне до готовности: морковь должна стать прозрачной, а сироп – приобрести умеренную плотность и тягучесть. Для аромата в ещё горячий сироп добавить ванилин.

1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 л воды, 0,5 чайной ложки ванилина.

Киём тыквенный. Тыкву натереть на крупной тёрке и опустить в кипящий сироп. Варить, всё время помешивая деревянной ложкой или палочкой. В готовый киём добавить шафран, лимонную кислоту.

1 кг тыквы, 2,4 кг сахара, 2 л воды, 0,25 чайной ложки шафрана, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Киём урючный. Незрелые зелёные абрикосы, в которых ещё не затвердела косточка, наколоть со всех сторон вилкой и, сложив в марлевый мешочек, погрузить на 5 мин в кипящую воду, затем сразу же промыть холодной водой и опустить в сахарный сироп. Варить до готовности, снимая пену. В горячий киём добавить ванилин.

1 кг зелёных абрикосов, 2 кг сахара, 8 стаканов воды, 1 чайная ложка ванилина.

«Русский лес». Клюкву размять деревянной лопаточкой, добавить небольшое количество сахара, холодную кипячёную воду (1 л на 1 кг клюквы), отделить сок от мезги. Мезгу залить водой и кипятить 5 мин. Отвар процедить, добавить сок клюквы, сахар, корицу молотую и поварить 2 мин. Напитку дать отстояться, процедить через марлю. В остывший напиток добавить вишнёвый сироп.

1 кг клюквы, 1 л воды, 100 г сахара, 5 г корицы, 80 г сиропа.

«Водица». Разные ягоды – клюкву, малину, чёрную смородину, чернику и т.д. перебрать, освободить от веточек и листьев, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить до тех пор, пока не разварятся. Затем процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 2 слоя. Отжать отвар, смешать с сахарным сиропом и добавить немного ванилина.

4 стакана ягод, 12 стаканов воды, ванилин по вкусу.

«Витаминизированный». Воду вскипятить и охладить. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, отжать сок, размешать с водой и приправить по вкусу солью, соком лимона и мёдом. В напиток добавить мелко нарубленную зелень укропа. Подать слегка охлаждённым в высоких керамических бокалах.

1 кг моркови, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки мёда, сок 1 лимона, соль, укроп.

«Северный». Приготовить сок из моркови и клюквы, смешать их, разбавить водой, добавить сахар.

1 кг моркови, 1,5 кг клюквы, 0,5 л воды, сахар по вкусу.

Морковный. Натереть на тёрке морковь, добавить сок в воду, поставить часа на два в холодное место. Процедить добавить сок лимона, клюквенный сок и сахар по вкусу.

1 кг моркови, 1,5 кг клюквы, сок 1 лимона, три четвёртых стакана клюквенного сока, сахар по вкусу.

И.Богданов.

Читайте также другие статьи:

Компоты из чёрной смородины, ежевики, малины

Кисели из рябины, груш, лимонов, мёда, слив, арбуза

Кисели из вишни, кизила, абрикосов, яблок, айвы

Поделиться полезной информацией: